搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

律己真的很难吗?

不知道该不该写,这两天遇到一件事情,首先强调一下,写这篇文章不是分出对与错,更没有针对谁的想法,就是想和大家一起探讨聊聊这个问题。

这两天山上发生了一件大事,为什么说是大事呢?因为周六日上山学习的部组很多,大的部组就有好几个…人数肯定比相对平时要多很多,这就给大寮带来很大的压力,我想看文章的师兄们都有去过大寮打过杂的经历,都有过被贤某法师有如春风般的热情感染,(那是对大众的微笑。前提是不要糟蹋浪费一点东西。不然的话换回来的就有如烈日般的加持)还有就是被常住师兄的辛勤操劳而打动。貌似在很久以前有过一个传说:大寮出祖师…大寮出祖师可不是说着玩的。每天那么那么那么多人用斋,如果没有对法的通透理解,怀揣着为利众生愿成佛的心,真的一刻也在里面待不了。反正以我现在的这种心态是不可能超过三天的,就会被各种的境界呀?各种的加持呀!打的我落荒而逃。这可不是说着玩的不信你可以去试试…对就是说看文章的你呢!咳咳…好想有些跑题了……

言归正传,可是就是在三宝地,这种地方还会出现这种大事情,虚报用斋人数。也许从字面看不出什么,那我就给大家分析一下…为何是虚报呢?每次周末各个部组上山之前都会统计考勤,以考勤人数对接大寮做饭,比如某某部组考勤人数报的是10个人但是在用斋时来了6个人,但是大寮却做了十个人的饭,那这可怎么办,怎么办?剩下了呗…那大家又要说了剩下了就剩下了呗,反正后面还有别的部组吃!问题又来了,下个部组的人数还是虚报的,那这样下去就是叠加的剩饭……数量之大我估计我一个人吃一年也不见得吃的完。就算能吃完问题又来了,您愿意天天吃剩菜剩饭吗?前提还是不坏的情况下,反正我是不愿意滴。可是就是这种一个人一个人这种不在意错误行为,导致了整个部组虚报人数的增加,这是个人知见的问题。就是这种不在意地个人知见问题导致了常住师兄连续吃剩下的饭菜(馒头蒸了再蒸,从白馒头蒸成黄馒头,从黄馒头变成大杂烩和菜一起熬着吃)你能吃下吗?我是吃不下。但是对于常住师兄他们是没有选择的…不吃也得吃呀!就是这种不在意的一个个人的行为导致了这种严重的事情发生,这就需要我们每个人从自身找原因了,如果自己可以做到严以律己就不会出现整个部组虚报大批人数的情况了。大寮法师说:我们在寺院里吃饭,吃的是十方信众供养,是供养三宝、师父、僧团,是师父慈悲我们才能吃到饭,我们并没有那么大的福报接受十方供养。
           本来大家上山去是造就一个善的共业,但是这种不在意的个人行为却导致了共业性质的转变。问题不搞清楚,事情就很严重…怎么搞还是从自身来搞吧!记得师父在《早斋开示》里也说过爱惜三宝物就要从爱惜常住物开始…首先要搞清楚自己来三宝地是为了什么?是不是为了更好的完成自我的一个生命系统教育,是不是为了超越自我。我们来三宝地是来净罪集资积攒资粮。师父为我们搭建了这样一个好的学修平台,我们每吃的一口饭菜都是在消耗我们的福报,不知道这种福报还能被这样的行为挥霍几次???严以律己是对三宝最大的恭敬!这个共业是以个人叠加行为造就的结果,大家并不清楚山上常住师兄的情况!我们的行为会给山上带来什么损失,会给常住师兄带来什么麻烦。所以我们要律己。大家只是在山上共修半天,可是大寮法师、常住师兄们给我们辛辛苦苦每一个环节都不敢出错误,总是担心我们吃不饱、吃不好。而不在意的一个行为造就了很多的麻烦,所以我们爱惜三宝物就要从爱惜常住物开始…所以要观照到的不是一个人的问题,而是整个的团队。
          好了不写了我要整理一下思维看看我是不是照着师父的话去做了。
          阿弥陀佛!!!以次共勉大家!!!忏悔!!!

评分

感恩提醒!—— 爱惜三宝物从我做起,从现在做起
    从自身做起,感恩师兄的提策!阿弥陀佛!
    感恩师兄提策,
    感恩师兄提醒!以前总是随自意乐,觉得自己上不上山是自己的事。没想到会给寺里面常住带来这么大的麻烦。忏悔
    以次共勉大家,从我做起!
    祝绛妍 发表于 2018-1-9 12:37
    感恩师兄提醒!以前总是随自意乐,觉得自己上不上山是自己的事。没想到会给寺里面常住带来这么大的麻烦。忏 ...

师兄共勉力
    希望大家转发到各个小组,让我们从自身做起!感恩各位师兄!
    师父慈悲给我们创造好的条件和平台!可是我们不懂珍惜!真该好好反思、忏悔!感恩师兄发文提策
    贤薇BJ 发表于 2018-1-9 14:26
    师父慈悲给我们创造好的条件和平台!可是我们不懂珍惜!真该好好反思、忏悔!感恩师兄发文提策
    ...

与师兄共勉励
    您好
    10573537680 发表于 2018-1-9 15:01
    您好

你好师兄
    符静 发表于 2018-1-9 10:50
    从自身做起,感恩师兄的提策!阿弥陀佛!

共勉
    末学是大寮常住,随喜感恩这位师兄发表的心得!
    感恩师兄提策!我们的小组已经在接龙周末上山用餐情况了,大家都知道大寮师兄法师的辛苦,今后一定好好珍惜福报。师兄的文章太好啦,感恩!
    13311523782 发表于 2018-1-9 16:30
    末学是大寮常住,随喜感恩这位师兄发表的心得!

作为三宝弟子是末学应该做的,末学现在也是新斋堂护持组周末对接大寮斋饭的。常住师兄们辛苦了!!!
    贤玮0408 发表于 2018-1-9 16:49
    感恩师兄提策!我们的小组已经在接龙周末上山用餐情况了,大家都知道大寮师兄法师的辛苦,今后一定好好珍惜 ...

师兄我们共勉力
    这个文章写得好!大家要律己!
    wusuhuai 发表于 2018-1-9 20:22
    这个文章写得好!大家要律己!

感恩师兄