搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[原创] Hello,义工班

怎么大风越狠,心越坚定
    2018年2月11日,离除夕还有四天。北京的游子们开始陆陆续续地回到他们记忆深处的家,去亲近他们熟悉而久违的身影。而另一些人,他们却要在回家之前,想回一次他们更久远的家,探寻他们记忆的更深处,他们也许是前世也许是数不清的轮回里,那个无比熟悉却又遗忘数次的家,龙泉寺。
    今天快乐大巴的师兄格外的少,大巴上零零散散,显得分外冷清。但越是这个时候,我越佩服起这些道心坚固的同修门,他们的发心和希求让我觉得他们堪当起佛子中的“精英”,所以我私自给今天的大巴起了一个震天动地的名字——“精英小巴”。
    路上,由于人数较少,大家便有了都上台分享的机会,介绍,打广告,一年感悟,新年寄语,很快大家便打破了距离感,气氛非常活跃。在这些师兄们,我很庆幸认识了莹莹师兄,她也是生命关怀的队友,更重要的是,在接下来的时刻,他对我的生命也做了关怀。
    下了大巴,我便与莹莹师兄结伴而行,当他知道我此行并无目的时,便慈悲地让我去体验义工班培训课程,我当时的惊喜可以用一句话完全概括,表面风平浪静,内心波涛汹涌。

听君一席话
    坐在SHT的“教室”里,贤大法师威仪正坐,不急不躁,讲起法来,慢抽细捋,非常温和。当讲到“每当我们观别人过的时候,其实是对自己的一种伤害”时,我心里猛然惊醒,被这句话深深地打动,回想我今天早上刚刚对朋友的观过,后悔不已,我是多么的愚痴啊,愚痴的认为,当别人对我伤害时,我内心对他恨恨不已,认为这样就是报复他了,惩罚他了,殊不知内心的嗔恨是对自己的又一次伤害,别人叉了你一刀,你不满足,又自己叉了自己一刀,以为是兑平了,其实一直是一场自演自导的自残戏,而且这场戏,我们每天都在上演,乐此不疲。

微笑的礼物
    中午饭后,集体出坡,和师兄们一起为过年的祈福会搬枕头被子,然后在龙泉寺就上演了这样的一幕。在大风的摧残中,有人携着被子,有人裹着被子,有人扛着被子,有人把被子顶在头上,就差有人把自己藏在被子里滚着前行了,上演一副风中扭曲搬被图,那画面,太美。在随后的搬枕头袋中,师兄们齐心协力,两人合作搭手,一起搬到图书馆上的房间里,由于太重,我们都要在路上换好几次抬的位置,累的大气喘小气,冻的脸疼加手抖,但,大家都无比的开心,在路上,即使不相识,都相视一笑,互相鼓励,那一刻,一个灵感乍现脑中,对别人微笑,不仅给别人带来温暖,更温暖了自己。在自己微笑的那一刻,别人也许得到不了多大的快乐,最快乐的是自己,收益最大的也是自己。所以那一刻,我突想通了,无论是对别人嗔恨还是对别人温暖,都是自己与自己的对演戏,无论是受害者,还是受益者,都是自己,微笑,是给自己的礼物。

伟大的灵魂
    下午4.30,夕阳开始给龙泉寺披上温和的外衣,而我们,也要和龙泉寺告别,等着带自己的所学走进世间的起伏里。在回去的大巴上,我和杨师兄聊天,聊到了学佛的缘起,她说,她当时看到了一句大德的话:生生世世度众生。她说她当时就被这句话打动,瞬间发起了勇猛精进的心,要好好学佛,将来也要有能力生生世世度众生。于是就有了,每周从大厂出发,打车又转地铁,到很远的通州学习的坚持。
    听了她的故事,我内心有种震撼涌起。
    在龙泉寺这些平凡的师兄里,藏了多少伟大的灵魂啊!

评分

随喜赞叹!搬运被子的场景好生动啊
    hai0070 发表于 2018-2-12 21:32
    随喜赞叹!搬运被子的场景好生动啊

随喜赞叹!!
    随喜师兄的真诚感悟,感恩身边一切善知识!
    随喜赞叹师兄用心体会分享,感恩

随喜赞叹
    真是春节前的大资粮啊
    随喜师兄精彩分享,赞叹师兄用心感悟!
    随喜赞叹师兄精彩分享
    贤婷晓秋 发表于 2018-2-14 23:49
    随喜赞叹师兄精彩分享

谢谢,新年快乐
    wangsulan 发表于 2018-2-14 12:35
    随喜师兄精彩分享,赞叹师兄用心感悟!

谢谢,师兄新年快乐
    猛烈随喜赞叹师兄的善根和体悟。
    搬被子的描写确实好生动啊。
    人间的面 发表于 2018-2-21 08:30
    猛烈随喜赞叹师兄的善根和体悟。
    搬被子的描写确实好生动啊。

谢谢师兄鼓励
    随喜赞叹师兄精彩分享
    感恩师兄分享,随喜赞叹
    当时我们住在图书馆上面的房间呢,感恩师兄们辛苦付出
    韩蜜 发表于 2018-2-28 16:12
    感恩师兄分享,随喜赞叹
    当时我们住在图书馆上面的房间呢,感恩师兄们辛苦付出 ...

哈哈哈,缘分啊
    随喜赞叹师兄
    随喜赞叹师兄