搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 443|回复: 1

    [经验分享] 模拟带动如点火按钮--预科班学修心得

    [复制链接]
    发表于 2018-2-12 06:25:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 nini@小鼹鼠 于 2018-2-12 06:27 编辑

         感恩一直以来组织、带动、护持预科班学修的所有师兄!
    今天是预科班的结行会,想想一直以来在这个团队中学修,每天微信群,每周二、周日的网络学习,已经成为习惯,真结行了,这颗心好像无处安放,就生起种种不舍,过往的经历一一映现出来,如果说自己在过去的一年当中有收获、有成长,其实都是源自预科班的学习储备。
    记得刚进组,微信群每天推送《感悟人生》,其中很多内容我是第一次思维,常常懊恼自己以前是怎么学习的《感悟人生》?这么多点都忽视了,体会到学习容不得半点轻忽。这样的状态一直持续的12月份,12月2日参加讲师班精进共修法会,现场聆听了贤宏法师的教诲,很受震动,特别是法师开示说“一定要扣住宗”印象深刻。后来贤大法师开示《青年的精神菩萨的使命》,对“扣宗”又做了最好诠释,那么丰富的内容,无论怎么开演,始终围绕着一个宗,真正是“万变不离其宗”。感悟之后慢慢思维自己学习和带动中的存在的差距 ,贤宏法师开示的内容,有经历过的,有没有经历过的,境界过去就过去了,从来没有真正用心思考过。
         接下来通过YY反复学习,了解更多,有一天以为师兄的分段带动,深深触动到我,他说在实际带动中,可能2-3分钟就会分一段,我对这句话比较相应,觉得这样学习不会落下任何一个点,很透彻,相比自己的带动太粗放了。不过这也只是心念一动,一个想法而已。
    临近准备模拟带动内容的时候,忽然发现自己不知道怎么做,也听了,也学了,为什么还是不会?为什么不能学以致用?仔细思维还是没学懂,闻思修、闻思修,闻思都有了,就是没有修,没有修的闻思,说明没有真正领纳到善知识的教授。才猛然意识到这可能是自己学习的一个等流,没有察觉过的一个学习误区。
        到山上得知我模拟的小组有6位甲班师兄,只有我一个人带动的时候,紧张的不得了,近半年学修这回派上了用场,反复思维郭师兄的“一不三要”,如理作意。带动开始以后,所有的情绪都被赞叹替代:看他们听闻的状态我赞叹,看他们亿持的清晰我赞叹,得到他们毫无保留的经验传授还是赞叹,甲班师兄就是甲班师兄,真强!以前不理解思考题之后的各抒己见,害怕没预习的师兄,说偏了,师兄告诉我,后面有师父的开示,就是纠正跑偏的;因为没带电脑,8分钟的听闻内容一气呵成,师兄建议我可以分段,还特别叮嘱分段带动需要对内容非常熟悉,注意控场,否则容易散;师兄传授我如何扣宗,告诉我可以一段列一个宗,然后层层提升,这样多练习,时间长了就能准确扣住宗了。非常感恩这几位师兄,因为相同的愿力,就这样倾囊相授,感恩三宝!感恩师父创建的修学体系!感恩师兄们!
    从山上回来一个月,模拟带动的每一个环节,依然历历在目,师兄们对六步法的如理行持,让我深深的体会到师父法师对我们契理契机教授的殊胜。传授的这些经验我照单全收,每每想起就拿出来串习一下,每一次的体会总会更进一步,再不是纸上谈兵,再不是名相上的了知。原来各抒己见可以提升听闻的意乐,专注听闻才能亿持得准确,亿持的准确说明领纳了教授的内容,接下来的分享才有利于纳法于心;原来六步法环环相扣、次第分明,的确是我们学修最好的助益。
       在小组与师兄们分享,鼓励师兄们从专注听闻,培养亿持能力开始,改变过去学修中存在的问题。师兄们都很相应,共修的意乐和氛围快速提升,凝聚力不断增长,有的师兄哪怕只有半堂课的时间,也要赶来来参加共修,都想通过共修策励自己不断增上。
    以上是末学分享的一点点感悟,刚刚看完两篇美国发射火箭的微信,忽然有了这样的作意:如果说预科班微信群和网络学习,就是火箭发射前不断注入的助推燃料,那么模拟带动,就像点火按钮,把我们快速送入承担师长三宝弘法利生事业的轨道,我们跟随师父学修,历事练心,时时省察自己,摒弃烦恼障、所知障,一定会实现我们到达彼岸的愿望!祈愿菩提路上与师兄们携手同行,精进不辍!
       感恩三宝!感恩师父!感恩法师!感恩同行善友!
       阿弥陀佛!
                                               预科班10组刘伟

    发表于 2018-2-12 11:58:41 | 显示全部楼层
    随喜赞叹共修分享!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)