搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[原创] 2017资粮开挂:感恩随喜前世的自己,希望后世亦如是说

2017年非常幸运,非常感恩,加入了智能中心、班长班等,有了稳定的学修和承担,参加了四次精进共修,护持了两次禅修营……
    总得来说,就是资粮开挂,法喜充满,特别感恩随喜前世的自己。分享几点特别有感触的点:

1、帮助他人就是帮助自己。
    2017年资粮开挂,始于2016年年底参加仁爱慈善禅修营做辅导员。

当时确认学员信息时,对一个情况比较复杂的学员不耐烦。小组师兄们分享说要广结善缘,不能因我的不耐烦让他人对善法的希求心有退缩。禅修回来我和那个师兄联系,她将我拉入附近另一个学佛小组,离家只有800米。进群就开始享受到“好处”,有同修周末上山,搭顺风车,上山非常顺利。小组师兄们拉拔我做副班长,于是进入了班长班,参加了新班长精进共修,山法师搭建班长班早 YY 平台,加入带动组……

当时我帮学员G师兄辗转联系进入了藏经办,后来藏经办等几个部门新成立了智能中心,G师兄又拉我进入了智能中心总务部,享受了一段一个法师带十几个人的小灶时光。我了解了量子物理、学了听闻轨理和部分十周年画册。我才知道寺里各个部组的运转机制,开始有了固定承担,不小心还成为了骨干。

现在想来,真是感恩当时开导我要耐心对待学员的师兄,也庆幸自己当时的那一点小善行,其实最大的受益人是我自己。也不由感慨,原来因缘这么神奇,后来我就知道了,一定要广结善缘,能帮助别人的时候一定要帮,有时候,还不定谁帮谁呢~

2、加入一个和合增上团队的重要性。
    学佛同修们都很精进很高量,新人进组的礼物是一摞笔记本,要预习、要复习、要写观功念恩日记、要记录每天的善行…要结对子互相监督…师兄们在寺里不同的部组有承担,所以资粮多啊,推荐拉拔多啊,上山互相安排搭车……你想往下溜一点都不行啊。我这个副班长当的,与其说是服务大家,不如说是被大家宠着,在遇到境界要后退的时候,小组课居然为我开了一个“专场”帮忙解决困惑……

班长班早 YY 团队从0开始搭建的,从准备到开播,也就一周的时间。在这个团队中,我感受到了包容,关爱,成长,信任,我学到了比过去一年打酱油还多的内容,学会了从容面对无常,大场面开口也不慌张。团队就像一个温暖的大床,你可以放心躺着,或者飘着,掉下来,有团队接着你……

3无常就是常,给了我们很多可能性。
    通过学习师父开示和法师的教诲,了解到无常是常,因为无常,才有了很多可能性,它让我们充满希望,要我们去观察缘起,改变因缘。让我们更多关注更有意义和价值的事情上面。

早 YY 带动初期,我有点“无常体质”,赶上过两三次网络无常临时补位的情况,从一开始的后背冒出一股冷汗,到后来淡定账号切换补位,心态很淡定了,结行时,有师兄甚至调侃“无常也挺刺激”的。果然,发现经历过,确实就不纠结了。

以至于年底护持禅修营的时候,课表临时调整,下一个环节还有50分钟开始,但都不知道要干嘛的情况下,也能和大家一起,耐心等待,处理事务。其实没有什么应该就是那个样子的,放平心态,做好能做的就足够。

还经历过一次咳嗽,差点咳死,对一个恶意评价我的事也突然就不计较了。想想无常,就没什么要多计较的了,想想无常,就好好安住当下,努力做事。

4、我理解了一些无限生命。
    我们当下是在生命长河中的一个点,现在的状态是由过去的业决定的,把握当下才可能决定未来。如果我们每个人只看到当下自己这么一个孤立的点,那你生命范围空间时间就是一个孤立的点。

如果我们多想别人,多去缘众生,广结善缘,广做善行,和更多的生命建立连接,善传递开来,所有的最终会回馈到我们自己身上,每个点连成片,其实大家就成为了一体,其实是放大了生命范围的宽广深度。

我们利他,把自己放小,融入生个生命的河流,看似变小,其实是无限大,无时无刻不在,所谓“从此自己不再是自己,而属于众生,众生和诸佛、自己一体不二(同样的苦,同样的菩提)”。

5、原来我们的心念这么复杂。
    禅兴法师给我们分享他的日记,见识到了修行就是要对自己下手,血淋淋剖析自己的事。法师教我们反省,审查内心,我才知道原来一个事情,我们可以有这么多心念在其中。

12月底护持禅修营,我归还物资整理得非常乱,反思自己的问题时发现,除了因为对流程不熟悉,自己没有猛烈发心以外,有求名利的心,求肯定的心,所以我不积极主动跳出来指挥工作,自己妄想,想着师兄们都是发心承担,自然是不好安排别人做啥,我凭什么指挥别人啊,会不会被说“指手画脚”啊,多说多做多错,弄不好指挥错了,这个责任担不起,还是自己做点最基础那一摊子就行,最踏实,也不操心,做得好还能得到周围人的肯定和赞叹……也是发心不足,没有主动的当担。

还发现自己喜欢单打独斗,独行侠的等流,还有慢心。容易对他人的情况不耐烦,没有慈悲心,我更多的是独善其身的作风。喜欢自己做自己的,不喜欢安排他人,也不想为他人负责,觉得别人做得不如自己,还不如自己就弄,不相信他人。典型的个人主义,没有把别业融于共业,不善于借用团队的力量;

一念一念之间,心好难把握,这是之后努力的一个重点。

6、对三宝生起了极大的信心。
    今年才算稍微正经学了什么是皈依,什么是祈求。皈依,相信三宝时刻能救护,祈求如同叩钟,大叩大回应。佛菩萨的感应加持真实不虚。

在承担中也遭遇过烦恼,撑不下去,想要撂挑子暴走,向师父启白,果然就收到了其他法师的加持;法师让我读《父母恩重难报经》,就有师兄两次将这个经书送到我手上;想着自己有机会回报自己参加第三届 IT禅修营的恩,自己今年就护持了 第四届 IT 禅修营,过程中找人帮忙一找一个准;护持完禅修营,总劝不动的我妈对来北京的事就松口了……

感觉自己掌握了一个很大的秘密,有点激动,有点兴奋,还有一丝害怕…

7、什么是真正的发心?
    平时我们总把发心挂在嘴上,也学过发菩提心相关开示,可是要问我怎么才算发心,才是发心,我也说不上来。我只能从看到的感受到的去说,原来:
    发心就是湿冷的大殿中依然坚持上课;
    发心就是戴上口罩清扫发霉的废墟;
    发心就是师父说去哪就去哪;
    发心就是不厌其烦回复小白学员的问题;
    发心就是瘦了一圈,手表在手腕上转圈;
    发心就是顶着重感冒,也要上线开示;
    ……
    我想我可能还是说不清楚什么是发心,但我想,看着周围的同行善友们,跟着做,肯定是没问题的。

2017很圆满,很欢喜。2018要继续,要不时提醒自己:除了要感恩随喜前世的自己,更要让后世亦如是说。

评分

仁爱慈善禅修营
    禅兴法师给我们分享他的日记,见识到了修行就是要对自己下手,血淋淋剖析自己的事。法师教我们反省,审查内心,我才知道原来一个事情,我们可以有这么多心念在其中。
    松树上的雪 发表于 2018-1-12 10:00
    仁爱慈善禅修营

那次禅修营赶上了仁爱十周年纪念晚会,非常震撼还见到啦师父
    蓝澜 发表于 2018-1-12 10:50
    那次禅修营赶上了仁爱十周年纪念晚会,非常震撼还见到啦师父

随喜赞叹,感恩分享!
    随喜赞叹
    感恩分享,随喜2017年的成长,2018加油
    BATHAR1 发表于 2018-1-12 14:20
    感恩分享,随喜2017年的成长,2018加油

加油
    随喜赞叹师兄,满满收获,时光不虚
    随喜赞叹!
    随喜赞叹师兄!
    感恩师兄分享!随喜赞叹!
    随喜赞叹
    殊胜功德自知
    随喜赞叹!阿弥陀佛
    随喜赞叹敢问师兄,是全职在龙泉寺护持吗?