搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 440|回复: 1

    [经验分享] 甲六班2018年1月优秀作业分享

    [复制链接]
    发表于 2018-1-31 23:12:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 贤敏-常忏悔 于 2018-1-31 23:18 编辑

    20180120早YY 学习禅兴法师《龙泉寺十周年纪念画册》笔记
    上节要点回顾
    4、从义学来看汉传佛教的发展经过了这样几个阶段:
    (1)汉末魏初的“格义佛教”时期
    佛教从汉朝传入中国,最初对于佛教经典的解释,采用了格义的方法。格义是什么意思呢?就是借助我们中华文化,比如说道家、儒家的一些说法,来解释佛法,让我们通过儒道的名词术语,去理解佛教。
    (2)东晋南北朝阶段,出现了“六家七宗”等佛教学派
    东晋时期佛教主要是以“般若性空”之学为中心,但是对于般若性空的说法有不同的解释,产生了“六家七宗”的这样一个局面。那么为什么那时候般若性空的学问在东晋能够大盛?也是因为社会思潮当时比较重视老庄的玄理、玄学。
    (3)南北朝时期,形成了一些宗派的雏形
    后来到了南北朝时期,南朝的佛教,佛教有很多义学的沙门,他们对当时的一些宗派,比如毗昙、成实等等进行专门的研究、弘扬,形成了许多的学系,并且成为一些宗派的雏形。
    (4)到了隋唐,出现八宗竞秀的局面,达到了全盛的时期
    到了隋唐,这时候出现一个八宗竞秀的局面,义学也达到了一个全盛的时期,也是中国佛教汉传佛教史上的全盛时期。当时名僧辈出,对义学的,义理的阐释,无论是深度和广度上都超过以前的各个时期。隋唐义学蓬勃发展,促成了大乘佛教各个宗派的建立,所以大乘八宗的建立跟义学的蓬勃发展有直接的关系。
    其中:
    天台宗,就是智者大师,智顗大师,也称智者大师创立。
    华严宗是法藏法师,
    三论宗是吉藏大师,
      玄奘大师和他弟子窥基大师,主要是建立了法相宗,主要是弘扬印度传来的唯识学。玄奘大师不仅是为唯识宗创立奠定基础,也是为汉传佛教其他各宗派的兴盛,提供了宝贵的经典依据,玄奘大师的翻译在历史上贡献是最大的。

    律宗唐朝也很兴盛,当时有三家。有道宣律师的南山律,法砺律师的相部律,怀素律师的东塔律。现在后两家已经衰微,道宣律师的南山律可以说
      一直流传到现在。现在汉传佛教出家众受持的都是道宣律师的南山律。
      净土宗是北魏昙鸾大师开创,隋代的道绰大师相继,到唐代的善导大师集大成。
      禅宗在唐朝也是兴盛,当时有北宗、南宗。北宗神秀大师,后来北宗渐渐地衰落,南宗的慧能大师后来是独胜,而且分成了五家:沩仰、临济、曹洞、云门和法眼,禅宗的五派。那么师父这方的传承就是临济宗,临济宗的南山法脉。
      还有汉传佛教密宗,是由印度来的三位高僧,善无畏、金刚智还有不空三藏,这三位尊者所奠定的。唐朝佛教经过一段辉煌之后,宋朝以后开始走下坡路。宋元明清时期,佛教可以说是越来越衰退。

    (5)近代汉传佛教的复兴
    清朝的末年,汉传佛教可以说衰落到了一个非常低谷的阶段。这个时候到了近代又迎来了一轮复兴的热潮,这个就是清朝末年开始的近代佛教的一个复兴,那么近代的佛教复兴实际上也是伴随着义学的复兴。
    (6)复兴的时代背景与杨仁山居士的贡献
    清朝末年,如何救国家,如何救佛教,是当时的爱国爱教人士的他们的历史使命。这里面我们要特别要提到一位重要的人物,他被称为“中国近代佛教的复兴之父。”这就是杨仁山居士。他在1866年在南京创立了我国近代第一个佛教文化出版社,就是金陵刻经处。通过刻印流通经典,研究佛教义理,培育人才,他推动了中国佛教的近代的复兴,而且为中国社会的变革提供了精神资源,被公认为“中国近代佛教的复兴之父”。
    金陵刻经处150年以来,从杨仁山居士、到太虚大师、欧阳竟无居士,他们都是杨仁山居士的学生;再到赵朴老,赵朴老是太虚大师的学生,这几代大德他们相继为全面复兴中国佛教做出了不懈地努力和贡献,所以这是一条近代中国佛教复兴的历史线索,而这个历史线索也最后透由赵朴老影响了师父,或者说传递到师父的身上。师父今天所做的,也可以说是对这样一个历史线索,复兴中国佛教历史进程的一种继承。
    本次课程听闻
    下面请大家以至诚心、恭敬心、殷重心、广大希求心来听闻法师开示。
    视频(《法源传薪》)

    本节听闻思考点
    1、《法源传薪》这个视频的线索是什么?
    2、杨居士对中国佛教作出的贡献有哪些?
    3、金陵刻经处对近代佛教义学的贡献有哪些?
    4、谈谈你看完视频的感想。

    依据:学诚法师:《金陵刻经处与近现代佛教义学》,师父曾经写的文章。
    禅兴法师:好,这个片子拍得怎么样?刚才那个六十年庆典就在这里举办,这也是去年我们寺里举办的最重要活动之一。好,最后这个佛学院的选址,他的远景就是龙泉寺的戒坛,对吧?还有我们的建筑。所有未来佛学院会和龙泉寺将会连成一体。形成协同发展,而且都是师父在做总负责。而且“佛学院建设工程指挥部”办公室就在我们龙泉寺德尘居里面的一个房间。其实从这个片子我们主要提供一个线索,这个线索就是从近代杨仁山居士开始,开创现代佛教教育,培养佛教人才,推动佛教义学和整体佛教的复兴,这样一个线索,从杨仁山居士到太虚大师、到中国佛学院,包括赵朴老、再到师父这样一条线。
    下面我们再看一看。那么下面我们学习的主要内容是杨仁山居士对近现代佛教复兴的贡献。主要内容选自于师父的这篇文章,就是《金陵刻经处与近现代佛教义学》。这是去年金陵刻经处成立150周年,师父在2016年7月5号,金陵刻经处150周年纪念会上面师父作的一个重要讲话。
        (1)杨居士的生平
        关于杨仁山居士的生平,现在简单介绍。他是1837年出生,自幼聪明豪爽,喜欢读奇书,不仅对中国的传统文化善于钻研,同时对于西方的科技也有兴趣,所以他是学通中西的这样一位人物。既有传统文化的根底,也融汇西方的近现代的科学精神,所以他有比较开阔的现代视野。虽然他的学问非常好,但他淡泊名利,并不喜欢做官。
        当时面对于民族和佛教的双重的危机,在当时救亡图存的大的背景之下,杨仁山居士在南京创立了“金陵刻经处”。
        他从事的弘法利生事业主要三个方面:一个是刻印流通经典;一个是研究佛教义理;还有培养佛教人才。我们看这三件事它是有关系的,佛教的复兴首先第一个要流通经典,如果经书都没有,那么佛教就无从去传播,但单单有了经书还是不够的,有了经典必须要有人去研究、解释、弘扬,就要深入研究义理,在研究佛教义理的过程中就培养出一批佛教的人才,这三件事它是有这样一个次第的关系。

    那么从1866年金陵刻经处的创立到杨居士的去世,四十五年时间里面,流通了大量的经典,同时研究佛教义理培育了大批的人才。那么杨居士所开创的佛教文化事业,有力地推动了近现代中国佛教的全面复兴,因此这个贡献是很大的。不是某一个宗派的复兴,而是中国佛教的全面复兴。可见佛教的全面复兴跟经典的流通、跟义理的研究、弘扬是有重要的关系。(ppt照片:这个是在南京的金陵刻经处,有这种南方的特色,大家有去过吗?如果有机会去南京的话建议可以去这里看一看)。(照片)这是赵朴老提写的经版楼,里面藏的经版有十二万块,这就是珍贵的历史文物,这就是当年1866最早刻的经典就是《净土四经》。这个是“深柳堂”,这个是杨居士创办的祗洹精舍,这是中国最早的僧学堂之一,培养了像太虚大师这样的杰出的人才。这是杨居士的塔,他当时逝世的时候有遗言:“经版所在,灵枢所在”。这是金陵刻经处,被批准为世界级非物质文化遗产。
    金陵刻经处对佛教事业的贡献
    第一个是刻印流通经典。那么《俱舍论》里面说:“佛正法有二,谓教证为体,有持说行者,此便住世间。”也就是佛法分为教、证二法。教法就是佛陀的言教,包括经典;证法就是依着言教去修行获得的体验。所以说正法住世,它离不开经典的住世。佛涅槃之后,经典成为佛法传承的载体,也是佛教的命脉。佛教在中国最兴盛的时候,无不伴随着经典的大量引进和翻译。那么反过来,明清以后,经典的散失、翻译的中断,相当程度上导致了佛教的衰落,这就是义学的兴衰跟佛教兴衰的关系。因此复兴义学,它对于佛教的复兴很重要,那么义学的复兴首要的是重振印经事业
    在京陵刻经处成立以后,杨居士就四处搜寻各类佛典,包括从日本、朝鲜买回来当时国内已经早就失传的各个宗派的重要典籍280余种去刻印流通。因为在清朝末年那个时代,整个国内经典是非常缺乏的,所以当时京陵刻经处刻印的经书对于佛教的复兴起到了重要的推动作用。在四十余年里面流通经籍约两千卷,大概印了一百余万册,为佛教理论研究提供了重要的材料,通过金陵刻经处的工作,中国佛教复兴的基础得以建立,就是把经典又重新流通出来,从此走上了各大宗派全面复兴的道路,因此佛教的复兴应该是以经典的流通为前提。
    第二个就是带动佛教义学学习和研究的社会风气。经典流通是佛教复兴的第一步,有了经典之后,下面一步要做的就是佛教义理的深入的研究学习,并且带动这样一种社会风气,让社会上的一些主流人士开始接触佛教、学习佛法。因为杨居士他兼通中西,又有爱国爱教的情怀,所以当时他带动影响了许多的社会名流、学者、青年对佛法研究的兴趣,他们也能够积极学习佛法。而且为当时的社会变革、民族振兴提供了宝贵的精神资源。金陵刻经处也成为近现代阐发佛教义理、发扬佛教文化的一个策源地,不仅对佛教的复兴,对当时社会的变革产生了积极的影响。
    禅兴法师开示要点梳理

    1、总说:视频的内容
    好,这个片子拍得怎么样?刚才那个六十年庆典就在这里举办,这也是去年我们寺里举办的最重要活动之一。好,最后这个佛学院的选址,他的远景就是龙泉寺的戒坛,对吧?还有我们的建筑。所有未来佛学院会和龙泉寺将会连成一体。形成协同发展,而且都是师父在做总负责。而且“佛学院建设工程指挥部”办公室就在我们龙泉寺德尘居里面的一个房间。其实从这个片子我们主要提供一个线索,这个线索就是从近代杨仁山居士开始,开创现代佛教教育,培养佛教人才,推动佛教义学和整体佛教的复兴,这样一个线索,从杨仁山居士到太虚大师、到中国佛学院,包括赵朴老、再到师父这样一条线。

        2、今天学习的内容:杨居士对于近代佛教复兴的贡献

    下面我们再看一看。那么下面我们学习的主要内容是杨仁山居士对近现代佛教复兴的贡献。主要内容选自于师父的这篇文章,就是《金陵刻经处与近现代佛教义学》。这是去年金陵刻经处成立150周年,师父在2016年7月5号,金陵刻经处150周年纪念会上面师父作的一个重要讲话。
        (1)杨居士的生平
        关于杨仁山居士的生平,现在简单介绍。他是1837年出生,自幼聪明豪爽,喜欢读奇书,不仅对中国的传统文化善于钻研,同时对于西方的科技也有兴趣,所以他是学通中西的这样一位人物。既有传统文化的根底,也融汇西方的近现代的科学精神,所以他有比较开阔的现代视野。虽然他的学问非常好,但他淡泊名利,并不喜欢做官。

    (2)杨居士对中国佛教作出的贡献
    当时面对于民族和佛教的双重的危机,在当时救亡图存的大的背景之下,杨仁山居士在南京创立了“金陵刻经处”。
        他从事的弘法利生事业主要三个方面:一个是刻印流通经典;一个是研究佛教义理;还有培养佛教人才。我们看这三件事它是有关系的,佛教的复兴首先第一个要流通经典,如果经书都没有,那么佛教就无从去传播,但单单有了经书还是不够的,有了经典必须要有人去研究、解释、弘扬,就要深入研究义理,在研究佛教义理的过程中就培养出一批佛教的人才,这三件事它是有这样一个次第的关系。

    那么从金陵刻经处的创立到杨居士的去世,四十五年时间里面,流通了大量的经典,同时研究佛教义理培育了大批的人才。那么杨居士所开创的佛教文化事业,有力地推动了近现代中国佛教的全面复兴,因此这个贡献是很大的。不是某一个宗派的复兴,而是中国佛教的全面复兴。可见佛教的全面复兴跟经典的流通、跟义理的研究、弘扬是有重要的关系。(ppt照片:这个是在南京的金陵刻经处,有这种南方的特色,大家有去过吗?如果有机会去南京的话建议可以去这里看一看)。(照片)这是赵朴老提写的经版楼,里面藏的经版有十二万块,这就是珍贵的历史文物,这就是当年1866最早刻的经典就是《净土四经》。这个是“深柳堂”,这个是杨居士创办的祗洹精舍,这是中国最早的僧学堂之一,培养了像太虚大师这样的杰出的人才。这是杨居士的塔,他当时逝世的时候有遗言:“经版所在,灵枢所在”。这是金陵刻经处,被批准为世界级非物质文化遗产。
    (3)关于金陵刻经处对近代佛教义学的贡献有以下几个方面
    第一个是刻印流通经典。那么《俱舍论》里面说:“佛正法有二,谓教证为体,有持说行者,此便住世间。”也就是佛法分为教、证二法。教法就是佛陀的言教,包括经典;证法就是依着言教去修行获得的体验。所以说正法住世,它离不开经典的住世。佛涅槃之后,经典成为佛法传承的载体,也是佛教的命脉。佛教在中国最兴盛的时候,无不伴随着经典的大量引进和翻译。那么反过来,明清以后,经典的散失、翻译的中断,相当程度上导致了佛教的衰落,这就是义学的兴衰跟佛教兴衰的关系。因此复兴义学,它对于佛教的复兴很重要,那么义学的复兴首要的是重振印经事业。
    在京陵刻经处成立以后,杨居士就四处搜寻各类佛典,包括从日本、朝鲜买回来当时国内已经早就失传的各个宗派的重要典籍280余种去刻印流通。因为在清朝末年那个时代,整个国内经典是非常缺乏的,所以当时京陵刻经处刻印的经书对于佛教的复兴起到了重要的推动作用。在四十余年里面流通经籍约两千卷,大概印了一百余万册,为佛教理论研究提供了重要的材料,通过金陵刻经处的工作,中国佛教复兴的基础得以建立,就是把经典又重新流通出来,从此走上了各大宗派全面复兴的道路,因此佛教的复兴应该是以经典的流通为前提。
      第二个就是带动佛教义学学习和研究的社会风气。 经典流通是佛教复兴的第一步,有了经典之后,下面一步要做的就是佛教义理的深入的研究学习,并且带动这样一种社会风气,让社会上的一些主流人士开始接触佛教、学习佛法。因为杨居士他兼通中西,又有爱国爱教的情怀,所以当时他带动影响了许多的社会名流、学者、青年对佛法研究的兴趣,他们也能够积极学习佛法。而且为当时的社会变革、民族振兴提供了宝贵的精神资源。金陵刻经处也成为近现代阐发佛教义理、发扬佛教文化的一个策源地,不仅对佛教的复兴,对当时社会的变革产生了积极的影响。






    20180121周日早YY学习禅兴法师《十周年画册》
    禅兴法师开示要点梳理
    一、研究佛教义学的工作
    禅兴法师开示要点梳理
    1.1 创建佛学研究会
    第一个创建佛学研究会。1910年杨云山居士发起了佛学研究会,这是我国近代史上第一个以居士为主体的佛学学术团体,杨居士亲自主讲,凝聚了大量高素质的居士研究佛法。
    1.2 影响社会学者名流
    第二个影响社会学者名流。一大批近代著名的政治活动家、思想家、学者如谭嗣同、梁启超、章太炎等,他们也在不同程度上受到杨仁山居士佛学的影响。来看这几位重要的近代的思想家,包括革命者谭嗣同、梁启超、章太炎。谭嗣同是戊戌六君子之一,他把杨仁山居士拜为自己的老师,向杨居士学习佛法。那么谭嗣同在金陵刻经处用了半年的时间写成了著名的《仁学》。用佛教理念融入他的新学思想,这个《仁学》是一个很重要的著作。那么梁启超曾经评价,他说“晚清所谓新学家者,但无一不与佛学有关系,而凡有真信仰者,率皈依文会。”文会就是杨仁山居士,可见他对于近代佛教的影响。
    禅兴法师开示要点梳理
    1.3 佛法走进高校
    第三个是佛法走进高校。不仅影响社会名流,那么在民国以后,一批深受杨仁山、太虚大师,欧阳竟无影响的著名学者、居士纷纷在大学开设佛学课程,例如梁漱溟、汤用彤在北大讲授佛学和佛教史;梁启超在清华大学开讲佛学;还有一些学者我们就不细说了,在东南大学、武汉大学、东北大学、成都大学陆续开讲佛学,使佛学研究走向高校讲坛。这个在上个世纪初就已经开创了这样的风气,这是很了不起的,佛教能够公开走入高等学校。
    1.5 兴办教育培养人才
    1.5.1 杨仁山居士创办祇洹精舍(1)
    第五个是兴办教育培养人才。在义学研究过程中就逐渐的去兴办教育,近代佛教的衰微有各种的原因,包括出家考试制度在清朝被废除、义学不兴、戒律松弛、僧伽素质低下,面对这样的一种颓废的景象,杨仁山居士深感培养佛教人才是振兴佛法的当务之急。那么他创办的祇洹精舍,这是一个近代中国最早的僧学堂之一。它的缘起是1895年,当时被誉为“现代印度佛教复兴之父”的锡兰佛教居士,达摩波罗在上海与杨仁山居士会晤,(锡兰就是现在的斯里兰卡)他寻求中国的同道来共
    1.5 兴办教育培养人才
    1.5.1 杨仁山居士创办祇洹精舍(1)
    第五个是兴办教育培养人才。在义学研究过程中就逐渐的去兴办教育,近代佛教的衰微有各种的原因,包括出家考试制度在清朝被废除、义学不兴、戒律松弛、僧伽素质低下,面对这样的一种颓废的景象,杨仁山居士深感培养佛教人才是振兴佛法的当务之急。那么他创办的祇洹精舍,这是一个近代中国最早的僧学堂之一。它的缘起是1895年,当时被誉为“现代印度佛教复兴之父”的锡兰佛教居士,达摩波罗在上海与杨仁山居士会晤,(锡兰就是现在的斯里兰卡)他寻求中国的同道来共同复兴印度的佛教,希望中国能够派高僧到印度弘法。那么杨仁山居士对于达摩波罗复兴印度佛教,进而弘扬佛法到世界上的这种理想,深表赞同,但他也表示,“欲求振兴,惟有开设释氏学堂,始有转机。”要培养出国际弘法的人才,必须要开办学堂,进行现代的僧教育,那么因此1908年,当时的释氏学堂也就是祇洹精舍,就在金陵刻经处里面正式地开学。
    1.5.1 杨仁山居士创办祇洹精舍(2)
    太虚大师是1909年到祇洹精舍进行了学习,是这里培养出来的学僧之一。太虚大师曾经讲述他的动机和学习情况,大师说“杨老居士设祇洹精舍,再与达摩波罗相约以复兴印度佛教及传佛典于西洋为宗旨”,也就是建这个祇洹精舍,他是以国际弘法为宗旨的,要培养国际弘法人才。所以他“内容有佛学、汉文和英文”。“精舍虽寥寥数人,但是与三十年来佛教颇有不少关系。”这个三十年来就是指的是民国时期的这个佛教。可见祇洹精舍培养的人虽然不多,但是与民国的佛教确实有不少的关系。对祇洹精舍的评价,它是我国近代第一所高等僧学堂,它培养的学僧如太虚大师等,许多成为后来中国佛教的领袖人物和杰出分子,对中国近代佛教的义学发展、佛教的复兴产生了深远的影响。虽然这个祇洹精舍开办的时间不长,但是它对近代中国佛教发展影响是巨大的,特别是培养出像太虚大师这样的领袖人物。
    1.5.4 太虚大师开创世界佛学苑、汉藏教理院等
    不过太虚大师后来又开创世界佛学苑,包括上一节课提到的1932年在重庆建立汉藏教理院,派法尊法师和观空法师入藏求法。(照片:这是汉藏教理院的开学的一个合影,包括法尊法师、观空法师他们入藏求法。这是正果法师。)那么汉藏教理院里的这些法师到观空法师、正果法师这些大德还在,尤其是赵朴老对师父的影响是很大的,赵朴老是太虚大师的学生。

    二、当代义学的发展方向
    禅兴法师开示要点梳理
    2.1 师父重视的和在做的三件事
    下看一下当代义学的发展方向。这是师父文章里的一段原文,“佛教正法的住世、弘扬离不开佛法僧三宝的传承、发扬、光大,如果没有佛教经典的流传、弘通;没有佛教教义的时代阐释、没有僧俗人才的迭代更新,佛教的生命就会充满危机。”可见师父重视的这三件事,一个是经典的流通、一个是教理教义的阐释、一个是僧俗人才的培养。师父现在做的就是这三件事。大家看这三件事是不是就是杨仁山居士当年所做的,所以可见从近代佛教的复兴杨仁山居士开始,他所做的三件事:经典的流通、教理教义的阐释和人才的培养,到现在师父应该是有一个全面的继承而且应该是在继承中要有进一步地获得时代的发展。
    “我们不仅要缅怀杨仁山居士、太虚大师、赵朴老这些大德他们为了教法长久住世而做的不懈努力,追忆中国佛教一百多年来走过的珍贵足迹,更应该思索当代佛教的责任和使命。大藏经的整理校勘、重视研究现代佛教思想体系、佛教人才的培养都是现在和未来中国佛教发展面临的大课题。”
    2.2 师父推动大藏经这样一项事业的意趣(1)
    从这些地方我们去理解一下,师父推动大藏经这样一项事业,他到底是什么样的一个意趣。我们都知道龙泉寺有一个藏经办,藏经办就是龙泉寺大藏经的办公室,就在我们戒坛里面就有,僧团里面也有,僧俗有两个。那么成立大藏经办公室包括推动大藏经的整理、校勘,这是师父对于中国佛教现代复兴所做的。一个系统工程但这个工程它的目的并不是只是出一部大藏经,单单做大藏经还是不够的,因为只有经典,没有人去研究,没有佛法人才的培养,单单放在经典,那么大家也很难去理解。所以师父做大藏经有三个目的:第一个目的就是要编校一部校勘精良、能够比以前经典更加准确的这样一部新版本的《大藏经》,这只是第一步。这个大藏经做完之后,进一步的师父就是以《大藏经》的整理校勘为前提,进一步地进行经典的研究。这个研究用师父的话来讲就是与现代文明相结合,这是我们所知道的五件大事的第一件。
    2.2 师父推动大藏经这样一项事业的意趣(2)——进一步地把佛教的教理教义的研究、佛教义学的研究跟现代文明相结合
    师父为佛教所做的五件大事,第一件就是把佛教的教理教义与现代文明相结合,包括自然科学和社会科学,以现代人能够理解的方式去诠释佛法。可以说以《大藏经》的校勘整理为龙头,师父要进一步地把佛教的教理教义的研究、佛教义学的研究跟现代文明相结合,这可以说是一个重大的工程。在这个工程当中,师父会进一步地培养一批佛教人才,但主要是出家众,当然也包括相应的在家居士。人才培养出来以后,我们也会出版一系列的佛教专著,这是对佛教经典的系统深入的研究。其实在2015年已经出版了第一套,就是大家知道的《南山律典校注系列》。《南山八大部》在教内已经产生了一定的影响,现在师父引导僧团的一些法师正在深入地专研,正在进行一系列的课题研究,而且在不远的将来,我们将会看到这些研究的成果,就是继《南山律八大部》之后,师父再次推出一系列的佛教义理研究的新的著作。这些专著的出版,未来将会对于佛教义学的进一步研究和弘扬做出相应的时代的贡献。那在这个过程中,一批批的人才就已经成长起来了。
    2.2 师父推动大藏经这样一项事业的意趣(3)——培养一大批深入经藏、深入佛教义学的研究的优秀的僧青年
    现在大家可能还不一定都知道,我觉得师父是在像弘一大师、圆老他们的基础之上,进一步地再深入地培养人才。弘一大师当年是自己一个人闭关,一个人闭关去圈点三大部;圆老他是在广化寺,建立一个小南山,把五比丘关起来闭关,培养五比丘;我觉得师父现在,他是要把更多的人、更多的佛教的人才关起来闭关,师父的心愿是培养更多的优秀人才。那么现在和未来师父培养的就不仅仅是五比丘,而是一大批能够有志于能够深入佛教义理包括戒律包括其他的佛教义理,师父是培养一大批优秀的僧青年,他们要深入经藏、深入佛教义学的研究。同时要把佛教经典的阐释跟现代的理念相结合,所以未来师父要做的,它是一个系统的工程,以《大藏经》的整理校勘为龙头,在这个过程中,把一批一批优秀的出家人培养出来。不仅他们校勘整理《大藏经》,而且还要就某些经典进行深入的研究,现在是戒律,将来除了戒律之外,还有其他的经典的深入研究,而且依照师父的思想,是与现代的文明相结合。把佛教的研究、教理教义的阐释与现代文明相结合,在这个过程中,推动整个中国佛教的义学,
    ,要把它推到一个新的阶段。当然这里面人才的培养是第一位的,不论是经典的《大藏经》的校勘整理,还是佛教义学的钻研,还是与现代文明的相结合,都需要很多的优秀的出家人。

    2.2
    师父推动大藏经这样一项事业的意趣(4)——《大藏经》的整理、佛教思想体系的建立、佛法人才的培养这三件事是一体
    因此我们讲师班的各位学员,在你们讲师带动过程中,有一重要任务,就是怎么样把优秀的、有志于出家的人才及时输送进僧团,对不对?这个任务很重要。只有一批又一批的优秀的出家人培养起来,我们佛教的复兴才有希望,对吧?因为出家众他的任务是住持佛法,在家居士是护持佛法。住持佛法的僧团能够培养好了,整个佛教的复兴才有更大的希望。所以师父他是以《大藏经》的整理、佛教思想体系的建立、佛法人才的培养这三件事是一体的,这几件事情为核心,为中国佛教的复兴、发展要做出贡献的。包括未来中国佛学院迁到凤凰岭之后,我们也可以预想,中国佛学院与龙泉寺将要连成一体,为将来中国佛教深入地培养人才、佛法的复兴将来会做出重要的贡献。我们也可以充满这样一个憧憬,未来的凤凰岭在龙泉寺和中国佛学院共同努力之下,我们希望能够把它建成北京乃至于中国佛教的一个重镇,为中国佛教的人才培养和佛教的复兴希望能够做出重要贡献。谢谢大家!

    发表于 2018-2-4 16:39:40 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)