搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 107|回复: 2

    [解惑集] 财富不是唯一目的——学诚法师答问十分

    [复制链接]
    发表于 2018-1-13 22:20:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 18563836898 于 2018-1-13 22:22 编辑

    财富不是唯一目的

       
        财富对人和社会都是很重要的,但不是最重要的,不是根本目的,也不是唯一目的。人应该清醒地认识到这一点,才不会被财富所奴役。——学诚法师


        网友:顶礼师父!我得了一种不太好治的皮肤病,不影响健康,却影响美观。我会积极的去治疗,但是我内心依然焦虑,担忧,我不想变丑,我很害怕有这一天。我好像不知道怎么思考了,妄念和正念一直在较量,心也起起伏伏,一时低落一时又似乎明白了。师父,我要怎么办?我怎么那么没用!
        学诚法师:我们嘴上说无常,其实内心并不接受它;我们嘴上说佛法珍贵,其实心里珍惜的仍然是世间的东西;我们貌似学了一点佛法,但遇到境界时现起的还是世俗的心态。
        担忧和执著没有用,只会令自己痛苦。无常显现的时候,接受它,然后用如理的心态去面对,去忏悔、去种因、去思维佛法。

        网友:师父慈悲!请教师父,我是刚毕业参加工作的一名学生。请问,应该树立怎样的财富观?
        学诚法师:对于财富,首先要知道赚钱的目的是什么,人与人、人与社会的关系是什么,然后才能知道怎么正确地获取和智慧地使用。不然,人就会变成只知道赚钱的一个工具。
    赚钱,最基本的需求是为了生存、养家糊口,在现代社会中,很多人把荣誉、安全、自由、幸福等希求都附加于财富上,认为拥有财富就拥有这一切,没有财富就没有这一切。但是仔细思考,这些都是内心的命题,不等同于财富,如果内心黑暗、空虚,外在再富有,一样得不到;如果内心光明、充实,即使只能满足温饱,一样也能拥有。
        其次,人在社会上生存,靠的并不是钱,而是无数人直接间接的劳动和创造,钱只是表面上的一个工具、符号。明白了这一点,我们在劳动、付出、使用财富时,内心就应该想着报恩,想着服务大众,而不是只想着己,只想着赚钱,只想着满足自己的欲望。
        财富对人和社会都是很重要的,但不是最重要的,不是根本目的,也不是唯一目的。人应该清醒地认识到这一点,才不会被财富所奴役。

        网友:顶礼师父!弟子有个问题,怎样才能安住道场?对我而言,安住很难。以前,在道场待久了就觉得内心空虚、干枯,也觉得孤单、没人关心自己,内心希望得到些世俗情感的慰藉。平时也会觉得烦烦恼恼,喜欢出门跑一跑。为什么心不安住?怎样才能做到安住?做到身心稳定?感恩师父!又打扰师父了。
        学诚法师:安住于法,才能安住道场;内心与法不相应,就会住不下去。当内心动摇、起烦恼时,正是习气与佛法拉拔的时候,这时候就要追问自己:到道场来到底是为什么?为什么一定要修行?为什么一定要跟随团队修行?……这样来建立自己的生命宗旨、学修态度、思维模式。

        网友:请教师父,人的命运是由什么决定的?佛说由因果决定。但我想不明白,比如家族生病的基因遗传,一个人投胎到带病基因的家庭而从小生病,是基因决定的还是他前世业力决定的?还比如,一个人投胎到贫困家庭或者不和睦的家庭,从小内心受尽折磨,是这个家庭给他的苦难影响还是他的前世业力的影响?
        学诚法师:因果有显性的,也有隐性的。显性的是表面上看到的,隐性的是过去的业力。

        网友:法师好!很多时候,对猪狗都能生起慈悲心,可对有些人就是不行,顶多算恻隐之心。这是为什么?
        学诚法师:人的内心本来是慈悲的、柔软的、光明的,但由于我们的执著和分别,内心就产生了种种烦恼,这些烦恼强盛,就覆盖了本有的善良。

        网友:师父,我不知道自己最想要的是什么,现在生活又是为了什么。我可以回答自己,我现在要努力工作,变得优秀,过上好的生活,想变得内心强大。这算是有梦想吧,应该活得有朝气才对,可是我却觉得自己现在活着是在忍受,日复一日靠惯性生活。周围的人、工作都不是我自己选择的,是生活给我的。想不清楚,总失眠。
        学诚法师:学习佛法,体会不一样的人生之路。透过一切虚幻无明,寻找真实的觉醒。

        网友:师父,很多时候观察自己的心念,会发现自己虽然没有害人之心,但不轨之念却很多,该怎么办?
        学诚法师:轨以正念、善念。


        网友:师父,学佛是先学经论还是先学念咒?经太多,我该入什么法门?
        学诚法师:学佛,要先找到自己信任的师法友团队,有一个正确的引导和良好的环境,才能好好修行。
    微信图片_20180113221741.jpg

       
    发表于 2018-1-13 23:59:36 | 显示全部楼层
    顶礼师父!感恩师兄!
    发表于 2018-1-14 07:45:37 | 显示全部楼层
    感恩师傅,阿弥陀佛
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)