搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 580|回复: 1

    [经验分享] 六步曲的体会--京外预科班yy学修心得

    [复制链接]
    发表于 2018-2-12 06:10:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 nini@小鼹鼠 于 2018-2-12 06:16 编辑

        几个月来,我们又重新感悟了师父的功德,龙泉寺成长和发展的路程,以及贤宏法师开启的带课六步曲,今天我重点谈一下,在带课方面的体会。

       一.六步曲就是反复串习

       六步曲纵向来看是一环套一环,横向来看,只是换了一种方式,通过不同的方式,反复串习,让我们加深体悟。
       首先说质疑。

       在去模拟带动之前,我还没有意识到它的重要性。接到课题,真正静下心去备课的时候,才发现提出问题并非易事,可以说提出的问题就是提炼出来的主题,这需要自己深入备课,真正把握师父语言背后的内涵,弄懂师父真正想要告诉我们什么,所以一不能背离原文,让大家找不到答案,二不能泛泛而提,要能引起思考,三不能过难,不适合大家的基础。这就是既要备教材,又要备学员,两方面都把握好了,才能提出好问题。

        后来到寺里模拟的时候,点评讲师一针见血地提出了我的问题,我觉得也是一个可以和大家共同分享的问题,就是“提出问题”这个环节尽量不用否定句。我当时提出了一个问题:师父为什么说学佛不能在形式上停滞不前?她笑着说,如果下课啦,大家把停滞不前这个词带走了,那就坏啦。所以要用肯定句把师父的教授明确出来,准确而清楚的告诉大家师父要教我们什么。

       各抒己见-不用挖太深,只是为了引起思考,为专注听闻做准备。

       忆持-最初我不太理解为什么要忆持师父原话?根据自己的理解讲出来不是更好吗?也是在备课和带动的时候,我才明白,忆持原文实际上是对上一个环节的听闻提出要求:听闻要专注。同时也是和下个环节“感悟分享”区分开来,避免大家把话题扯得太远,开演出许多个人的东西。

    感悟分享-在这个环节上,我记得最清楚的一句话是:让他说,说完拉回来。这句话实际上包含了两个内涵,一是对学员的尊重,二是作为带动讲师自己有没有驾驭全局的能力。这就再一次回到备课上,如果备课不深入的话,很容易被学员带走。所以自始至终,讲师要站稳在师父的教材上,做到以不变应万变。

       总摄-法师讲了,如果没有总摄,大家很容易下课后就忘了这一课学了什么,总摄就是再次提炼,再次强化,突出这一课的主题。

       二.讲师的定位:师父的教材是依托,以学员是主体。

       讲师只是个主导,或者说一个中介,一个组织者,组织大家走进师父的言教,引领大家去体会法的内涵。所以,第一,师父的开示是最终依托,任何一个环节,都要围绕师父的教材展开,最后收于教材。第二,学员是主体,要让每一个人都有安立,每个人都参与,每个人都感觉到自己是属于课堂的,是小组中不可或缺的一员。所以讲师要做到两个“有”,一是心中有师父,而儿是心中有学员。
        这点在模拟带动的时候,点评讲师也提到了:你要关注到每一个人。跑偏的,要把他拉回来,说话少的,要给他说话的机会,争取让每个人在自己的缘起点上都有收获。所以讲师的控场能力就很重要,这是需要我们一步一步去修炼的。
                                                                  预科班8组沈可宁

    发表于 2018-2-12 11:59:52 | 显示全部楼层
    随喜赞叹分享!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)