搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 268|回复: 3

    [健康食谱] 【教素食】或许你不爱看,但这是我想记录的故事,一道...

    [复制链接]
    发表于 2018-1-13 19:37:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
    最近几天,我进入了一种极为不好的状态,在床上躺了三天三夜,浑浑噩噩。今天凌晨做了一个梦,梦里有人做了一种吃的,表面看起来像包子,吃的时候居然又变成了玉米馍馍(梦吧,往往这样)。

    我在梦中给那个人建议,玉米馍馍要少加一点苏打,同时不要包的太厚,嫩玉米最好不放,虽然出浆,但是蒸的时候容易是稀的,不成馍……清楚的记得,梦中我还专门拉着那个朋友去了古老的商店,买了苏打,并告诉她,下次再做,记住这些要点,再给我吃点(人性吃为本,梦里也不变)。

    醒来后,我泪流满面,最近几天,每天哭醒。当一个人控制不了自己的时候,梦中往往各种激烈场面。只是今晨这个梦,不是激烈争吵后的痛楚,我知道,那是思念。昨天是母亲忌日,梦到这么熟悉的味道,我知道,那意味着什么。

    清楚的记得,小时候守在土灶台边看着母亲包玉米馍馍,边包边向我传授技巧,说的,就是梦里那段话。

    母亲和外婆还在时,每到玉米初熟,就会做玉米馍馍,还没完全熟透的玉米从玉米杆上掰下,掰个一箩筐。回家后就会看到几个邻居已经坐在我家,边剥玉米边闲话家常, 有的玉米太嫩了,一剥全是汁,粘一脸。但很开心,因为接下来,就要享受一顿美食了!

    玉米馍馍

    ·食材·
    带壳玉米,小苏打,糖
    1.jpg

    ①带壳玉米,撕去2张不干净的外皮, 用刀沿着尾部转圈,划痕,这样玉米壳就被切断了。放下刀,小心翼翼地将外壳去掉,然后一层一层的将内壳取下,叠好备用。
    2.jpg

    ②将玉米剥粒,放在大碗中。小时候邻居们总是和外婆,母亲一起剥,因为她们不会做,所以每次总来我家帮忙,顺便蹭顿饭吃,走的时候还带十几个回家。现在明白为什么要用箩筐装玉米了吧,因为掰太少,不够吃, 也不够拿走。
    3.jpg

    ③将玉米粒放入料理机,打成泥。小时候玉米剥完后,母亲就会清洗巨大的石磨,然后转动石磨,开始磨浆。外婆负责添玉米,我负责看和流口水。石磨磨出的玉米,皮不容易磨碎,所以吃的时候还能吃到玉米的皮。小时候还经常因为磨的不够细而感觉不好吃。料理机就不同了,可以不用吹灰之力就能磨出最细的玉米浆。

    科技虽然发达了,我们却越发不重视这样的场景,甚至忘记了这种吃法。小时候越是劳师动众,越是觉得这是在过节,而现在的节日,已经被淘宝的立刻购买和到商场随意吃一顿代替。现在的节日,除了商家各种鼓吹,早已失去过节的那种幸福感。
    4.jpg

    ④玉米米浆磨好后看看是否太稀,因为玉米的老嫩不同,所以这个要自己调整,准备一点米粉在旁边,太稀就加米粉,直到用勺子舀米浆时米浆不从勺子侧面流下来即可。
    5.jpg

    ⑤将玉米棒放入蒸锅中。加适量水。

    小时候是不放蒸笼的,玉米棒子放满锅,馍馍就直接在棒子上排开。母亲知道水放多少,就不会溢上来将玉米馍馍打湿,可是这个技巧母亲并未教我,所以,我们还得用笼屉,放玉米棒在下面,只是一个念想和增加蒸锅内玉米的香味。
    6.jpg

    ⑥玉米浆从料理机中倒出,此时可以尝尝玉米浆的甜度,如果你喜欢天然味道,就不用加糖,喜欢有甜味,可以加糖增加玉米甜度。放一勺苏打粉,搅拌均匀。
    7.jpg
    8.jpg

    ⑦将玉米壳拿在手中,舀一勺玉米浆在壳里,将上面的玉米叶对折,左右两边多余的叶子折向中间即可。包好的玉米馍馍呈现三角形状。放入蒸格。

    包玉米馍馍可不是一件简单的事情,小时候看着母亲和外婆手法娴熟,可是今天自己试验的时候却做坏了两锅,真的不好包。如果实在不会包,或者没有米粉调稀稠度,那就放点油在平底锅里,两面煎黄,味道也会非常棒!
    9.jpg

    ⑧玉米馍馍依次排好,斜放。斜放是为了放更多的玉米馍馍,农村的大锅土灶,一锅就可以出几十个,这个蒸锅,有点悬。

    全部放满,盖上盖子,大火蒸20分钟至熟透。当玉米的香味萦绕整个屋子,馍馍就好了。
    10.jpg
    11.jpg

    揭开锅,绿色的壳已经变成了黄色。趁热吃,那份香甜,就是最原初的味道。玉米须别扔掉,有很好的抗癌,降三高等功效,百度一下,好好利用。

    记得小时候,每每吃玉米馍馍,一次可以吃好几个,如今胃口大不如前,但能吃到,已是寄托相思。小时候每次吃玉米馍馍的时候,不是现在,而是5月初玉米初熟时,而且一年也就只能吃那么几次。现在好了,嫩玉米一年四季都有,只是越有,越不知道珍惜……

    本来一篇很好的教素食菜谱,硬是被我写成了短篇小说,很歉意。但是请原谅我以这种方式来纪念,因为我相信,你也有亲人,而关于亲人那些爱的交流,之于中国人来说,大抵如此。你的相思,如何寄托?
    12.jpg


    评分

    2

    查看全部评分

    发表于 2018-1-13 20:56:36 | 显示全部楼层
    随喜赞叹写的很感人
    发表于 2018-1-14 00:05:01 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2018-1-15 00:34:00 | 显示全部楼层
    有故事的美食更加美味!更吸引人!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)