搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 182|回复: 1

    [师父微博法语] 学诚法师新浪微博问答[2018.2.12]

    [复制链接]
    发表于 2018-2-12 13:39:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 qtrx 于 2018-2-12 14:51 编辑

    1、网友:师父,人世间太苦了,我不知道活下去的意义是什么?
    学诚法师:从古至今,有无数人都在思考这个问题。越有智慧的人,思考得越深入,人生的能量就越强,所有自己经历过,或者看到别人经历过的苦,都会变成生命前进的动力。
    自己还没有找到答案时,不妨参考一下别人的答案。那些在人类历史上曾经发出过光和热,照亮并温暖过这个世界的人,都是我们的榜样。虽然看起来他们离我们很远,但是人心都是相通的,我们也可以从那些光辉中找到自己的心。

    2、网友:顶礼法师!弟子这几年诸事不顺,去年夏天母亲又车祸去世。母亲生前与佛无缘,但却是公认的好人,不知为何会遭此横祸?现在父亲身体不如以前,一直念着母亲,我很担心父亲如果也有个万一,我就变成孤身一人在这世上。弟子每天念经,但念时总有妄念,心中惶惑不安。我该怎么办?望慈悲开示!
    学诚法师:这一世看来是横祸,并不一定在无限生命中是坏事。善业很大的人,有可能会重罪轻报,表面上遭遇苦果,却是通过这种方式消解了后世堕地狱等重大恶业。
    人生谁也逃不过无常,但是只要我们相信无限生命、相信业果,就会充满希望和力量。念经不是一个安慰手段,要用心去领纳经文中蕴含的意义,才能得到佛法真正的价值。

    3、网友:顶礼法师!我看到母亲和上一辈的亲人日益衰老,心里很难过。但从心的功能来看,形体的衰老或病残并不需要被可怜,因为其心和常人并没有不同,所以,应当欢喜对待长辈,尽量让他们也不产生自己可怜的想法。这样思维对吗?恭请法师慈悲开示!感恩法师,祝福法师!
    学诚法师:你常常想得过多,却很少如理思维。自己想的,即使听起来很有道理,也无法带领我们走向解脱。所谓闻思,要先听闻,然后思维听到的道理,这才是修行,不是自己整天感悟,那都是没有方向的胡思乱想。

    4、网友:顶礼法师!师父怎样做人才是真诚呢?我以诚相待,把他当好朋友,可对方却虚情假意!现在的我和人相处时总担心对方不是真心待我,总是和别人保持距离,感觉自己没有真正的朋友,我该怎么转变思想呢?怎样才能交到真心的朋友呢?请师父开示!
    学诚法师:由于宿世业力的缘故,我们可能会遭遇到欺骗等不友好对待,即使佛陀也曾被弟子背叛,但是这并不代表着所有人都会这样。更为重要的是:自己是什么样的人,就会吸引什么样的朋友,犹如磁铁自然会吸引铁磁性物质。交友不要怀着交换的思想——我对你好,你就要对我好,而应该首先做自己最忠实的朋友,不管外境如何,自己做人的原则都不要变,这是真正的自尊自爱。我们不能决定别人对我们如何,但可以决定如何对自己负责。

    5、网友:顶礼师父!弟子是个单亲妈妈,带着两个女儿生活,孩子慢慢长大也会问我是否已经跟她爸爸离婚,弟子不知如何回答是好?要实话相告吗?还有未来的日子如何让孩子内心健康成长?感恩师父! ​​​
    学诚法师:自己内心健康、自信、积极,是最好的答案。

    6、网友:我想问一下,很多和尚师父结缘都要收钱正常吗?还是过年要我们交钱供养,正常吗?
    学诚法师:出家人不能向信众要求供养,信众供养是自发的。

    7、网友:师父,弟子想走菩提道路,做一个真正的佛弟子,但弟子面临着精神错乱的困境,弟子担心这样的问题会延续到后世也无法摆脱,那样不就是自误误人了吗?请师父开示弟子!
    学诚法师:好好修行。


    asdfasdf.jpg
    发表于 2018-2-13 10:09:05 | 显示全部楼层
    顶礼师父!感恩师父!
    感恩随喜赞叹分享!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)