搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 520|回复: 1

    [经验分享] 做一名新时代佛教传教士—京外预科班YY学修心得

    [复制链接]
    发表于 2018-2-12 13:43:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 贤玺 于 2018-2-12 22:55 编辑

    时间过的真快,转眼间新讲师培训结束了。
    非常感恩三宝,感恩道场,让我有了这段难忘的学修时光,对我的学修有了很大的提升,对佛法、对教法、对善知识有了更深的认识和体悟,对要做一名称职的,合格的讲师有了更深的理解,对法的希求心也更强烈,受益太多了。
    最初发心承担讲师是因为小组没有讲师,自己又是带动人,上位师兄一直鼓励让我承担,我的小心眼是做讲师也好,对自己有个提策,不敢懈怠,认为肯定也是教学相长,可以更好的逼着自己去学习,自利利他。
    随着不断的培训学习,觉悟,认识到学习佛法能把一个人的慈悲心和智慧启发出来,因为自己要备课,要投入更多的时间去学习,要把教理和师父的开示了解透彻,才能把善知识对佛法的体悟传递给他人,在这个过程中,最受益的是自己。师父的每篇开示,都象甘露一样,滋养着我这颗无知无明的心,让我能够认清烦恼,解决问题。自己受益了,就想把法的意乐带给更多的人,更能理解师父所说的,成就别人就是成就自己,利他的心也生起来了。在承担的过程中,不断的提升自己,通过种种的境界对事练心,佛法和师父的教诲,也让自己内心越来越有力量。
    师父讲:佛法它是心内求法,我们承担的目的,是看到问题,解决问题,在这个过程当中成就智慧,放下自己的执着、知见和烦恼。感恩生命中能遇到师父这位大善知识,并发心发愿一定不离团队,依止道场,把自己的生命融入在集体的共业当中!
    通过学习师父开示《做一名互动互利的佛教传教士》,知道了我们带课、带班,是要培养自己和他人对佛法的信心,对佛法的行持力,培养这种长远心、圆满信心。那么做到这些的前提是自己要有这样的
    发心、信心、务实,有正见,有正解,才能够有正教,才能够更好地理解佛法、传播佛法,更好地来利国、利民、利教、利己、利他。自己以前没有想到这么深远,通过学习师父的开示,觉得自己的责任大了,更要做好自己,多闻思,串习,加深对法的理解,善用其心,做到依止善士,听闻正法,如理思惟,法随法行。通过提升自己,来带动师兄们共学。
    师父开示道:我们做事不是为一个庙做,也不是为一个人做,从某种意义上来说是为我们整个中国佛教在做,让整体佛教的素质提高。 做为一名佛教传教士,更要对得起三宝,珍惜这一世的瑕满人身,让自己的生命更有意义。
    学习禅兴法师讲师父功德,知道了依师的重要性,依师也是学修的一个法门。禅兴法师开示:我们能够遇到佛法,能够遇到这个团队,能够受到良好的引导,最根本的原因来自于师父。无限生命当中师父不知道为我们铺了多少路,为我们付出了多少,我们是很难知道的。每每听到这里,就激动,善知识对我们太重要了。曾经在早YY上听一位师兄分享,说自己的年龄是6岁,从皈依那天起,才是自己生命的开始。当下就特别感动。是啊,我们几生几世都在六道中轮回,痛苦无助,是师父把我们一个个的找回来,从苦海里拉出来,又把这么好的教法送给我们,我们还有什么理由不老实听话,依师学修?而且,依止善知识,我们还能够快速的消除业障。师父的悲心宏愿,我们能明白几分?对师父最好的报答就是依教奉行,依师学修。
    师父开示的四个有序:僧俗有序,学修有序,工作有序,生活有序。在学修有序中,师父的开示对我来说太重要了。讲到了对三宝对团体的一种信心,也是一种非常重要的一个正知见。并开演了四条:信解行证、次第分明、发菩提心、广积资粮。这就是我们学修增上的次第,也要求我们对佛菩萨的虔诚、恭敬、信仰,是要在现实生活当中对一切人、对一切事、对一切物这样来体现。
    贤宏法师开示的讲师带动规范,这篇开示在17121日去寺里参加共修法会时,就亲耳聆听了法师开示。当时就特别希求。法师对带课的开示如何带课讲的非常细致、到位,这堂课真是太受益了,对讲师定位更加的清晰明了,通过学习,反思自己在带动中的问题和不足、应该注意的事相,回想起来自己对很多事情没有观照到。学习并掌握了正行带课的步骤和次第,使自己带课更有方向,要做到善观起,以互动为主,引导大家剖析自己,产生共鸣,自己做到与大家处于平等的状态,而不是给大家讲课的状态,每节课要做到保质再保量。总之,通过这节课的学习,内心是非常欢喜,法喜充满。虽然带课一年多了,是靠平时去YY共学频道向高亮的带动讲师偷师学艺来的方法,还好,不敢辜负三宝,不敢背负业果。
    2018年元旦报名参加新讲师模拟带动,法师要求讲师制作带课的PPT,一直没有做过PPT,对我来说有点难度,是个挑战。这要是在一个月之前,自己肯定会特别打怵,但从接到通知开始,内心就有股力量,告诉自己一定要学会做PPT。因为17121日去寺里参加了精进共修法会,3日贤大法师开示,学习师父《青年的精神 菩萨的使命》。整场开示下来,自己是法喜充满。
    法师开示到:“青年”不仅是一种年龄,更是一种精神,一种心态,一种品格。
    要有一种永不止息的学习精神,敢为人先的创新精神,感恩报恩的回馈精神,服务人间的菩萨精神,广大包容的开放精神,圆融中道的智慧精神,慈悲喜舍的奉献精神。
    要担当起新时代佛教传教士的责任与使命。
    拥有一颗绝不自满、不断学习的心,拥有一份绝不因循、自我超越的勇气,拥有一种绝不守成、永远在路上的精神。
    缘念法界有情,策发大菩提心,心有多大,世界就有多大。
    正是法师的这些开示,激励我,在做课件的过程中,可以说是一气呵成。师父曾经讲过,发多大心,办多大事。无论做什么事,就是看发心。深深体会到师父这句话的深广涵义。感恩生命中的善知识!是你们让我的生命有意义,有力量!
    更加感恩道场、法师们的良苦用心!为我们新讲师安排了线上优秀讲师带动课,通过这么直观的学习和现场答疑互动,学到了很多宝贵的经验。
    如果说贤宏法师开示的:讲师带动规范,是教导我们在带课事相上的次第。那么禅兴法师开示的:如何做一名合格的讲师。就是对我们讲师身语意的规范。承担一名讲师,要突破自身烦恼习气,思维做讲师的殊胜,明晰带课的目标,以及如何做好前行、正行、结行,自己应该防范的种种问题:如何面对鲜花、掌声?如何识别和对治慢心?讲法中最可怕的错误是什么?等等,深入细致。法师要求我们常反省,真正认识到自己的缺点和过失,拜佛忏悔,对治慢心。讲法中最可怕的错误是:“盗三宝功德”。盗窃三宝的功德,盗窃师长的功德。要引起自己的重视,这个业太重了,一定要行事谦下、慈悲、随众。
    这一期的培训课是越来越精彩,自己也是每节课都做了详细的记录,日后也会去串习。在以后中,要更加智慧善巧的拉近与师兄们的业缘,不断的提升自己,纳法入心,要有新的突破。
    改变:通过这几个月的学修,包容心、我慢心得到了很好的对治和改变,体谅他人,不观过,不攀缘,出现问题第一时间向内求,先找自己的原因,对家人观功念恩,自己学会认错。时常想起常师父的话:“真正修道人,不见他人过”,用佛法去观照,去解决,遇事不急,不燥,慈悲心更强大了。
    学修上比以前用功,每次有资粮,都能第一时间去承担。也珍惜让自己成长、消业障和集资粮的机会。在不但的学习、承担中,心力得到了很大的加持,对法的希求心,对善知识的信心都非常坚固。用心做定课,每天都做自我反省,一天下来,自己哪些方面做的不好,哪句话表达的不到位,应该怎么提升,都能用心去思考。
    带师兄们的时候心里有底了,按照法师们教授的方法正行带课,师兄们分享的意乐也越来越强,自己的信心也足,总结的经验是用心备课,善观缘起,把握好学员们的内心动态、所思所想,及时的把佛法传递过去,让佛法切实解决大家的现实问题,而不是学一个高高在上的佛法,带动时候才有活力,才能更好的互动起来,师兄们对法的希求心越来越强。
    不足:还是懈怠,懒散,关注手机的时间过多。
    规划调整:18年在时间上,学修上,承担上,都要做到积极有效,管理好自己。在带动中按照师父和法师的要求去做,提前备好课,有难点及时向上位师兄请教。多去寺里充电,参加学修,提升自己,坚持定课,带好师兄们,接引新人,培养年青的师兄多去承担,紧跟师父,团队,做一名合格的讲师,与师法友团队一起,共造善业。
    感恩师父,感恩三宝。阿弥陀佛。
                                                                                                                9-9-大连-李美华

    发表于 2018-2-13 11:19:13 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)