搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 536|回复: 2

    [经验分享] 京外预科班元旦模拟带动心得之三-河南平顶山

    [复制链接]
    发表于 2018-1-7 20:53:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 nini@小鼹鼠 于 2018-1-7 20:57 编辑

        元旦期间回到寺里,参加了模拟带动,受益非常大,现具体汇报如下:
    一、心得体会:
        虽然自己有小组承担,但依然对自己的带动没有把握,特别希望有人能详细指导,在学习了新讲师培训中的讲师带组规范后,不得不感叹贤宏法师的厉害和高明,准备好PPT后,就坐车回到了寺里,1月1日上午,准时签到后进入了三慧堂405房间,看到是京外义工师兄们的热情宣导,忐忑不安和紧张的心放松了很多,自己是小组中第三个模拟带动的,前两位师兄带动的很熟练,也很有思路,自己也很受益。轮到自己了,深深的吸一口气,按照带动流程开始了模拟过程,因为紧张,特意准备的引磬都敲的不是很和谐,还好,负责考核我们组的讲师宋师兄、蒋师兄和义工周师兄在安慰和鼓励自己,当念诵完祈求词后,内心平静了很多,就按照带组规范的流程和PPT进行下去,20分钟结束了,得到了宋师兄的鼓励和肯定,这让弟子内心很受鼓舞,也非常的感恩其他师兄们的配合,真的是非常棒的同行善友!让自己印象深刻的是有两位年轻的师兄,也在参加寺院的精进共修,按时回来参加模拟带动,两位师兄有二十多岁,带组的时候能够找出龙泉体系的特色,准确把握师父的理念,还有位师兄还找了师父的答问十分中的内容和龙泉漫画中的内容去相应本节师父的开示,让弟子很受益,也很感动,这也对自己很有启发,以后自己也要多看贤二漫画,多看师父的答问,把师父的话多多的装入到自己的心里,这样,既不会跑题讲自己的理解,又能体现出师父的功德,引发大家对师父的信心。蒋晓旭师兄的点评也非常精彩,让自己有醍醐灌顶之感,非常受益!

        二、梳理总结讲师经验点评:

       1、讲师定位:信心的传递者,心业力的传递者,传递的是对道场、对师父的信心,是引导学员对道场的深入认识,要自己显现出的身语意的业来带动大家。
       2、讲师带组要加强规范化,要做到标准化,要有循可依。
       3、讲师自己所做所说依据什么而来?自己说的是否按佛法标准?依此而作!
       4、带动的不同方式:A、主持人方式:按步骤完成。B、个人心得分享:讲师自己的的个人行持,自己承担、实践的心得,只能是自己的心得,不代表师父说服你。  C、带动分享。要注意不能直接说“师父就是这样说的。”
       5、忆持:练习不看原话,复述出师父的开示,要一字不能多, 一字也不能少。法师带《感悟人生》的时候,就是训练大家的听闻和忆持能力,反复听闻,反复忆持,既防止讲师带偏变成讲法,只讲自己的,不讲师父的,又加深大家对师父开示的领悟和理解。在以后的带组过程中,要有意的去训练和强调。如果是对新班新学员,可以要求不高,逐渐的拉拢带动,既要呵护大家的善根和意乐,也要注意带动的准确性,需要具体问题具体对待。
    6、忆持的关键点是把学员从不深入的讲的状态转为深入师父开示的状态,把法入心。
    7、要多听,所有忆持完了,再读一遍书,验证自己忆持的效果,一次不行再来一次,反复练习。同时要去悟,去听师父说了什么。
    8、如果每节课有每人分享一周的学修生活的话,可以放在最后,留十分钟讨论,如果放在共修前,很容易多延长时间,转移话题。
    9、初期:可以多练习听闻、忆持;深入:可以把握准确要点;讨论:可以拉近和学员之间的业缘。带组过程中,新学员可以多讨论,拉近业缘,逐渐转入忆持,在逐渐,可以带领大家深入研讨。
    10、最后的总摄的作用:把学员从偏题;从只注重自己感受;从爱讲不爱思考的地方拉回师父的开示中,也有加深印象的作用,每节课共修结束前,一定要有总摄。
    11、讲师要把大家往实践中带,不要往理论中带,讲的要能用得上。可以在共修后问大家:这星期实践上节课内容都有什么心得?既能复习,又能把师父的开示落入到实践和生活中。
    12、2018年2月起,新的宗教条例就要实行,在带组的过程中,注意引磬、共修中的声音等不要过大,不要干扰到邻居,注意低调,保护好道场。
    13、可以让大家分享现行,自己是怎么对治某一个烦恼的。
    14、讲师分享的时候,要有意识的推出道场的特色和师父的理念,比如观功念恩、拜三十五佛忏。讲师要干什么,自己要非常清醒,如果没有人分享到这些时,自己要点到、讲到。
    15、一节课不一定要进行完多少内容,不要单纯追求数量,要注重质量,可以每节课针对一个点讲仔细,让学员就这个点进行具体回答,并举相应例子。提问时,只针对一个问题提问。比如:在自己的缘起点上,和佛法相应:A、怎么相应:a现实缘起,b发愿,c树立长远目标。B、自己是怎么发愿的?引导学员怎么发愿?发什么样的愿?C、举例:自己当初怎么发心做讲师的?班长是怎么发心做班长的?D、现实缘起:自己目前是什么问题,业障是什么?E、自己的业障怎么突破:把拜三十五佛忏带进去。F、自己怎么具体发愿:树立长远目标,要承担才能相应。
    16、讲师设置的问题要和自己的内容相应,可以多举喻,一节课要解决一个问题,抓住一个点不跑。
    17、讲师不是法师,不要讲自己的法,忽视师父的开示,不要把自己的一些经验强行加给学员,要求学员去做。
    18、看一讲时,要把这一讲的宗旨都拉出来。
    19、讲师带动时,不要讲其他人的过失,只讲自己的问题,剖析自己。
    20、观功念恩是要带领学员观师父的功德,不要理论化,要有落实点,让人去干什么。
    21、讲师和学员的互动中要抓住学员的心,或开启学员的心。
    22、答思考题时,要和学员互动,由学员讲;结束后注意要和道场相结合,和道场理念相结合,和生活相结合。
    23、讲师在遇到跑题或知见不正的时候,不要截止打断,允许学员发言,然后再把大家引回师父的法上,或者让其他学员分享忽略他,不要直接冲突,先结好人缘。
    24、讲师的自信来自师父的法很好,道场很好,大家来了一定有受用,而不是自己有多超胜。
                                                                                                                                                      作者:河南平顶山-彭榆杰

    发表于 2018-1-8 09:56:15 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2018-1-9 10:39:53 | 显示全部楼层
    感恩分享,很受益!——  讲师定位:信心的传递者,心业力的传递者,传递的是对道场、对师父的信心
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)