搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 478|回复: 2

    [抄经共修] 第三期福德班结业课侧记

    [复制链接]
    发表于 2018-1-29 10:17:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 图书馆馆员01 于 2018-1-29 10:22 编辑

    福田用心耕 长养般若慧

    ——龙泉图书馆第三期毛笔抄经福德班结业课侧记

        2018年1月21日,在北京西山凤凰岭龙泉寺,第三期毛笔抄经福德班第7次课在龙泉图书馆抄经室圆满结业。在上午的结业课上,法师莅临现场,为学员答疑解惑,还为优秀学员颁发亲笔书写的福字挂历和毛笔作为奖品。课上,大家一起缘念,合唱“师恩”,行抄经仪轨,感念师父学诚大和尚的恩德。结业课活动内容丰富多彩。
    抄经仪轨.jpg

    第三期毛笔抄经福德班自2017年12月3日开班,每周日上课,共7次课时,重点教授书经初心,教授书法抄经基本坐姿,及如何用心。不需要有任何书法修学基础,报名者攒够7个课时后即可申请报名升班。
    QQ图片20180129100633.png

        在结业课上,班长杨琳做了简要总结,并请学员代表分别做了分享。学员田师兄说,自己以前性格急躁,通过参加抄经班的几次抄经,感悟到要把心静下来,考虑他人,感受到一种发自内心的喜悦。法师说,抄经目的要明确,锁定一个目标后,就不迷失。这一期课程的结束代表下一期的开始,希望学员在一期一期中不断得到成长。生命也是一样,这一生走完了,还会走,生命也是一期一期走。这一期中,有些人缺课,会有各种理由,是不是留下了遗憾。生命也如此,这一生等到我们走的时候会不会留下遗憾。学习佛法,贵在坚持,能够像流水一样不断坚持,念佛抄经,就是坚持,久而久之会有所体悟,在世间工作也是一样,抱定一件事情不断坚持去做,默默坚持肯定有成绩。回家以后有这个条件的,尽量坚持,把它当作定课。抄经前先焚香,祈求观世音菩萨加持,抄经15分钟半小时都行,看你每天能不能坚持住。别看时间短,那很难的,这是持久的能力培养。这一点和修行是相通的。这个量做足了,肯定会有质变。
    QQ图片20180129101056.png


    抄经学员2.jpg

        学员肖师兄说,七次课坚持下来,自己现在能抄一部完整的心经,感觉在原来的基础上有所提高。目标就是把字写好,把心清静下来。法师说,怎么把字写好,就是内心的觉察能力。找一个大书法家抄写的心经版本,看的时候先不要看一笔一划,要先把握大的轮廓,再从细节做文章,一笔一划写。对着一个字贴临摹,慢慢靠近,等内心觉察能力变细,就观察的很仔细。你们现在练的量太少,手太生,对材料运用还不娴熟,力不从心,笔不听使唤,这个要靠时间靠功力。只要坚持,久而久之,下笔就是直,稳定性靠时间和量的积累才能达到。刚开始抄经不要急,前期坚持,把习惯培养好,能够坚持干一件事情,这是特别优良的品质,把这种精神学到了,干什么事情都可以。通过抄经,挑战人的惰性。
    QQ图片20180129100802.png

       学员张师兄说,特别感恩龙泉寺殊胜道场。拿起毛笔,是她从小的梦想,觉得是非常了不起的人才能拿起毛笔。没想到自己也能拿起毛笔,还可以给亲人写信。学员付师兄说,在家中买了抄经书桌,把相关器具准备齐了,每次抄写完心经,都感到舒服自在。法师说,希求心很关键。如果觉得要做的事情非常神圣,会特别恭敬,特别用心。毛笔在千百年来,承载着很多文化气息。古人有句诗,雨过琴书润,风来翰墨香,家里要有翰墨才行。通过抄经积累福慧资粮,越抄越清新。多祈求观世音菩萨加持。多祈求,这个很关键。抄经是个法门,通过笔墨纸来觉悟我们的心性,来清除内心的尘垢,让自性显现。这是关键。
    717565720674237453.jpg


    QQ图片20180129100832.png

       最后,贤先法师为上满7次课和6次课学员颁发奖品。学员们欣喜地收到了法师亲笔书写的福字挂历,法师寄语学员“福田用心耕 长养般若慧”。法师说,大家来寺庙,一是求福二是求慧,庙里能给大家带来福慧,三宝地的清福,在世间不可能得到。希望学员们继续坚持抄经行善,福会来,慧也会开。愿大家新的一年能够福慧圆满,福慧增上。
    QQ图片20180129101546.png

    法师的开示言简意赅,大家都收获甚多。最后,第三期毛笔抄经福德班班长杨琳和全体学员合影留念。第四期毛笔抄经福德班将于1月28日开班。
    QQ图片20180129102100.png




    发表于 2018-1-31 00:01:48 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)