搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 507|回复: 1

    [经验分享] 讲师法门--预科班学修心得

    [复制链接]
    发表于 2018-2-12 21:08:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 nini@小鼹鼠 于 2018-2-12 21:18 编辑

          这一期新讲师学习培训接近尾声,总的感受,收获很多,自己在各方面有所提高。
        首先我们在家的佛子,皈依三宝和依师的重要性,过去没有与师父结缘之前,找不到一个正确的修行方法,不知道如何修行,完全在一些佛教的形式上转,不知道佛教的核心与内涵,佛法就是佛教的核心与内涵。佛法是佛陀为我们众生宣说的,也是佛陀历经累世修行证得的无上菩提妙果,为什么要皈依三宝,因为佛陀具有无上的智慧和妙法。能够帮助我们解脱生死,解脱烦恼,远离恐怖,破除无明,获得无上智慧,证得无上普提。没有佛陀就没有佛法,没有佛法就没有弘法之人。出家师、我们的师父和诸大善知识,他们是一体的,缺一不可,被尊为三宝。
       我是05年皈依佛门,15年与龙泉寺结缘,过去的十年,是在一种无明和迷惑的状态下度过的,由于无明,不知道为什么学佛,学佛的目的是什么都不知道。自己在家盲修瞎练,经常跑庙,朝山,看大仙。甚至做出一些不如法的事。白白浪费了大好时光,更可怕的是差点误入岐途。由此可见皈依三宝和依师的重要。
    自从与龙泉寺和师结缘以来,由其这半年来的精进共修和系统的学习,对佛教佛法的认识和理解有了明显的提高。首先建立了正确知见,有了正确的修学方向,目标和方法。龙泉寺是以弘法利生,僧俗共修,清净合和的正法道场。建立汉传佛教体系,是师父总的修学理念。也是总的规划,各项计划和构想也是稳步落实和建设中。硬体建设和软体建设并重。在师父带领下,龙泉寺的建设取得了可喜的成果。在荷兰第一座汉传佛教寺院也以落成。软体建设方面,开通了和尚博客,建立了网络共修平台。全国各地建立了学佛小组,大藏经的整理及佛教经典翻译工作也在进行中。同时也培养了大批佛教的新型人才,在僧团的带领下,各个领域都有一批以骨干为核心的学科带头人,为佛教的发展奠定了良好的基础。师父要为佛教做的五件大事,更是师父大愿的具体体现。以上种种成绩的取得都是三宝的功德和师父慈悲大愿,智慧的体现,也是我感受最深的地方。感恩三宝!感恩师父!感恩师法友团队!
        三宝的功德无量无边,举不胜举,只能略说不能细讲。他们所做的一切功德,都是利于众生的。我们既然知恩,就要报恩,报恩不能只在口头上,要以实际行动,脚踏实地为佛教的发展做我们力所能及的事。与师父同心,同愿,同行。
        自从发愿承担讲师进入培训班以来,经过半年的培训和学习,及师父法师的慈悲开示,对于讲师这一法门有了新的认识。它是师父整个体系的一部分。也深知这一法门的殊胜利益。做讲师过程就是修行修道的过程,是一个实践的过程。能够把我们内心本来具足的慈悲和智慧开发出来。如何做一名合格的讲师。这是2017年4月16日实习班共修禅兴法师的开示以及贤宏法师的六步法。使这一法门,更加清晰,具体和规范。通过学习深知做讲师难,做一名合格的讲师更难。讲师是带领小组学员正确如理如法学习佛法和大善知识的开示。首先你要树立正确的知见。具备一定的能力。能力从何而来,就是要发大心,发大愿,多闻思,广闻多学,勇于承担。比喻你要想救一个落水者,首先你要有个很好的水性,会游泳,否则你不但救不了他人,自己反受其害。如果自己对教理教法都不理解。你怎么能够帮助别人学好佛法。这才叫一盲导众盲,害人害已,因此我们一定要依靠善知识和师法友团队。努力学修,发心发愿,净罪积资。在学习中不段提高佛教的理论水平,在实践中不段总结教训,找出不足,在实践中成长历练,增福增慧。争取做一名合格的讲师。这才是真正报三宝恩,报师恩,也不愧于新时代佛教传教士光荣称号和使命。
        1月28日摸拟带动考试过程,也是实践的过程,对自己在半年来的学习的检验,在实践中知道自己的不足和差距,由其是京内优秀讲师全程参与,客观中肯的点评,使我受益很大,也是我在以后承担中难能可贵的经验积累。在点评中我发现他们对所学习佛法的内容,非常清晰明了,对核心内容重点掌握非常准确到位。对如何设思考题,如何与学员互动,如何控场,总摄等重要内容,对我们进行了耐心细至的启发和指导。把他先进的经验毫无保留的传授给我们,真是发自内心的感恩他们。他们无愧于优秀讲师。他们不但非常优秀而且非常放谦悲,在他们身上找不任何傲慢的言行。处处都体现了一个修行人的素养。我发现与他们的距离不但是在理论水平和经验上,更重要是他们的发愿发心上,勇于承担和为佛教事业献身的精神,这是我需要学习和提高的。也是我最受触动的地方和收获最大的环节。
        通过学习知道自己在很多方面都有不足和差距,最需要加强学习的地方,一、在学习佛法方面多闻思,在实践中不段积累资粮,增福增慧。二、努力学习电脑方面的知识,使现代科技产品与古老佛教文化相结合。三、发心发愿,勇于承担。
       这一期预科学员培训就要结束了,同时也给我留下了美好的回忆和感人的画面,以及感恩的人。最使我感恩的是三宝、师父、善知识和师法友团队,是他们为我们创造了这么好的修行场所和环境,感恩摸拟带动组织、协调、后勤保障的每一位同行善友,义工菩萨,点评讲师辛勤付出。没有你们的付出就没有一期期培训班的如期举行和圆满结束。没有你们的付出就没有一期期大型法会的顺利举办,我们有没有发现一个特点,龙泉寺人特别多,但非常有序,人多并不杂乱,非常清静合和。这些都和你们发心付出有关,真心感恩你们。
       最后让我们发心发愿。与师父同心同愿同行,为佛教的传承和发展做出我们应有贡献。阿弥陀佛!
                                           预科班6组何文斌

    发表于 2018-2-13 11:18:04 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)