搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 563|回复: 3

    [经验分享] 京外预科班元旦模拟带动心得--山东莱州

    [复制链接]
    发表于 2018-1-7 19:59:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 人间的面 于 2018-1-8 00:31 编辑

         带动一年半了,这次来到寺里模拟带动,其实是紧张的,感觉要来考试了。
    经过模拟带动、点评讲师点评、大家交流、法师开示、讲师带动学习,一天下来,自己由当初狭隘的紧张慢慢转为殷切地希求,得到了满满的收获!
        一、模拟带动心态的转变
    模拟带动就要开始了,郭师兄策励我们模拟带动一不三要:一不紧张;三要:要发心,发心好好学习,好好带组;要记录,记录别人的亮点与点评讲师的经验点评,自己的不足;要坦然面对,通过与否不是最重要的,重要的是自己有没有成长。听了师兄的话,自己紧张的情绪舒缓下来,根据师兄的策励调整了自己的心态,以学习的状态开始了下面的环节。
       二、点评讲师的精彩点评
       京内优秀讲师从不同的角度的精彩点评和实际具体的经验的指导让自己有了茅塞顿开之感,又认识到原来讲师可以做到这样的,自己有了明确具体的学习榜样。
    1、点评老师对自己的点评
       大概因为老师看到末学心力不是很足,所以对于末学的带动给予了诸多的肯定与鼓励,以此增强末学的信心。因为末学在带动中引用了师父及法师的开示及经论的内容,还有引导大家学习师父的功德,老师肯定自己对带动做了努力,内充外显;题目设置容易提起大家的意乐;针对末学留了课后实践题,老师说这样能够保证一周中有了相续。但是末学因为没有把一开始的自我介绍计算在带动时间内,导致带动超时。
    2、点评老师的综合点评
    (1)、严格按照贤宏法师开示的带动规范带动。
    (2)、思考题的设置不能太大太概括,要小要细,答案要在师父原文中就有。
    (3)、针对每一个问题,除了课本内容,可引用师父法师的开示。
    (4)、时间把控要准,不能超时,超时的背后就是对整体的把握不够,执着、乐说欲。
    (5)、分享举例的时候,树标杆,举别人的例子;说不足,举自己的例子。
    (6)、互动交流多,这样有助于提升学员的学习意乐。
    (7)、师父开示里面哪是说病?哪是药?
    (8)、分析每位学员的特点。
    (9)、带动上课,要把握组员是不是真懂了?要打动组员的心。保证上课的质量。
    (10)、讲师要起到传递、沟通、桥梁的作用。
    (11)、提倡脱稿忆持,看看自己听到的与师父的开示差多少。
    (12)、课后布置作业。
    (13)、剖析自己,引发大家的共鸣。
    (14)、平等讨论,不要有说教的感觉。
    (15)、心业力的传递,自己心力要够才能传递。
    YDT(NCKD$C{{WYA9KMYT`2O.jpg
    三、同行善友的互相学习
       2016年末学在当地建立第一个场地,小组成员各方面素养比较高。末学虽然是带动人但是也是第一次参加共修。自己一方面想更好地承担师长的事业,另一方面想更好地服务于大家,让大家都能够真正领悟到师父、佛陀的教法,所以特别希求自己提升带动水平,想学习感受其他的讲师师兄们是如何带课的,以此发现自己的问题,学习大家的经验。所以经常设想到其他城市去参加小组共修学习,但一直没能实现。
    这次的模拟带动满足了末学的希求。这么多的师兄各具特色的带动让末学受益匪浅。有的师兄与组员的互动性特别好;有的师兄信心很足,控场能力强;有的师兄会用师父的微博答疑等诸多开示深入诠释所学内容;有的师兄会善巧的引导大家学习师父的功德道场的理念……诸多的不同,诸多的亮点,但是相同的是大家对师父对道场对师法友团队的信心与承担!
    四、贤大法师开示的体会
      法师为我们的开示分为三部分
    1、京内优秀讲师要把宝贵经验传到京外,真正把京内与京外结合起来。
    2、京外讲师靠一次模拟带动是不够的,还要加强,以后要加强亲近道场,规划一年组织或者自己参加几次亲近道场的活动。
    3、法师为我们开示了师父的新年寄语“如说而行,如行而说”。师父在《解脱之心》中说到,需要检查两点:一是自己所做的所说的是依据什么来的?反过来,自己所做的是否符合佛法的标准?真要从这两个方面来作意的话,所有的一切都能体现佛法。
    法师最后提策我们要再细细体会!
    这次模拟带动,感觉时间太快,时间太少,就像一位师兄说的一样:不过瘾!但是收获确实是巨大的!不但是具体带动细节的学习,自己的心态也有了很大的转变,不再因达不到更高的水平而妄自菲薄、焦虑、急躁,而是想要正确面对自己的问题,踏实地一点点一步步去落实。要学习、践行、传承佛陀的教法、善知识的法。
    目标、道路、方法越来越明确,我的心也越来越踏实。中午,当自己在三慧堂前回味上午的学习时,师父竟然就从我的面前经过,我的心更加得踏实!
                                                                                                                                      作者: 山东莱州—刘英
    发表于 2018-1-7 23:06:18 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2018-1-8 10:21:50 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)