搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 416|回复: 1

    [经验分享] 甲五班优秀作业分享2

    [复制链接]
    发表于 2018-2-3 06:25:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
    天津讲师张仲师兄
    法师是来开示的,法师要提前备课,讲师就不一样,老讲师面对新学员,新学员刚皈依,可以多讲一点,讲的内容要能够接地气,也就是能够对机,能够真正解决他的问题,理路还要清晰。
    讲师讲得太多了,新学员听不懂,他不相应,他就不来了。现在也有很多的老讲师,他带动的特点也是以自己讲为主,但是大家都比较相应,也感觉很受用,这是一种特例,这种讲师不容易复制。我们的讲师一般情况下是不赞同“一言堂”的。就是你在整个带动的过程,只有你自己在讲、在开演,别人只是在听,就是填鸭式的,我们是不赞同的,因为有很多的不足之处,有它的短处。
    师父说:我们在各个地方学佛小组里学习的时候,依师、依僧、依友这些概念,是常常听到的。但是,我们也常常听到,有些小组的同修们反映,讲师在带动过程当中,很容易把自己的心得,把自己的经验,甚至,把自己的一些想法、做法,强加给其他的组员,这可能就容易会有偏差。因为那是你的理解,你的体会,你的角度,你只代表你自己,你带表不了大家。
    “一言堂”的短处
    1、第一种,新学员学久了,他有了一些知见,每次都是你讲,慢慢地就越来越不相应了。因为他有他的知见,你有你的知见,每次都是你一个人讲,他可能就会越来也不相应。
    2、第二种,这种模式培养新讲师不好培养,因为不容易复制。我们不可能培养出来的讲师,都是非常能讲的。因为太能讲了,有的时候也是一种烦恼。本来他是要调伏别人的烦恼,但是他越讲越过瘾,也是一种烦恼。
    3、讲师要以互动为主,法师要以讲为主。当然,法师在讲的过程,也有一些小互动,互动完之后,还是以讲为主。讲师就不一样,他可能在带动的过程中,也要讲一些,但是,还是以互动为主。
    4、真正代课的时候,有的小组在上课的时候,要复习一下上一节课的内容,有的小组没有复习内容。
    复习的两种方式及遇到的问题
    1、第一种方式,对于上节课的内容回顾,这个回顾可以讲师自己概括性的讲一下,不用太细,因为时间有限。
    2、第二种方式,就是设几个上节课的问题让大家回答。就是讲师问,学员来回答。
    3、讲师在问问题的时候,有时没有人回答。因为隔了一周了,有的小组两周开一次课,他早就忘了。你问问题让大家回忆,他回忆不起来,那场面就很尴尬,怎么办?一般情况下,不要直接点名,最好让大家举手随意回答。没有一个回答的,怎么办?那只有讲师自问自答,把空场接上了。
    五、正式带动的六个步骤及操作
    1、第一步是设思考题。就是对我今天要讲的内容设思考题。比如今天学师父的开示,你就把师父的开示里面设一些思考题,让大家思考。设思考题,然后你就提问。提问让大家回答,让大家思考。
    2、第二步是各抒己见。就是让大家去讲,讲他对某个问题的认识。
    3、第三步是听闻。因为讲的过程当中他不一定讲的对或是不对,他是有一些疑惑。那听闻里面就会有答案。
    4、第四步是忆持。就是要复述。
    5、第五步是研讨分享。就是复述完了,再研讨分享。
    6、第六步是总摄。再把它拉回来总摄。
    研讨分享的时候,可能各种知见都有。有的分享的时间很长,有的很多,如果你不把它总摄一下,可能很多的同学,这一堂讲的课他没记住,同学们的分享他记住了,那就会影响他的效果。
    第一个,设思考题。也就是,听闻之前,先提出问题,让学员分享自己的见解,然后再听闻。如果没有问题直接听,可能效果就不好。比如,让大家讨论一下,对某某问题是怎么看的,大家就会思考,也可以让他分享。等到各抒己见之后,再听开示对这个问题是怎么解答的,这样对开示就会有一些希求心。这时再放录音,大家就会认真地在开示里找答案。然后,再围绕这个答案大家来谈感受、体会、感想,然后相互地研讨、分享。最后,你再总摄一下。
    六、设思考题的原则
    1、第一:尽量用师父开示的原文,把开示的话变成疑问句。
    2、第二:尽量不要问太专业、太难的问题,因为太难的问题大家讨论不起来。
    3、第三:设置的问题开示里面要有答案,不能是自己另外开演。
    4、第四:提问题尽可能要扣住“宗”,就是这一段主要讲什么,你问的问题要以这个为主。这个有一些难度,但可以列。
    5、第五:设置问题尽可能和生活、工作、学修,我们的状态,我们的所思、所想、所见、所闻相关联。
    先看第一个,尽量用师父的原文把师父的话变成疑问句。比如:诸位来到寺庙里面,其目的是为了学佛法,修改自己的习气、毛病。把这句话变为疑问句,就是:诸位来到寺庙里面,他的目的是什么?这是疑问句,然后让大家讨论,或者举手回答。又如:修行是一个很漫长的过程,需要很长的时间。变成疑问句就是:我们修行,需要多长时间才能成就呢?需要很漫长的时间。修行的前提是要皈依、要受戒。变成疑问句就是:前提是什么?
    再看第二个,尽量不要问太专业、太难的问题。比如,为什么说皈依受戒与修行有紧密的联系?每个人都是如何而生,为何而活的?这样的问题,让他谈体会,他没遇到过,是答不上来的。所以尽量不要问太专业、太难的问题,它只能作为疑惑点,存疑,要听开示,那里会有答案。
    如果很简单的问题,或者开示里面都是很深奥的问题,同学分享不出来,可以直接带着问题听闻就可以,像这样的问题就不用讨论了,直接听。
    第三个,设置的问题,开示里面要有答案,不能是自己另外开演。比如:诸位来到寺庙里面,其目的呢? 这是一个问题。师父开示里讲“学佛法,修改自己的习气、毛病,根据佛法修行,最后圆满福德、智慧资粮、成就佛果。”这是答案。再往下:为什么皈依、受戒与修行有着很紧密的关系呢?没有答案。假如你准备听这一段,就不要问了,你是白问。可能在后面的话题里有答案,你听到后面的时候,再把这句话拿出来让大家去讨论。
    第四个,提问题要尽可能扣住“宗”,也就是这一段它到底讲什么?设置问题尽可能和工作、学修、生活状态,所思、所见相关联。例如:“我们在世俗社会生活的时候,有时候感觉痛苦,有时候感觉快乐,但更多的情况下是痛苦当中有快乐,快乐当中又夹杂着痛苦,苦乐交参,苦多乐少,痛苦永远比快乐要多,痛苦永远比快乐的时间要长,快乐永远比痛苦要短暂,快乐永远比痛苦要少。”这些话能不能问?怎么问?比如你问:“我们在世间苦多还是乐多?”问完之后,有的说苦多,有的说乐多。你怎么办?那你说苦多。为什么苦多?因为是师父讲的。如果他认为他没有这么多的苦恼,你说是师父讲的,他不信服。那这样的话就不能问,因为没有答案。
    又如《感悟人生》:“我们在佛门里面就是要解决这样的问题:如何让我们的快乐能够持久,让我们的痛苦能够越来越淡化、短暂。”这些话能不能问?可以问,就是:我们在佛门里面就是要解决哪些问题?哪样的问题?这样问就可以,因为跟我们有关系。我们学佛为了什么?到底要解决什么?我们平时也是这么思考的,就是解决我们快乐的问题,我们希望我们越来越快乐,越来越持久,我们的苦恼越来越少,越来越淡化,要解决这个问题。上面有答案,跟我们的生活、工作有关系,这样的问题就可以拿来问,这是提问题。
    如果问不出来问题怎么办?比如说你就是找不到问题,找来找去也找不到,怎么办?那就可以把师父开示的精要、框架讲一下,让大家有一个思路,然后让大家直接听闻就可以了。比如说:这几句话,师父讲到了苦多乐少。给大家大概介绍一下,然后直接听闻。
    如果我们是学广论,广论问题是不好找的。那在听闻之前,你必须要消一下文,不能直接听。要知道常师父主要讲什么,是围绕什么讲。肯定是围绕广论原文讲,广论原文是什么意思?现在很多学广论的,都是卡在消文这个地方,消文消不好,这个要练。不会消文,要跟同修多请益,或者如果有法师的微信,可以直接给法师发微信询问,这都可以。
    发表于 2018-2-4 16:36:29 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)