搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[原创] 关于吃饭的问题

1、吃饭声音响亮
         我学佛是老居士唐老师慈悲接引,有次我们在一起吃饭,他说:“吃饭时声音响亮,是贫贱之相。嘴唇不要叭嗒,嚼得不要太快。”我不好意思的笑笑,说:“好的。我改正。"可是后来吃饭时往往会忘。
          真是很惭愧!

2、筷子下得太快
          一天,和领导同事三人一起吃饭,荤素共二样,素的是一盘萝卜豆腐,我就以较快的速度去夹菜吃菜,领导看了就说:“咱三人不外说,你这种吃相不好。”我心中有点不悦,也没说什么。另一位同事附和说他的幼子吃相也不好------
          不悦是不对的,应该欢喜接受。
    | 以下来自我师父的《好好说话》|

"随着不断地成长、历练,
    每个人都将面对越来越多的、更强劲的挑战。
    但是,一路走来,
    如果没有周围人的不断激励,
    也许不一定会有努力下去的动力。
    没有一个人的成长是不需要鼓励与批评的,
    如果希望自己是一块美轮美奂的宝玉,
    就必须敢于并乐于接纳每一个顺逆境遇的雕琢。"
    3、吃素与吃肉

作为佛弟子,戒杀生,应该是吃素的。我们汉地是有此优良传统的。

为什么不提倡吃肉呢?
           一、如果吃肉,会有因果,吃八两还半斤,迟早要偿还宿债。
           二、动物被杀时的恐惧、嗔恨,会使肉中产生毒素,加之现在是人工养殖的多,饲料中含有激素,人吃了身体会不健康,假以时日,会生病的,尽管吃肉表面上看起来会白白胖胖,但胖不代表健康。
           三、吃肉即是间接的杀生。

如果初学者不方便吃素,可以吃三净肉,即:不见杀,不闻杀,不为我杀。或者每月有一天不吃肉,或者初一、十五不吃肉,或者每月十斋日不吃肉,渐渐断离肉食。

身在社会,会与亲人、同事、朋友等人聚会,我坚持吃素,有同事知我信佛吃素,他们没有信仰,故意让我吃肉,当作笑话来调侃、捉弄我,说你吃块牛肉吧,吃块鸡肉吧,还说“酒肉穿肠过,佛祖心头坐。”吃了没事,哪儿哪儿的出家人都可以吃肉的,对我备加关怀,每次皆如此。有次吃饭时实在忍不住,我就勃然大怒,大起嗔恨心,甚至想与人拼命,大家都下不了台。

吃素是对的,起嗔恨心是不对的,如何圆融此事?
         师父说:”佛弟子吃素是为了慈悲,不是为了执著吃素这件事。心态放平,坚持自己的同时也尊重他人,不要对立和排斥,就能够比较轻松地面对很多境界。“

有时与同事一起,就随他们吃一些肉,但是有同事又来给我境界考验我的定力:“你不是不吃肉吗?你怎么吃猪蹄子啦?”
           吃也不好,不吃也不好,我怎么办?

师父这样开示:
    | 以下来自我师父的《好好说话》|

"没有一件事情能令所有人都满意,
    即使佛陀,也有人批评、毁谤甚至加害,
    不必把取悦所有人作为追求的目标。
    人的注意力总是容易偏向,
    一件事有十个人肯定,一个人否定,
    却心心念念想着这一个否定的意见,
    忽视了十个肯定的意见,
    给自己的心投射下阴影。"

吃饭其实是一种修行,如果能在吃饭中能不忘戒律,严以律己,宽以待人,即有原则性,也有灵活性。保持心地的清净慈悲,不因吃饭对众生产生嗔恨心,应该很不错。

评分

随喜赞叹分享!
    随喜赞叹师兄
    贤书法师的《比丘日记》中记有,禅兴法师戒相威仪,吃饭慢慢咀嚼,连吃了多少口,心里都一清二楚,可見法师时时处处摄心之慎。
    感恩师兄分享,学习啦!
    感恩师兄分享,很受益,末学在吃素问题上确实想很多,比如既然我们知道吃肉不好,会有业,那跟别人在一起时,到底应该自己不吃,让别人都吃了,还是自己抢着吃了,这样别人就吃不了,造的业也少了呢?好像自己不吃荤腥,然后把荤腥都给别人吃,也是不对的
    随喜师兄分享,赞叹
    随喜赞叹
    随喜赞叹!
    感恩随喜赞叹师兄分享!
    南无阿弥陀佛
    吃饭其实是一种修行,如果能在吃饭中能不忘戒律,严以律己,宽以待人,即有原则性,也有灵活性。保持心地的清净慈悲,不因吃饭对众生产生嗔恨心,应该很不错。
    感恩师兄分享,随喜赞叹
    感恩师兄分享
    感恩随喜赞叹师兄分享!
    不忘戒律,既有原则性又有灵活性,保持内心的清净和慈悲