搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 493|回复: 7

    [抄经共修] 心怀感恩.传灯无尽-龙泉图书馆第四期毛笔抄经福德班开班

    [复制链接]
    发表于 2018-2-2 15:19:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 图书馆馆员01 于 2018-2-2 16:03 编辑

    心怀感恩  传灯无尽
    龙泉图书馆第四期毛笔抄经福德班开班


       2018年01月28日,时值北京龙泉寺“传灯无尽”首届高僧绘制展在龙泉图书馆展出期间,龙泉抄经迎来了毛笔抄经第四期福德班的开班。上午九时在抄经室举行了开班仪式,法师作为我们的指导老师亲临现场为学员做了开示,并作书写示范。
    图片1.png
        数九天的北京,寒风凛冽,位处凤凰岭山脚下的龙泉图书馆抄经室却是暖意融融。学员们冒着严寒,一大早赶来,济济一堂。缘念,行抄经仪轨、念诵《抄经祈愿文》和《心经》。
    图片2.png
      自2017年7月16日第一期福德班开班以来,依照新的龙泉学修体系,抄经班已培养出百余位学员。龙泉抄经不同于常规意义的写毛笔字。它强调的是“一笔一划、笔笔到位、横平竖直、中正平和”的书写法则,要求我们以“恭敬心、欢喜心”专心致志一笔一划地写。通过抄经法行不断积集福德智慧资粮,不断进行自我提升。
    图片3.png
       当问及学员来抄经班的目标与期许时,大家踊跃发言,纷纷表示:上山抄经一是为了修心,二是为了写好毛笔字。指导老师说,不管大家是想积累资粮,还是想增长智慧,首先都需要先给自已设立一个目标,七次课后对自已进行一次检验。想修心的,七次课后心是否越来越清净安宁?想写好毛笔字的,七次课后,是否在心法与技法上都有所提升?怎么让我们的心变得干干净净,纯净度越来越高?写字是一种方法,抄经更是一个法门,外在是抄写经典,内在就是在修心。他形容抄经就像一棵树木,技法属于叶和枝,而心法则是根本,是基础。所以,他建议大家先不要纠结于技法,先练心法。
    QQ图片20180202153318.png
        指导老师特别强调,心为王,能统摄一切,心生则一切法生,一切唯心造。等我们抄写了半年以后,有了一定的把控能力与基础后,再来讨论技法。这样我们就能很好地完成一部心法与技法都很到位的心经作品了。
    QQ图片20180202153551.png
    接下来,指导老师给大家讲解了毛笔字的书写规范,从拿笔、坐姿、呼吸、书写前的准备工作、注意事项以及书写工具等方方面面都进行了详尽的开示。
    图片10.png
        指导老师还结合这次“传灯无尽”首届高僧画像展的活动,希望大家要饮水思源,感念展览中的这些高僧祖师、古德先贤的功德,让我们的心灯一代代一辈辈传下去。我们来龙泉抄经,背后有无数人的成全,我们要心怀感恩,把抄经获得的正能量传递给身边的家人、朋友、同事,我们要用抄经的这股愿力去帮助周围的人,让我们的每一次课,每一期班都坚持传下去,祝愿大家七次课结束后都能有所收获,也希望大家借这次缘起,把经典一直抄写下去,得到福慧增长!
    随后,指导老师给大家进行了现场书写示范演示。
    QQ图片20180202154802.png
    学员代表分享了各自的抄经心得。
    学员还进行了横竖笔画的练习。
    图片7.png
    在此次开班中,首次启用了龙泉抄经学习卡和“福德圆满”章。龙泉学习卡在福德班开课时发放,人手一张。每参加1次学修,盖章1次,盖满后可申领新卡。根据盖章次数累积与不同班别要求,学员凭此卡可报名智慧班或福慧班,继续学修。此卡还将作为龙泉抄经班毕业证的学分证明。
    图片11.png        图片12.png

    评分

    4

    查看全部评分

    发表于 2018-2-2 16:39:08 | 显示全部楼层
    感恩分享!

    发表于 2018-2-9 21:48:12 | 显示全部楼层
    感恩随喜
    发表于 2018-2-10 16:42:44 | 显示全部楼层
    随喜赞叹,功德无量!
    发表于 2018-2-11 22:57:12 | 显示全部楼层
    真想参加抄经班,可是太远了!特别随喜师兄们!
    发表于 2018-2-12 00:07:37 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    发表于 2018-2-12 11:00:36 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)