搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 427|回复: 2

    [工程部] 【义工风采】陆师兄:原来还有这样一个世界

    [复制链接]
    发表于 2017-12-28 21:19:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

    【义工风采】陆师兄:原来还有这样一个世界

         2013年我在北京上学,闲暇时间会在网上看佛门祖师大德的一些传记,他们身上的超凡自在和悲天悯人颠覆了我对生命的种种看法,原来人生褪去喧嚣扰攘的表象后,还有更高层次的精神追求。之后我开始在网上搜索大德讲经的视频,刚开始感觉像打开了一扇神奇的大门,比如六道轮回,如果以世间单薄的知识储备来认知,我肯定会简单粗暴的把它归入封建迷信。


    亲近善友团队

         为了更深入系统的学习佛法,我在网上报名参加龙泉寺学佛小组,随后有师兄打电话联系我,我问师兄:“我还没皈依能上课吗?”他笑着回答:“怎么不可以?!”于是我正式加入学佛小组,告别往日零碎松散的学习状态。

         联系我的这位师兄,就是当时小组的讲师,现在已经上山常住了。我初上课时感觉他很有亲和力,懂得带动大家积极分享心得,那种氛围我至今想起来都觉得惬意自在。


    走进龙泉寺

          第一次去寺里是2016年,我在元旦法会做义工,承担的岗位是辅导员,早上需要早起,配合其他部门的师兄确保法会期间照明正常和排班的顺利推进。我当时在三慧堂北门排班,记得给一位师兄揭门帘之后,他说了一句“感恩师兄”,我内心瞬间洋溢着满满的温暖。

          印象最深刻的是参加建筑中心主管法师带动的《感悟人生》课程。在去龙泉寺上课之前,我也去过其他寺庙,但从来没有拜过佛,对于礼佛这个仪式内心始终有些不适应。一次课上,法师从我的话语里觉察到我对佛门仪式的偏见,于是很善巧的纠正我:“这种佛门的仪式,是其内涵的一种体现,它也是一种表法。不能说我们由于顾忌外在形象,就仅仅追求‘佛祖心中留’而不注重拜佛这种仪式。真正的内涵会通过外在的形象自然流露出来,所以说仪式是必要的,它是一种培养我们恭敬心的方式,更是一种教育方式。”听完法师的开示后,我恍然大悟,不仅抛却了之前莫名的偏见,在接下来的拜佛中更是投入了十二分的虔诚与恭敬。

          现在我在建筑设计中心学修组承担,《感悟人生》课调整为线上学习以后,安师兄让我把课程内容在微信群推送来带动大家学修。每天先学习上课内容,再定点发送到群里,这本身就是一个学习的过程,挺让我受益的。


    蜕变

         我在学佛初期遇到很多障碍,原因是对佛法了解甚少,所以内心时常有很多冲突与矛盾,经常会自我质疑:这条路到底对不对?能不能坚持学到底?无限生命是真的吗?轮回如何证明?我们最终的出路到底在哪里?

         直到后来有次看到师父的微博开示才豁然开朗,师父说:“我们如何来证明无限生命的存在?这非常好证明。比如说昨天、今天、明天,昨天就是我们的前世,今天就是我们的今世,明天就是后世,三天就是三世,昨天到今天,今天到明天,是自然而然过来的。所以从过去、现在、未来,从昨天、今天、明天,就可以证明生命是无限的。所谓无限,就是说它不是断灭的,不是说人死如灯灭。我们常常谈到物质不灭,物质是有形有相的东西,人的精神是没有形相的,有形相的东西尚且都是不灭的,无形无相的更是可以不灭。所以它不矛盾,并且是能够得到证明,可以推理出来的。”

    学佛以来性格发生了很大变化,以前我性格比较急躁,很多时候无法观照到别人的感受和需求,也很少主动关怀别人,经常在沟通交流的过程中惹得别人很不高兴,自己却丝毫觉察不出来。学佛以后我的性格脾气明显温和了许多,为人处世也渐趋细致入微,沟通的时候学会倾听别人的观点和看法,而不是急于表达自己。这种心念上的蜕变,让我真正尝试从对方的角度考虑问题,其实很多时候之所以产生对立和冲突,就是双方不能真正理解对方的诉求。


    拉拔

    承担中我的上位安师兄对我的影响挺大的,她很调柔,话虽少,但是很有力量,而且思维敏捷,善于管理。我们在筹备建筑设计中心禅修营期间,一次次开会部署工作安排流程,有部分师兄临时有变化,不能承担之前的岗位,安师兄就说:“即便现在人手不够我们也不要再三考虑了,现在起,我们组长自己往上顶。”在寺里的时候,她也很主动去承担,比如安师兄给我分配了一个事情,我可能偷懒没有做,她就默默做了。这一点对我触动挺大的,其实安师兄承担的事项很多,但是她办事很利索,自己还是学不会,因为事情稍多,心力就容易跟不上。


    感动

    第一次观看《五岁菩提》时深受触动,法师们在师父的指引下走过前期艰苦创业期,尤其在分享自己心路历程时让人忍不住热泪盈眶,我觉得如果一辈子能像他们这样,持之以恒不畏风雨的去奉献才是人生最快乐的事儿。

    有次做义工的时候,我被临时叫去帮大寮一位老菩萨抬菜,大概早上5点左右,我们刚好看到师父早上离寺去佛协上班,老菩萨看到师父后发自内心的虔诚深深打动了我,当时我忍不住想:“在世间,一个什么样的人会让周围的人如此崇敬呢?”回来之后我们继续搬菜,因为库房的菜需要登记,老菩萨当时全神贯注礼敬师父,不确定刚才称的具体数目,于是让我们重新称了一次,整个过程让我感受到老菩萨的严谨和龙泉寺体系的井然有序。

    还有一次小组上课,我们请了供佛的花,有些花瓣落下来,师兄们讨论怎么处理。我当时的想法是拿个扫帚扫掉就可以了,师兄说供佛的花不应该那么处理,她用手把花瓣捡了起来,连同细小的碎花瓣,一起收到塑料袋里拿走了。他们这种对信仰虔诚的心表明佛法已经在他们心里扎根了,而我还处在扎根的状态。


    祝愿

    最后祝愿咱们龙泉寺建筑设计中心能够在师父的引导和法师的带领下,吸引更多设计师和义工参与进来,建设更多正法道场,感召更多的人学习佛法,建立正知见。于我自己而言,希望自己身体力行,无论在生活还是心灵层面,都能获得更大的成长和提升,有能力为众生服务,破开无明大梦,圆成佛道。祝愿咱们建筑设计中心所有师兄们都能勇猛精进承担,积聚资粮,直至成佛。

                                                                                                                                           /建筑设计中心文宣组 贤瑞


    评分

    1

    查看全部评分

    发表于 2017-12-29 13:15:44 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2017-12-29 18:47:54 | 显示全部楼层
    感恩师兄分享
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)