搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 238|回复: 4

    真正皈依是对三宝生起了真实的信心——特色网络共修第...

    [复制链接]
    发表于 2018-2-12 16:18:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 特色禅修 于 2018-2-12 16:23 编辑

    佛法与人生第一讲:皈依三宝之四
    师父福建莆田广化寺佛七开示
    2004年8月

    2018-02-12_101746.png
    带动讲师:孙丽艳     共修时间:2018年2月7    共修人数:50

    皈依三宝,就要发起信心和恭敬心修习皈依的学处,敬重三宝,敬重佛、法、僧。皈依佛后,要恭敬一切断证究竟、功德圆满的佛陀;皈依法后,要认真行持佛陀的妙法,对八万四千法门,教法与证法乃至一字一句都要恭敬;皈依僧后,对所有的圣者、僧众要恭敬,哪怕僧衣上的黄色碎片也要恭敬顶戴。在这样的三宝所依面前,我们一心一意地皈依,视如僧宝。佛像不论作工精巧或拙劣,是泥塑或木造等,智者都应当以恭敬心平等供养。对待佛像应如对待真佛一般,执为可恭敬的福田,断除轻毁不敬。

    出家人是三宝的代表,恭敬出家法师就是恭敬三宝。视师如佛,视为三宝总集的本体。出家人是无上的对境,如果以诚挚之心对其供养和承事,就能积累很大的福报;反之,诋毁、轻视或怠慢,所造的罪业也是很大的。出家人代表着三宝,骂他们等于骂三宝。果报就太可怕了。皈依三宝,就要尊重三宝,把出家法师真正视为三宝,不要轻易去评论、诋毁出家师父。没出家人就没有三宝嘛,最重要的还是在出家人,靠出家人去弘扬,靠出家人去解释,靠出家人去引导,一步一步去引导,所以僧的意义和功德非常殊胜。
    u=1520602414,2608674846&fm=27&gp=0.jpg
    佛法僧三宝种种功德的本质,或者说本质的功德,他确确实实是有的那么多那么好的功德。这些功德我们是可望可求的。如果可望不可以,那跟我们也没什么关系。可望,我们是知道了;可求,我们怎么能求得到,然后我们要去求嘛,这样才能得到佛法的利益。

    皈依的八种利益?
    第一、皈依以后才是真正的佛教徒。
    第二、皈依以后才可以受戒。
    第三、皈依以后,凭藉佛法僧三宝的力量,我们的罪障会逐渐得到消除。
    第四、因为内在有三宝力量的加被,皈依以后我们就不会被其它的魔道鬼神所伤害。
    第五、皈依以后,能够让我们拥有一种高远的志向和宗教的情怀。
    第六、皈依以后,是自己的功德就一直能够得到累积。
    第七、皈依以后不会堕三恶道。
    第八、皈依以后学佛会比较容易进步。

    timg (1).jpg
    真正的皈依,是对三宝生起了真实的信心,只有这样才能得到佛法僧三宝的救护。我们自己内在的信心如果不具足,外在的佛法僧三宝功德就不能进入我们心里。对三宝的信心应该体现在两方面:一方面是对种种苦的恐惧、怖畏、恐怖,另一方面是很强烈地希望得到三宝的救护。

    对佛教徒来讲,皈依三宝比色身肉体的延续还重要。即使遇到舍命因缘也不怕。因此平时对于三宝的功德和皈依的利益需要经常思维、忆念,并且要恒常精进地用功修持。

    作业:春节前洒扫,以一颗利他心服务家人、团队。
    timg (2).jpg

    JJYL网络共修团队



    发表于 2018-2-13 09:00:41 | 显示全部楼层
    顶礼师父!感恩师父!
    感恩随喜赞叹分享!
    发表于 2018-3-17 06:09:08 | 显示全部楼层

    发表于 2018-3-21 15:17:24 | 显示全部楼层
    顶礼师父
    发表于 2018-3-22 16:33:39 | 显示全部楼层
    顶礼师父!感恩师父!
    感恩随喜赞叹分享!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)