搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 2078|回复: 6

    [法会之窗] 义工盛会:依师效学,再接再厉 —法会处2017年年终总结大会

    [复制链接]
    发表于 2018-2-5 21:13:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 法会处 于 2018-2-5 22:39 编辑

                       义工盛会:依师效学,再接再厉
                                          ——法会处2017年年终总结大会
           2018年2月3日,五观堂内欢声笑语——来自法会处各个部组的新老义工们,在这里欢聚一堂。今天,他们的任务不是承担,而是与法师一起,回顾过去、展望未来!
           法会处主管法师——贤函法师邀请了四位法师莅临现场,与法会处义工们一起,共同回顾法会处2017年的承担与成长历程。
                       1.png   
                                  
          活动伊始,贤函法师带动大众缘念,并一一介绍了到场的贤宏法师、贤品法师、贤产法师以及贤景师。全体义工随后观看了过去一年里法会(共21场,包含两次夏令营)的回顾视频。
                         2.png
                       3.png
                【上图:法会处主管法师——贤函法师介绍到场的法师嘉宾】
          总结会上,义工代表发言与法师开示交替进行。法会处顾问老义工汪志革老师首先发言:他随喜大家参加团结和合、朝气蓬勃的年终总结会,祈愿2018年里,法会处义工在贤函法师的带领下,在团队建设、人才培养、个人学修、法会运作等方面都能有很大的提升。
                         4.png
           接待部、法务部、后勤部三大部的师兄们分别上台介绍了本部组在2017年承担的主要工作以及部组义工在学修和承担方面的成长,感恩义工师兄们的付出,感恩各部组的配合支持,并展望2018年的承担计划。
           接待部部长张雪峰介绍了接待部的整体情况,同时回忆了义工在法会期间的有序承担和克服困难尽职尽责的感动瞬间。
                       5.png
           法务部部长郭梁在发言中提出,义工承担“心要稳、胸要阔、意要定“,承担过程中要牢记依从师父教导的发现人才、培养人才、成就人才,打造业务熟练、道心坚固、发心久远的义工团队。
                       6.png
           后勤部部长韩亚丽介绍了大寮组、物资组、安全组义工的用心和高效工作,深情讲述大寮老前辈切菜时的细心和对菜品的严格要求,感恩他们广结善缘,感恩贤函法师带领义工学修后,义工工作效率的大幅度提升。
                       7.png
          常住义工代表孙荣丽生动讲述了部组义工在法会期间的辛勤承担,并表示在今后的承担中要带动常住师兄加强业务知识的学习,配合各部组的工作,做法会的坚强后盾。
                       8.png
          辅导组秘书刘玉辉作为义工代表随后发言。她以法会处义工的勇猛承担为例,衷心赞叹义工们的成长和时时心系法会处。作为辅导组秘书,她也向大家介绍了辅导组融入接待部后的有序工作:从组织信众签到、存包到借海青、排班,形成了流水线式的专业工作流程,有序圆满的承担得益于师父和法师们的加持。最后,她代表义工们,祝师父及法师法体安康,建教弘法利生事业顺缘具足,祝愿各位师兄六时吉祥。
                       9.png
           资深老义工们也纷纷畅谈自己对龙泉寺及法师的感恩之心。高喜阳师兄(2012年来寺承担)对龙泉寺输送僧才、培养义工有特别深刻的感受,感恩贤函法师对老义工们承担的策励。杨雪梅师兄回忆起初见黄马甲的美丽瞬间,言语里充满对义工的赞许和法师的感恩,并发愿跟着师父、法师和大家一起朝着人生的正方向一直走下去。处在奔波忙碌之中的王珂师兄,专程赶来参加总结会,她动情讲述世间的事情永远没有忙完的时候,有的时候要学会放弃一些,感恩法师和师兄们的不离不弃,非常随喜赞叹大家。
                       10.png 11.png 12.png
          最期待法师开示的义工师兄们有福了;
                      13.png
           贤宏法师,作为2010年的“老法会”,就“法会在寺院中的作用”、“做法会如何用心”两个问题做了幽默而启发性的开示:
        “令未信者信,已信者令增长”——法会,是寺院学修体系的“源头”,源头接引的好不好,直接关系到我们教化部发展的好不好。龙泉寺通过法会来培养骨干义工,让大家在承担中“历事练心”(而不是“历事练事”)。他提出几个值得思考的问题:历事练心练的是什么心?是不是结了善缘?在龙泉寺道场中做事情,与世间最不一样的地方是怎么用心。历事练心用的是善心,还要改习气:通过改习气,增强内心善的力量,让同行善友之间的善缘越来越好。而如何让团队对师长、三宝、僧团的信心越来越强,所谓的信心,就是要皈依,真正对三宝、对道场、对常住产生归属感,没有归属感,就如同流浪儿一样,做再多事情也只是在串习自己的习气。
           真正的归投依靠,就是心中坚信:只有师长、三宝能解决我们所有的问题。对师长、对僧团,特别是对引导我们的人(我们的班主任),要修习“依师”。因为师长能针对我们的现实给予贴合的法门,才能提升自己。他希望法会义工与师长同心同愿,在无限生命中不要迷失方向。
                      14.png
          贤品法师以工程部与法会处的殊胜因缘开场,幽默风趣。他说法会处是接引大众的平台,为教化部、工程部等其他部组输送了不少人才,也大力支持了工程部的出坡。法师引用师父的开示:“比自己走上去更重要的,是修一条路,铺一座桥,让更多人走上去”,法会处通过举办皈依法会、传统法会和新型现代法会,接引无数人亲近师父和三宝。他策励大家:争做菩萨,广结善缘,在新的一年里,继续加强跟各个部门的合作,发广大心,广度有缘人。如师父所言——“自己未度,发心度人,就是菩萨心。”
                      15.png
           贤产法师提出三个建议:一是要有团队共修(师长所站的角度,毕竟跟我们不一样),法会、精进共修提供了共同学习师长理念的平台;二是个人要有稳定的学修。法师说自己从没有信心到有意乐、从盲目崇拜到切身体会到师长的加持无处不在,对三宝的信心不断增强。三要学习师父开示,来对治烦恼,获得身心提升。他最后欢迎义工们春节回到三宝的家,共进团圆饭。他策励比较少来道场承担的义工继续发心,“在除夕这一天,积聚资粮,弥补之前少来的遗憾。”
                      16.png
           贤景师则回顾自己的出家因缘,深感在龙泉寺这个殊胜的道场环境和学修体系中自己获得了较快的成长,鼓励各位义工在承担中历事练心。
                      17.png
          义工发言和法师开示结束后,法师们亲临义工群体,慈悲发放纪念品。礼品有:印有学诚法师新年寄语“如说而行,如行而说”字样的挂历、僧团多位法师亲笔撰写的“福”字、佛历手折历、对联等纪念品。
                      18.png
                    19.png
           随后,法会处全体义工向法师联名赠书,并题诗一首,以表达全体义工对龙泉寺所有法师的感恩之情!
                      20.png
                            21.png
                                如来功德 戒果累硕
                                依师布道 践行合和
                                如说而行 如行而说
                                道风卓越 命续吾佛
                                          祈  愿
                                       正法久驻
                                       僧团安康
                                       法会育人
                                       弘法顺畅
                                 诗作者:邢桂儒)
                             22.png
    颁奖活动:
           首先贤函法师为大寮、物资中心、三慧堂、文化部、龙泉护持团、龙泉论坛、仁爱慈善基金会等兄弟部组及代表义工颁发感谢礼品。
               
            【为仁爱救援队义工代表马菁梅颁发礼品】
           110.png
         【为仁护持组义工代表单志红颁发礼品】
          本次总结大会对承担的法会处义工设置了护法韦陀奖、拈花如来奖、慈悲金刚奖、菩萨种子奖、菩提之家奖、依师承担奖、福慧圆满奖、长青菩萨奖、勇猛承担奖、善财童子奖、护法玄奘奖、全勤大德奖等奖项。
           23.png
         【贤函法师为大寮老菩萨义工刘启颁奖】       
           25.png
         【上图:老菩萨义工代表张显惠、吴际华为年轻义工颁奖】
           26.png
         【法会大奖“全勤奖”】
           27.png
               【上图:供养组义工合影】
           28.png
               【上图:辅导组义工】
           29.png
               【上图:大寮组义工】
           法会处2017年年终总结会在冬日暖阳中圆满落下帷幕,整场总结大会有序、丰富、充满着正能量。会后,全体义工与法师们欢喜合影,祈愿新的一年继续深入善知识的学习,在人生成长路和学修路上获得长足进步。
                 32.png
    后记:本次总结大会的整体策划、筹备、承担的都是年轻的新义工菩萨们,发心让承担了一年的义工师兄们都好好休息一回,本文借此向他们的闪亮登场表达祝贺随喜!
    31.png 30.png
    图文报道:法会处文教组
    撰稿:迷津
    图片:郅东林、王义荣
    图、文编辑:青溪
    2018年2月4日
    24.png

    评分

    6

    查看全部评分

    发表于 2018-2-6 10:55:24 | 显示全部楼层
    顶礼各位法师!
    随喜赞叹各位义工师兄们!
    发表于 2018-2-6 14:17:00 | 显示全部楼层
    随喜,办得非常好,很荣幸自己也是一名法会义工!加油
    发表于 2018-2-6 16:40:03 | 显示全部楼层
    感恩分享
    发表于 2018-2-8 18:43:38 | 显示全部楼层
    顶礼法师!随喜赞叹师兄们
    发表于 2018-2-10 19:28:36 | 显示全部楼层
    心要稳、胸要阔、意要定“
    发表于 2018-2-11 07:51:54 | 显示全部楼层
    顶礼法师,随喜赞叹各位师兄们
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)