搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 849|回复: 3

    [经验分享] 甲二班优秀作业分享

    [复制链接]
    发表于 2018-1-25 10:53:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 通明 于 2018-1-25 11:53 编辑

    第一篇:2018.1.6 (周六)禅兴法师2017年3月25日晚开示    张淑荣

    一、本节课的思考点:
    1、师父与太虚大师的渊源及弘扬教理的相似之处?
    2、师父在求学期间及在广化寺期间是如何刻苦用功的,给我们什么启示?
    3、师父对大德法师及对广论的评价是什么?
    4、师父为什么要弘扬广论以及是如何推广的?
    二、禅兴法师开示要点梳理:
    1、师父与太虚大师的渊源
    当师父1984年入学的时候,正果法师和观空法师还在。法尊法师那时候已经圆寂。师父说,“回顾他自己二十多年以来,从1982年一出家,就得到圆老的培养。84年到中国佛学院,赵朴老、观空法师、正果法师等对我影响挺大。”
    赵朴老、观空法师和正果法师,他们都是太虚大师培养出来的,所以说这三位大德对师父的影响,也可以说间接地传递了太虚大师对师父的影响。
    2、师父求学阶段几位大德对师父的影响
    师父与中国佛学院四年求学期间,赵朴老健在,正果法师健在,观空法师也健在。
    赵朴老对师父非常的栽培,亲自请大德指导师父的学修,而且还给师父题字勉励,“志当存高远,心不外平常。”这是朴老对师父殷切的勉励,可见朴老对师父是有很高的期许的。师父也是没有辜负了朴老的期望,果然是能够在日后接续了朴老的心愿,为中国佛教整体的复兴在努力。
    从上面这段历史,我们去体会一下,体会跟揣摩一下,中国佛学院的学习的经历,对师父产生的影响,赵朴老、观空法师、正果法师,这几位大德对师父的影响,而他们身上都有太虚大师的法脉在里面。
    3、师父深入经藏刻苦用功
    1990年在广化寺期间的,他依然十几年的时间,一直到来北京之前,2002年来北京之前,他依然是抓紧时间勤奋学习,师父几点睡呢?一般是凌晨一两点才睡,师父在深夜还在学习。师父还利用一些时间短期闭关阅藏。比如有一次是20多天,闭关就把玄奘大师翻译的《大般若经》600卷全部读完。而且对于一些内涵要义能够掌握,这是非常了不起的,一般人能够读完就不错了。你看见师父的俱生慧,对吧。《大般若经》那是非常难的。
    师父不仅长期刻苦的用功、阅藏、闭关,而且通过他在佛学院长期的任教,再次帮助他对于汉传佛教的一些宗派和经典进行深一轮的学习。不仅教唯识,师父教过多门课程。而且有一段时间,福建佛学院师资匮乏,那么每走一个老师,师父就接一门课,走一个老师,师父就再接一门课。有时候师父同时教几门课,你可想他的压力之大,要当方丈、管庙、还要教课、还要自己学习。他一天能够睡几个小时?师父对于很多宗派他都是很熟悉的,像唯识、俱舍、戒律等等。通过在佛学院的长期任教,让他又进一步的深入经典。
    不论是师父在中国佛学院期间,还是回到广化寺以后,用十几年时间依然深入的阅藏,而且通过在佛学院教学,进一步的去教学相长。这些过程,都让师父对于大乘教法的整体,有了一个长期而且全面的深入。
    所以可以说,师父对于中国汉传佛教整体的这个经典,他是有一个很深入、很全面的涉猎的。而且他也有很深入的一个体会。
    4、师父对大德法师的评价
    师父邀请大德老和尚来福建佛学院讲学。在90年代,师父陆续引进《广论》的磁带和书籍,在流通处广为传播,向全国佛教界推广。师父说他听了《广论》的一百六十盘录音带,师父体会很深。他对大德师父的讲法非常赞叹。师父曾经说过一段话,他说这个“讲佛法有几个层”次,比如说一二三四,分别是什么什么层次。他说,“
    大德老和尚所讲的佛法是最高层次。”
    师父说“
    大德老和尚讲法是在见和行的层次上分享他自己的心得。”见和行,见就是见,见解;行就是实践。也就是说在知见和实践两个层面,讲他的心得体会,不是照本宣科。不是说光谈理论,而是确确实实可以实践的,而且是他老人家的实践历程,给我们讲出来。所以被师父评价为讲法的最高水平。难怪师父花那么大力气在推广《广论》。
    通过跟
    大德老和尚的接触,师父对于《广论》的这种体认、弘扬可以说是有了进一步的深化。