搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[观功念恩日记] 济南师兄观功念恩日记-20180114

2018年1月14日  星期日  李艺  第234天
    【1】对象:同事
    【2】对象的行为:在我工作出现低级错误,影响到报表质量时,同事没有批评指责,而是去体谅我,代我着想,问我是否最近太累了,要注意休息。还把责任归到自己身上。令我更加惭愧。
    【3】对我产生的影响:认为简单,就不认真对待,想当然的认为不会出错,但事实证明,出错的概率与用心程度有关,与难易无关。就像在承担中一直强调发心一样。而同事善巧的提醒,关怀,不仅没有损恼到对方,反而让我心生欢喜,感恩!
    【4】体会他的发心:最近总出现错误,是不是太累了?了解一下情况。
    【5】总结:如果因为承担而耽误了本职工作,我想那并不是所谓的修行,而是一种敷衍,没有体会到修行的意义。
    2018年1月14日   星期日   贤缘   第34天
    【1】对象:先生(04)
    【2】对象的行为:周六带孩子参加共修,在外面待了一整天。回家时天已经黑了。先生提前打电话问我们几点到家。进了门,先生立刻摆上了一桌热饭热菜,照顾孩子洗手吃饭,饭后还主动洗碗。
    【3】对我产生的影响:带孩子在外一天比较累,回家进门就有热饭菜吃,这何尝不是一种幸福呢。
    【4】体会他的发心:体谅我带孩子一天辛苦,回家尽量减轻我的负担。
    【5】总结:师父说,和别人相处时,要多看别人付出的,少看自己付出的,多看看自己哪里做的还不够。依师修行,少一些抱怨,多一些体谅和包容,努力做一个合格的佛弟子。

真的要给你家先生坚持写一百条吗?哈哈  发表于 7 天前
    随喜赞叹!天天都有新发现,天天都有好心情!  发表于 2018-1-14 19:27
    随喜赞叹师兄和您的先生。  发表于 2018-1-14 18:02
    Suqingyang 发表于 2018-1-14 13:46
    2018年1月14日   星期日   贤缘   第34天
    【1】对象:先生(04)
    【2】对象的行为:周六带孩子参加共修,在 ...

随喜赞叹师兄有双发现恩情的眼睛
    随意赞叹师兄和您的同事。
    随喜赞叹

2018年1月14日  星期日  贤刚  第八天
    【1】对象:ZXE师兄
    【2】对象的行为:ZXE师兄是位教授政治课的人民教师,稳重认真又不失活跃。教师的身上都有精进学修的等流,所以很多学修课程上都能见到她的身影。
            教师来学佛学,这在以前我是不能理解的,尤其又是政治教师。我认为她们只可能是来破斥佛教的,因为她们的教育体系认为佛教是唯心的,迷信的!
           记的我在学校学习辩证唯物主义时,被政治老师的慷慨陈词强烈感染,坚定地认为世界就是唯物的!至于为什么?这还用说吗?这不明摆着嘛!我倒很奇怪是哪些人的脑子这么奇葩,怎么想出“意识决定物质”这种概念的?
           ZXE师兄在教学中就遇到了这个问题。她在给学生讲唯物主义时,既不想传授给学生错误的理念,也不想影响学生在应试教育下的答题分数。她在共修时说出了自己的这个困惑,我设身处地地深思了一下,也还真是想不出什么两全其美的好办法。
           她在这个问题上又深入学习,知道了师父的教言:
          “佛法既不讲唯物,也不讲唯心,而主张唯识。
           世俗所说的唯心主义是第六意识心上的主义,是思想观念,认为自己和同类人感知到的才存在,感知不到的就不存在,这属主观唯心;
           佛教所说的唯心是比第六意识更深层的业识心,所有善恶业种子都蕴藏在这里,遇缘产生现行果报,外在的一切是由众生的心业力所变现的,这属客观唯心。
           世人往往把心与外境对立起来,重视外境而忽视心性,甚至为物所役,佛教则揭示了人生、心物的真相。”
           在昨天“仁爱生命关怀”共修结束后,ZXE师兄在回来的路上兴奋地分享了她对这个问题的解决过程:她还是以课本按部就班地讲解了唯物辩证法,然后又对同学们说:“你们现在所学的这些,仅是现代教育体系下你们应掌握的知识和理念,不要机械地固守,今后这些理念会有传承、会有颠覆,这需要你们在生活中用心去感悟、去发现。”
    【3】对我产生的影响:真是太佩服ZXE师兄的智慧了!遥想两千五百年前的佛陀,不也是为了方便接引众生而演说了第二义、第三义吗?不同的佛经就是佛陀在不同的环境下,对不同根基的人讲的,没有一定之法,但都是引领人们趋向第一义的真理。暗想一知半解的我曾给孩子大讲佛法空性,最后越说越饶舌,越说越迷糊,看着孩子可怜迷惑的大眼睛,我真想抽自己俩嘴巴!
    【4】体会她的发心:从ZXE师兄的良苦用心上,既能看出她对学生认真负责的态度,也能看出她的慈悲心,她为学生们种下了发现真理的种子。
    【5】总结:她有句话常挂嘴边:修行就是要颠覆自己以前的三观!作为一名现代政治教师而能趣入佛法,就可感知ZXE师兄是位不固守旧理,勇于追求真理的人。我深深地敬佩这位人民教师!

猛烈随喜赞叹师兄和秀娥师兄。  发表于 2018-1-14 20:51
    王宇刚 发表于 2018-1-14 19:08
    【2】对象的行为:ZXE师兄是位教授政治课的人民 ...

感恩师兄慧眼发现每个人的优点,随喜赞叹秀娥师兄善巧方便智慧引导
    猛烈随喜赞叹师兄和秀娥师兄!
    王宇刚 发表于 2018-1-14 19:08
    【2】对象的行为:ZXE师兄是位教授政治课的人民 ...

猛烈随喜宇刚师兄分享!赞叹zxe师兄智慧善巧
    发表于 7 天前 | 显示全部楼层
    2018年1月14日  星期日  贤英  第14天
    【1】对象:表妹
    【2】对象的行为:给我提供了一个练心的机会。
    【3】对我产生的影响:表妹在工作之余做起了微商,销售各种化妆品、服装、名牌包等商品,她把我加进了她的群里。说实话,这不是我的生活方式,我对这种销售群也是非常反感,但是出于亲戚的原因,我还是在群里每天推送各类商品的狂轰滥炸中呆了一段时间。后来,我越来越感到这些毫无意义的信息对自己清净心的影响,于是三天前,我婉转的向表妹提出退群的要求,希望她能理解。本以为表明观点退群后就万事大吉了,没想到今天中午,表妹的一条微信过来,又是让我帮她扫码领红包,又是让我领红包后再用支付宝向商家付款功能进行一个转帐操作,还说这段时间会让我经常用这种方式给她帮忙。这放在以前啊,我肯定会嗔心大起,而且会接着给我妈打电话,说你这个侄女怎么这么不懂事,怎么非逼着别人做人家不愿意做的事,怎么这么自私之类的话。但是现在,自从实践观功念恩法门之后,我遇事冷静了许多。我稍一转心,告诉自己,这就是一个小境界,看看自己在面对别人骚扰的时候还会不会起烦恼,还会不会发脾气。而且,我绝对不能向我妈叨叨,要善护口业啊。我平静的按照表妹的要求做了,心里没有起一点儿烦恼,感恩观功念恩法门,感恩带动推送日记的师兄们,我实践观功念恩之后,确实收获很大。
    【4】体会他的发心:表妹的这个行为,给了我一个练心的机会。
    【5】总结:生活中遇到的事情都是境界,每一个境界都是练心的机会,都是修行,要当作佛菩萨给我的考试,以前我交的试卷不是不及格就是考0分,自从观功念恩之后,开始往及格线上靠拢了。我要好好珍惜每一个境界,好好历事练心,期待以后交给佛菩萨的试卷可以张张考满分。

太随喜赞叹师兄了!希望次次满分!  发表于 7 天前
    随喜赞叹师兄捡拾逆境在练心,学习!  发表于 7 天前
    2018年1月14日  星期日  贤林  第234天

【1】对象:一次坐公交车的经历
    【2】对象的行为:有天早上坐公交车去上班,走到快到一个路口的时候隐约看到前面好像有点堵,但是当时也没多想,就继续坐在车上没有选择在那个路口下车走到公司(那是走路去公司最近的路线)。过了那一站后,结果发现特别堵,车子等同于龟速,那时候就着急了,心想前面那地方肯定也堵,应该选择在下一站下车走到公司去,才能保证不迟到。那一站车堵了十几分钟才到,着急下车后,又有两个选择,一个是往回走一站,返回到原来的路口再走到公司去,一个是往前走,再从一个小岔路走到公司去,当时思考认为第二条路应该更近一些,就继续往前走了。结果在路上走的时候又开小差了,走过了那个小岔路口自己却没发现,结果不得不继续往前,走公交车走的那条比较远比较绕的路,那时候又发现路一点都不堵了,公交车从我面前呼啸而过。眼看着已经迟到了,手上又没零钱,觉得再花钱去坐两站也没必要,就一直走到公司去了。最后,我虽然觉得我每一步都是正确的选择,但最终却花了最长的时间才到达终点。
    【3】对我产生的影响:感受到这一路的行程就像我们生命的行程,或者学修的行程。在第一个路口时没有善观到“路堵”的缘起,错过了在最佳位置下车走过去的选择。然后在遇到比较大的逆境(很堵)时,又沉不住气,按照之前经验觉得前面肯定一样堵,就着急觉得必须要下车走过去,但其实前面路况是无常变化的,是不能以过往经验作为判断依据的。再然后,下车后走路又不用心专心,着急想着利用时间在路上处理一点别的事情,结果又错过了另一个更近的路口。然后,想继续坐公交车,又没钱(资粮)了,抱着不值的心理自暴自弃,破罐子破摔了。到最后,自己自以为是,自作聪明地花了最长的时间,走了最远的路才到达目的地。
    【4】总结:
    1、师父说,愿力决定始终,智慧决定成败。有愿力的人虽然最终一定会到终点,但如果没有智慧,就会走得很辛苦,要花更多的时间和力气。
    2、善观缘起是一种智慧;不着急是一种智慧;专注于一件事不三心二意也是一种智慧。
    3、一切都是无常变化的,过往经验虽然有一定的参考作用,但并不可靠,不能过于依赖。
    4、要擅长用地图、路途情况预判等工具,或许会有事半功倍的效果。
    5、每一个路口和选择,经过和错过后,就像已经感果的,已经成熟了的因缘。再去后悔已经没有什么意义了,吸取经验继续往前走。

我也曾有相似经历,因嫌公交车站站停,耽误时间,就下车打的。结果反而堵住,公交车在专用通道上疾驰而去! 随喜赞叹师兄在生活中的微细观察和感悟!   发表于 7 天前
    vita06 发表于 2018-1-15 09:32
    2018年1月14日  星期日  贤林  第234天

【1】对象:一次坐公交车的经历

随喜赞叹师兄!