搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[总结分享] 《法苑珠林》和我的假期

节前,在诸多高负荷承担下,自己还接了六十华严的校勘任务,自己眼看就要坚持不住了,正好赶上春节要放假了,加上在寺里把腰扭伤,春节上山的想法彻底被医生和家人毁灭,只能在家静养和做功课,这样在家精进用功,让自己的心与法师、和师兄们同在,也算是自我安慰一下吧!

前几天在寺里做校勘时候,听见大师兄说,他阅读一卷经文的速度才几十分钟,而且把大般若600多卷全部读完,我听完当时好生羡慕。听大师兄说,师父阅读大般若用了20多天,大师兄是用了几个月,听着师父和师兄们阅藏的故事,对我触动很大。晚上就和我们寒假作业群的师兄们说,怎么样能做到把藏经的这些生僻字和文意弄明白和记住,我们几个读《法苑珠林》的师兄,纷纷给我提建议,生僻字怎么提炼、阅读怎样望文生意,我听了她们说的,有点惭愧,自己虽然承担藏经任务,但经常为了干活而干活,心里总是想着这些字我不认识、这些古文我不认识,我就真的只是读一遍,不去用心,大脑经常是飞的状态,嘴巴在读,心不知道跑哪里去了,自然也就真的不懂读了好久的藏经到底是什么意思。后来听师兄们分享,她们每读一卷,就真的能说出其中的小故事,比如恶鬼篇讲的众恶鬼为什么轮回到鬼道,它们怎样的样貌、怎样的习气、怎样的痛苦,自己才晓得再忙也要在经藏承担中去用心了,不能再给自己就是听不懂、看不懂的心里暗示了。

既然发心精进,那就要说到做到,写到这里特别感恩我们的法师,春节假期,法师一点都没放松对弟子们的功课,让放假期间阅读《法苑珠林》100卷,因为去年全年的坚持,自己在藏经办也算好学生,自己不想落下功课,放假的作业自己第一天就开始坚持了,神奇的是第二天我们班长就找我建立阅读群,目前已经半月有余,自己基本没怎么落下过功课,每天一个多小时的阅读,生僻字的查找、经文消文的查找和理解。就这样悄悄的进行着,今天是春节前最后一天上班,一早起来,就把原来的定课全部收尾,打算明天开始,进行春节假期的在家小禅七闭关精进学修。功课有《楞严经》《妙法莲华经》诵经功课、《法苑珠林》前七章消文和后几卷的同步跟进功课、以及我的六十华严校勘任务,祈求诸佛菩萨保佑我能像师父那样精进、快速地阅藏,让自己能得菩萨那样的智慧。加油!我的禅修假期

评分

顶礼师父!
    感恩!随喜赞叹分享!
    顶礼师父!
    顶礼师父,
    随喜赞叹!
    南无阿弥陀佛