搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[正能量征文] 最可贵的旅程——【第七期正能量征文】

最可贵的旅程
    下火车到了家,再到现在,跟父母又在一起生活了半拉月了,才渐渐地对他们吃的那份苦有了进一步的体会。
      苦到再也尝不出苦的味道究竟是什么样子——我以为是几近麻木的。他们对美好生活的记忆是头脑中的一种想象。这种苦的记忆的烙印,在我18岁以前,我都活在这种记忆之中,虽然没有卧薪尝胆奋发图强的那么持久猛烈,却也让我自强不息过那么一段一段的时间,尤其是在经受着现代社会中为数不多的挫折的时候。
      还记得父亲,父亲就是一个在世间折腾了半辈子的人,别人都以为很幸福,很能干,殊不知心里的苦排解的时候只能通过一些让自己能活的稍微能放松一些的方式,比如父亲会去抽烟,喝酒,吃肉,打麻将。现在看来很多时候,往往是白白受了苦。在村子里,还有很多很多这样的。我记得70后的人,都是很踏实很勤奋的那种。从父亲会用微信开始,他的微信昵称就是自强不息。说到这儿,多说一句,母亲给自己的昵称也相当有意思。从“花为谁开”到“苦中作乐”,再到“梦中的雪莲花”,都饱涵着一位农村妇女对美好生活的憧憬与向往。不仅如此,从中我还嗅出了禅的芳香。母亲爱花,也养花。冬天的时候,还经常从室内搬出去给他们晒晒太阳。都普通的很,算不得奇珍异草。我觉得母亲是一个性格还挺开朗的人。母亲的脾气倒是很能生气。每次都伴随着对婚姻、对生活、对家庭的抱怨和失望。
      有一次母亲在家受了气,当时我还在学校。我还曾经给她做过这么一个比喻:肚子里的气,就跟气球里的气一样。试着让它不要绷的那么紧,这样气球就不会破了。伤害的不光是自己,还会给他人带来伤害。我们只是不知道怎么去放空自己。然后才会做出一些让他人看起来想不通的事。想一想,你活着不是为了受气,家里再怎么糟糕,自己的心不被这个环境改变,你就可以面对了。如果改变不了他人,就去改变自己。你看看水,放在哪里就是什么形状,没有人说,我不需要喝水。
      本以为她会笑一笑就释怀,现在再想想,母亲听到我给她讲大道理的时候,内心是不是会很排斥?!我这样对母亲说一大堆话,是不是绮语了呢!后面接踵而来的就是非理作意了。后来我还想:我一个佛字都没提,我妈不会这么快就识破了我的“伎俩”吧。那我回去,她肯定更伤心,虽然现在不是独生子女了,但要想顺利让家人认同自己,让家人感受到佛法的利益,不是说说就办得到的。本来自己不在身边就帮助不上忙,还非一堆话扔过去,让她听自己的。哎!一番心理斗争后,我就想开了。我只说在做一个不能陪在父母身边的孩子,该去孝顺父母的事。本来就不在她身边,如果畏手畏脚,一句话都不说,一件事都不做。那她会更伤心吧。要知道,自打上了高中,与母亲的那种朋友关系就越来越弱化了,彼此内心的交流那是每年都比上一年少。她能远隔千里的告知我,说明她希望获得一份认同和慰藉。就像小时候我腿疼肚子疼的厉害的时候,就想依偎在她的身边一样。虽然疼痛不曾减少一份,但有和母亲亲密的接触,我就会有安全感是一样的道理吧。
    以往寒暑假,在家待着超过十天以后,基本都会发生各种矛盾,或冷战,或激化。每次离开家,末学在火车上总是啼笑皆非,因为每次最后母亲都是一百八十度的大转弯。又是给我准备家里的饸饹、苹果,又是检查包包里的书、充电线、衣服种种。有时莞尔一笑,又是不悲不喜的就从家门口离开。我曾经偷偷的回望过:我看她有没有我刚一走,就回家。因为冬天家里很冷,夏天又热的很让人难以忍受。我看的见她的容颜,她的目光也曾有那么一瞬间和我对上。心底上她是不舍的。
      昨天中午,我躺在她身边,把手机拿出来,将这一千来字读给她听。刚开始,母亲还满不在意的,等我读完后,一抬头竟然瞥见,不知不觉地她留下了泪来。我抱着她,赶紧抹去她的泪水,不一会儿,就睡着了,就像小时候母亲哄我睡觉时一样。当时心里挺惭愧的。觉得母亲需要一种力量,来保护自己,很心疼她。
      人活着,总要依靠点什么,凭借点什么,凭恃点什么。小的时候,我从奶瓶到母爱,再从好吃的好玩的,一直到阶段性让自己觉得有依靠的人事物或感觉。不然,怎么生活下去呢?因此,皈依酒精,皈依自己的收藏,皈依自己的某项技能,皈依艺术,皈依自己的某个信念,等等。母亲不懂得“皈依”二字,但母亲曾经对父母之命、媒妁之言的婚姻,对自己的丈夫,孩子也皈依过,只是这个皈依的对象是在一直更迭不休。这个女人开始皈依家庭,然后皈依自己的孩子,皈依孩子的成长和未来;而他的男人开始皈依事业,和自己聪明的才智,让自己变得忙碌,然后皈依名望和财富,在这条道路上努力奔波。随着男人身体的衰败,下半辈子可能会皈依健康吧。一生无数次皈依之后,当我们面对生命终点的时候,会发现,曾经皈依过的对象都无法让我们获得生命的觉悟和解脱。我们在迷惑中死去。
      二十几年前,我们村上有个刚结婚的女人跟着自己的小大夫在自己的家里开着一个小诊所,风风火火又坎坎坷坷的绊到了而今。我找到女人,女人平静的对我说:“很久以前,如果不是那个男孩,估计也就不会绊到现在了。”
      2018年的2月10日,我给他们送上了祝福:人生大道真如水,而今皈依从头流。何去何从,追求什么,放弃什么?水的生命在于流动,而那源头的活水就是“皈依”,皈依什么?皈依三宝。
      虽然有凄风苦雨,并不会影响我们人生的宗旨;即使路漫漫,也不会降低我们生命的价值。世间最可贵的旅程——就是我们的皈依之路。

评分

皈依三宝,让我们生命有了实在的质量。随喜师兄分享
    随喜赞叹师兄体悟
    皈依什么?皈依三宝。
    写母亲的那部分写得好走心,随喜师兄的感悟!上善若水,也是末学最近的感悟,水是无我的,放在什么容器里就是什么形状,和外境融为一体。
    vita06 发表于 2018-2-10 20:05
    写母亲的那部分写得好走心,随喜师兄的感悟!上善若水,也是末学最近的感悟,水是无我的,放在什么容器里就 ...

哈哈,随喜师兄。您的新年计划我等着拜读跟帖呢!
    贤瑞的学佛之路 发表于 2018-2-10 20:20
    哈哈,随喜师兄。您的新年计划我等着拜读跟帖呢!

惭愧呀,没有好好践行师父的“如说而行,如行而说”,会尽快写出来
    世间最可贵的旅程——就是我们的皈依之路。
    随喜赞叹瑞瑞师兄的皈依之路!
    关于皈依二字的理解真是好赞叹,非常新颖直观!
    不禁思维,自己皈依的到底是什么呢?
    随喜师兄对皈依的诠释
    真情流露,母子情深
    泪目。感悟至深,血浓于水,父母大恩难报,唯有自我精进,父母即良田。
    Davidare 发表于 2018-2-22 18:55
    泪目。感悟至深,血浓于水,父母大恩难报,唯有自我精进,父母即良田。
    ...

自我的精进,还得要多做少说。多体现在行为上,更真实更具体的的成长,他们是一定看的到的。越来越对“我们不光要孝顺顺从父母,赡养父母,还要养父母慧”有感受。
    虽然有凄风苦雨,并不会影响我们人生的宗旨;即使路漫漫,也不会降低我们生命的价值。世间最可贵的旅程——就是我们的皈依之路。
    感恩师兄分享,随喜赞叹
    随喜赞叹师兄分享
    贤瑞的学佛之路 发表于 2018-2-28 00:10
    自我的精进,还得要多做少说。多体现在行为上,更真实更具体的的成长,他们是一定看的到的。越来越对“我 ...

嗯,多做少说,真实具体的成长,感恩师兄提点,末学当谨记,并在行动中领悟。
    随喜赞叹师兄写的“皈依之路”每个人一生都在皈依,但是最理智最殊胜的是皈依三宝!