搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[智能信息中心] 再次与贤二机器僧动漫创始人——贤书法师面对面

再次与贤二机器僧动漫创始人——贤书法师面对面

乔布斯说,我愿意自己用创造的全部科技换取与苏格拉底一个下午的相处。

上周参加龙泉寺的i禅修时,想起了这句话,而且也相信这是乔布斯的肺腑之言。这位曾经将《禅者的初心》一直带在身上的禅宗修者,年轻时曾经跑去印度禅修半年,以致于差点被疟疾导致的长期腹泻要了命…

这次有幸又见到了贤书法师,度过了一个干货满满的下午。同时,也为他的诙谐幽默、谈笑风生而折服。

他也是一位非常接地气的法师。有营员问法师如何可以正襟危坐,像您那样坐得笔直。法师说:“我就是干这个的,必须坐直啊……”有营员向法师抱怨,我本来休息不好,后来跟您学了禅修之后,发现休息更不好了,数息不仅导致我无法入睡,甚至还早起,凌晨2、3点就醒了。

法师:“这是一个消费时代,我们也都有消费的心理,总觉得学了禅修,我们就可以休息好。那我实话告诉你,死了那条心吧,你什么都不会得到,禅修不会给我们带来任何东西,这没有技巧。当你不再抱着这种心态时,你才有可能进步……”。

这句话包含了很多信息,其实整个佛法的修行也是这样,你什么都不会得到,你需要抱着无所得的心态,甚至你还要放下“我无所得,因而才能得到更多”这种心态。同时,当我们的心足够纯正时,没有设定,没有“有所得”的心理,不管我们做什么事情,都可以发挥最大的思考力、专注力和创造力,然后你反而会得到更多。

“我们总是想得到什么,我们也总认为很多东西都代表我,但实际上一切都不是我,我的房子不是我,我的孩子也不是我,我的财产也不是我,一切其实都是意识的捏造。”

法师还举例:有一对农妇,在田里干活,有人跑来告诉他们,你们家孩子死了,农夫不急不慢地说,看来中午少做一个人的饭了……“意识还包括显性意识和隐性意识,你们别看我是出家人,晚上做梦梦到一堆钱的时候,我也心花怒放……当然,醒来后又非常惭愧……什么时候我们在梦中看到钱也不为所动时,你才可以真正做自己生命的主人”。

有营员说自己容易生气。法师开示说:“我们好像不太容易和自己的亲人生气。按照佛法来说,其实所有人都是我们的亲人,你可以把他们当做母亲,就像这屋子里面进来的所有人都是你妈妈,你就不容易升起嗔恨心了…”

有营员一直因为将临终的父亲送入重症监护室抢救,让父亲受了很多苦而深深自责。法师开示:“为什么要自责,在某个时刻,你的父亲出现在重症监护室,其实也是业力的推动,而不是你,很多事情是冥冥之中的注定。如果我女儿将临终的我送到重症监护室,即便身上插满管子很痛苦,我依然也会感觉很幸福,因为那是爱!你是相信爱,还是相信你的知见?不要让佛法成为你不快乐的理由!”

想起之前有一位法师说,很多人学禅,最后被禅缠住了…

有营员为自己非常强势而苦恼。法师开示:“一个真正有德行的人的表现是,脾气越来越小,而本事越来越大。你要能认识到自己的心念和性格,而且是可以时刻认识到,然后就去改。当然,这不是一下子就能改掉的,但如果你能从10000降到9999就是在进步”。营员补充说,改起来很难,法师:“多来寺里,多做义工,一下子改不了,明年再说啦……”

——绝尘

评分

随喜赞叹
    感恩法师!
    师兄也写得太赞了
    一个真正有德行的人的表现是,脾气越来越小,而本事越来越大。你要能认识到自己的心念和性格,而且是可以时刻认识到,然后就去改。当然,这不是一下子就能改掉的,但如果你能从10000降到9999就是在进步
    感恩师兄分享
    贤书法师的开示处处流露出慈悲,感恩分享!
    感恩法师,随喜赞叹师兄
    顶礼贤书法师!我读过贤书法师的《沙弥日志》《比丘纪事》《半路出家》,每篇文章都直指人心,平易晓畅,但字字带着血泪,生动地反映了一个人从俗入僧的成长历程,以及永远追求自我超越的精神世界。
    随喜法师
    阿弥陀佛
    南无阿弥陀佛
    感恩师兄分享
    阿弥陀佛,感恩法师慈悲
    一个真正有德行的人的表现是,脾气越来越小,而本事越来越大。你要能认识到自己的心念和性格,而且是可以时刻认识到,然后就去改当然,这不是一下子就能改掉的,但如果你能从10000降到9999就是在进步。感恩师父!阿弥陀佛!
    感恩贤书法师,直指人心
    感恩法师!
    感恩法师,阿弥陀佛。
    随喜赞叹