搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 482|回复: 1

    [新讲师申请] 京外预科班--YY模拟带动展示心得

    [复制链接]
    发表于 2018-1-16 21:03:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 哇是小徒弟贤婕 于 2018-1-16 23:17 编辑

          为落实师父一体化的开示,在贤甲法师和贤乙法师的指导下,2018年新年伊始连续三次课启动京内京外YY共同带动学修,安排京内优秀讲师给京外预科班在YY上进行模拟带动展示、互动交流、经验传承。带动讲师的经验传承让京外学员收获满满……
        【学员分享一】:
          非常感恩师父和法师还有带动展示的师兄们,给讲师们如此用心地安排这样对机的课程,为去寺里考核做了很充分的培训,顶礼师父及法师的慈悲用心和对讲师们的拉拔提策,深受感动,体会到了善知识的智慧和慈悲,时时处处不舍一个众生,善巧救度,让受苦的众生能走上解脱的觉悟之路。
         通过这三次的培训,对于贤甲法师开示的带动的六个步骤有了更深刻和感性的认识理解,首先讲师的定位要搞准了,不是为学员讲课,而是以学员分享为主,讲师是联系师父开示内容和学员的媒介,是主持人。这点非常重要,只有这样才能将组员的学修积极性带动起来,大家互动才能增加小组的凝聚力。正行带课,第一步,是要复习上节课内容,对于复习的方法也做了很细致入微的讲解,比如“如何让学员回答问题”、“没人回答怎么办等”、都做了一一的阐释,真实有佛法就有办法,佛法的智慧可以解决任何世间的问题。第二步,是进入本节课,共六个环节:设思考题、各抒己见、听闻、忆持、研讨分享、总摄。都分别做了展示带动,提出了应注意的问题:1要加强互动,营造氛围,尽量避免说教式,灌输式模式,尽量多一些互动,通过问题与大家互动是一个很好的形式,多举喻(如一些公案,一些身边的事,都可以拿来用,可以有音乐、图片等,主要是营造氛围),引导大家剖析自己,引起共鸣(如自己的经历,烦恼,转心的小故事等)。2讲师分享自己的体会,一定要和大家平等讨论的状态,而不是给大家讲课的状态,要平等参与其中,不能只听个人体会,要让学员来共同研讨,讲师少讲话。3大家在一起说说心里话,在单位,在家里不好讲,喜欢在组里讲,创造这样一个氛围,再搞一些小活动,摄受众生4跑题怎么办:可以不打断学员,讲师把宗拉回来:碰到知见不正的,也要让他分享,关键是要拉回来,强调师父的开示,或者让其他人也分享,忽略他。5不同观点不要和学员辩,先结人缘,如果氛围不好,随时打断,问题存疑或课后讨论,继续上课,学员之间下课再辩。6进度与空场:保质量再保进度,每次都有收获是最重要的,分享时间超了,学的少了就要随缘;每个环节计划好时间,提前宣导本环节用多少时间,好打断,引罄打断;说的少的可以多几个人分享,说的多的两三个人就够了。7如何引导大家深入研讨:根据开示的例子讲自己的例子,或看到的听到的例子,学员自己的例子,有困难找人帮忙的例子等(如感悟人生中讲皈依的意思时,可由现实层面到心灵层面分享皈投依靠的内涵,让学员讲自己的小故事,也可以搜索师父的小故事等可以对所讲内容有更深的理解)。
          总摄:配合思考题,开示经典的话做为回顾,总摄到开示中来:讲师自己回顾;一两个同修回顾;每个人讲;读原文;问答形式。总摄要拉回到宗,每次把握几个主要的点,不能多,留思考题下次准备。讲课声音不能太小,太低沉;如学员出现躁动,可安排静坐;思考题不能太多;听闻之前最多一、二个问题,带着问题听;讲话要自信,不要乱谦虚。

      【学员分享二】
        最后一次yy模拟带动展示结束了,心情澎湃,意犹未尽。顶礼师长三宝!并随喜自己的善根福德因缘!无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义!
    讲师培训令末学受益无穷,不只是学到带动的规范和智慧,更重要的是从中体会到师长的慈悲护佑,同行善友的互助互利,生命从此没有恐惧。
        7号和9号晚上,师兄带动展示过程中均出现无常,两位师兄平静淡定,不为所扰,灵活变化带动方式,使共修正常进行,更重要的是向我们传递了内心的力量。希望自己迅速成为像师兄们一样优秀的讲师,做师长的好弟子。
        三位师兄的带动都特别精彩,9号晚上王师兄的模拟带动更是特别受益:
        一、看到文字背后的真正内涵,才能抓住师父开示的“宗”,带动人要注意不能落于文字表面的意思,当然,这需要多亲近道场、多听闻师父开示。
       二、带动规范六步中的注意事项
           1、设置思考题是为了调动小组学员对法的希求心。除了不要太大、太空外,还要注意问题一般不宜超过三个。
           2、各抒己见是为激活思维,引导学员进入良好的听闻状态。
           3、听闻时段要按义分,不按时间分。粗分还是细分,具体情况具体对待。
          4尽量忆持师父开示原文,但也不必过于严格,可以适度分享。!
          5、研讨分享 ,最重要的是要营造氛围,引导大家对所学法义进一步巩固深化。
          6、总摄概括总结,强化重点,拉回跑题,总摄一定要回到师父开示上来,最好能够提炼出师父开示的“宗”。精炼,容易记住,但是要求带动人自身对法的理解要到位;详细,则不容跑偏。

    发表于 2018-1-21 10:22:29 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)