搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1745|回复: 19

    [教化部] 深信业果,忏悔净罪————2018元旦正见V共修第一天纪实

    [复制链接]
    发表于 2017-12-31 12:35:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 谁能解我迷惑 于 2017-12-31 12:51 编辑

    从生到死有多远,呼吸之间
    从迷到悟有多远,一念之间
    从心到心有多远,天地之间
    从愿到行有多远,信解之间
    “本来放下工作来参加法会,还要上交手机,还挺担心的。”女五组的刘师兄在当天的静心卡中写道,“昨天到现在逐渐放下,内心也从世间的繁忙,琐碎,焦虑,到逐渐平静,安定,苏醒。晚上熄灯后,整理思绪,忆持法师开示,忆念三宝及光明。也反思己身,思惟生命之终极问题,豁然开朗,观照觉醒,不可思议。”
    凌晨3点半,世间之人犹自酣睡,山寺打板声已起,声声催人醒觉——“四更已至,生死事大!”
    醒来、坐起,穿衣、下床,一气呵成。与无明的拉扯搏斗,从这一刻开始。把自己从时间纷繁的念头中拉出来,内心注满对佛法的虔敬与希求,从起心动念,到行住坐卧,都应是觉悟,安住于正念。新的一天,珍惜每分每秒,活在当下,追求觉醒。
    1.jpg
                                  
    “晨起寂静时,打板声响起,清净而清晰,打破了昏睡中人的无明,觉照升起。排着整齐的队列,从寮房前往佛堂,等待法师们前来。那一刻让心安住,念诵佛号,自心是清明的,似乎无始劫以来就是这样。”男三组钱师兄分享道,“早斋时观想三宝赐我食物,未起贪嗔痴心,观念到饿鬼、旁生无法受用食物的痛苦,升起慈悲心。”
    心之觉醒,在行住坐卧,每时每刻。
    2.jpg
    早晨醒来第一个部分就是诵读广论,木鱼声声,平稳又精进,从一开始“读不下来,跟不上去”的焦躁,到在节奏引领下,静心诵读,经文从内心缓缓淌过:
    “业决定理者……诸苦乐非无因生…..是为从总善不善业生总苦乐……”
    “业增长广大者……如影随形,皆能发生广大苦乐……虽微善业应励力修,微少恶罪应励力断。”
    “所未造业不会遇者…….已造之业不失坏者……”
    “由善了知十黑业道及诸果已,于其等起亦当防护,使其三门全无彼杂。”
    “习近十种善业道者,即是成办一切三乘及其士夫二种义利所有根本,不容缺少。”
    “若于业果或决定相或无欺罔,获定解者,是为一切内佛弟子所有正见,赞为一切白法根本。”
    3.jpg
    经文如清流般冲洗过心灵,上午就迎来了贤哺法师关于业果的开示。
    业力即是“众生起心动念后引发的巨大后作用”。我辈修道人当心了知,当起大怖畏,当善防护,更重要的,要深信三宝,救护堪能。已作恶业,当至诚忏悔发愿,后不再造。祈求、发愿、回向、随喜,得佛力加持,增强心力,断恶修善。
    “业感果的次序为,先重业,后随近业,随串习,随先后次序。”我辈修道人深信业果,也要善用业果法则。多结善缘,多造善业,令众生欢喜,自己才能离苦得乐,生命也会越来越好。往已不可追,来着不可见,我们唯一有的只有当下。把当下握在手里,深信业果,如理行持,即是“改命”的关键。
    5.jpg
    下午紧接着就是“忏王”——梁皇宝忏。
    明丽清朗的南朝乐曲,契理契机的忏词,法师们庄重浑厚的吟唱,法器声声,一声“南无”梵呗起,恍若隔世。
    “消除业障的方式是忏悔,我原来并不理解‘净罪集资’,通过今天一天对业果的学习,终于有点懂了。”拜忏结束后,女二班的周师兄感叹道,“本次法会的课程安排真是非常用心,先是贤颂法师的前行开示,让大家安立初心和专心用功,今早诵读广论深信业果的部分,上午贤哺法师又详细开示了业果,紧接着下午就拜梁皇宝忏。这样先发愿,让心安住,又在理解业果的基础上拜忏,就很用得上功了。”
    有学员表示:“唱诵特别好听,持续了一个多小时,但身心舒畅,一点也不累,有阵阵清凉感。”
    6.jpg
    一天的用功之后,学员们分组讨论了一天的心得和困惑,晚上就是大家最期待的“龙泉夜话”,与法师面对面,答疑解惑。
    “法师,我学佛多年,来道场就法喜充满,回到生活中一断时间,又感觉心力不继,这该怎么办呢?”
    “法师,末学恰恰相反,感觉对世间一切都不留恋,甚至厌倦,不明白生命的意义何在。”
    “法师,这个世界的真相是什么?生命的真相是什么?我们的生命到底有什么意义?”
    ……
    7.jpg
    108名学员,5位法师,分坐在五个教室里。
    穿越生命的迷雾,懵懂的我们背负着种种的、重重的迷惑、烦恼和无明。
    超越生命的谜题,慈悲的法师们安坐在人群之中,安然笃定,风轻云淡。
    “轮回是一个圈,圆的,当半径无限大的死后,这个圈变成了一个直线,轮回没有尽头,你也可以把它看成一个永远无限延伸的东西,无限生命里,这里没有头,那里没有尾,那中间流淌的是什么,就是我们的业。”
    “佛法与世间的学问不同,佛法是要我们回归心灵,解决内心的烦恼和痛苦,强大我们内心的力量,开发我们内在本自具足的慈悲智慧。”
    “人活着的意义,首先是要找到活着的意义。从给自己树立生命的目标宗旨开始。”
    “超越的前提,是赋予生命更高的追求。这个更高的追求,当能经得起时间的检验,成就无限生命中无悔的选择。”
    “有信有愿,还需要行。佛法真实的产生作用,是在实践。”
    “于长夜中,驰骋生死,寻觅我者,厥为善知识。善知识唯一的目的,就是让我们得到真正的成长。”
    8.jpg
    冥冥淼淼,虚空之中,佛菩萨微笑不语,佛法的慈悲和智慧,在这一刻灌注了我们彼此的生命。
    缘,妙不可言。
    在我们的无限生命中,这段记忆,是佛法的种子,已被精心的播种下去,等待生根、发芽、成长、开花、结果。


    2018元旦正见V共修 文宣组
    2017.12.30

    评分

    2

    查看全部评分

    发表于 2017-12-31 14:41:01 | 显示全部楼层
    “于长夜中,驰骋生死,寻觅我者,厥为善知识。善知识唯一的目的,就是让我们得到真正的成长。”
    感恩分享
    发表于 2017-12-31 16:38:50 | 显示全部楼层
    有学员表示:“唱诵特别好听,持续了一个多小时,但身心舒畅,一点也不累,有阵阵清凉感
    发表于 2017-12-31 19:22:43 | 显示全部楼层
    感恩师兄分享!
    发表于 2017-12-31 20:07:02 | 显示全部楼层
    感恩随喜师兄分享!
    发表于 2017-12-31 22:30:09 | 显示全部楼层
    随喜师兄们共修!
    发表于 2018-1-1 00:10:35 | 显示全部楼层
    顶礼法师,随喜赞叹师兄们!
    发表于 2018-1-1 06:52:31 | 显示全部楼层
    感恩师兄法布施,随喜赞叹
    发表于 2018-1-1 07:34:38 | 显示全部楼层
    顶礼法师,随喜师兄们共修!
    发表于 2018-1-1 09:01:29 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2018-1-1 11:20:05 | 显示全部楼层
    我也想学习
    发表于 2018-1-1 15:08:35 | 显示全部楼层
    可以拍照片吗
    发表于 2018-1-1 20:22:20 | 显示全部楼层
    顶礼法师,感恩随喜师兄们共修!
    发表于 2018-1-1 23:20:29 | 显示全部楼层
    顶礼法师,随喜师兄们共修!
    发表于 2018-1-1 23:45:23 | 显示全部楼层
    阿弥陀佛,随喜赞叹师兄们精进共修!
    发表于 2018-1-2 10:11:21 | 显示全部楼层
    随喜师兄们!能在寺里参加梁皇宝忏真是太棒啦,十一参加水陆法会跟着拜梁皇宝忏,对师兄们说拜忏能越拜越轻松有了切身的感受。
    发表于 2018-1-2 17:02:35 | 显示全部楼层

    发表于 2018-1-2 17:19:30 | 显示全部楼层
    随喜赞叹师兄们
    发表于 2018-1-3 08:47:26 | 显示全部楼层
    随喜赞叹师兄分享
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)