搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 203|回复: 1

    [佛化生活] 思考着什么是福报?

    [复制链接]
    发表于 2017-12-27 12:38:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

    今天在师父以前回答师兄们的问题里面找到了一条特别坦诚的问题,他问了师父一个很多很多师兄们都想问又不好意思的问题,他问师父,他现在需要钱,怎么才能有钱。师父的回复也很有意思,让他不要着急,要反省,发愿然后多做善事,每天做三件善事,坚持三年再看。

    这个答案为什么不是多布施呢?而是坚持三件善事呢?

    我把这条微博分享给了一位同修,他给我看了一个很有财富的师兄的一条朋友圈说说,大概意思是说,他十四岁发愿求财富,寺院里的师父告诉他要有善心,善念,善行,他现在的财富很圆满,而他本人在寺院护持,生意都不用自己操心。

    把这两个故事放一起,第一位师兄肯定愿意成为第二位师兄的样子,第二位师兄真的很有福报,随喜。

    是不是福报就是这么多呢?

    前段时间,自己在师父的博客上看到了一些师兄们发的帖子,讲他们供灯的故事,说供灯可以得到很大的福报,自己一直就欢喜供灯,着了魔一样在网上请酥油,做灯,等供上的时候,自己就默默的欢喜,看着灯燃起,油一点点减少,自己都会在心里随喜自己,这燃的每一点油都是我至诚的供养的,我用这么好的油供养,以后一定能够感得大福报。

    可是我没有将供灯当成是善事,因为我供灯的发心真的很小,只是希望能够利益到自己,对别人,其实没什么利益。

    今天看到了师父说日行三善坚持三年,大概就是三千件善事,自己很随喜,也很赞叹,坦白来说,这不是一件很容易坚持的事情,因为往往我们会找不到事情可以做。而我又很想要这个果报,很想求得师父笔下的“再看”的境界。自己就默默的发愿也像师父说的一样,日行善事三条,坚持三年,看看生命会走向何方。

    于是就有了下午下班的放生一条鲫鱼,回家吃完饭刷碗,我真的很想知道自己生命会走到哪里去。到底,自己在三年保质保量的完成了三千件善事的时候,生命会不会不像现在这样的坎坷,折磨?

    如果将这当成福气,那么自己错的很离谱。因为自己现在同样不缺衣食,不缺时间来修行,那么我还期待一个怎样的三年以后呢?那么我的放生供灯,刷碗承担又在做怎样的事情呢?

    这是一个站在山脚问山顶风光的问题,在我达到山顶之前,谁都给不了我答案。

    如果我放生,可以终几年如一日,吃素,然后用慈悲的心来放,不去计较自己花费多少,那么这肯定是种福气。

    如果我供灯,可以将心量扩大那么一点点,缘到自己爱的人身上,为自己供,也为那些可爱的人供,那么这也是不小的福气。

    如果我刷碗,可以在刷的时候想想,刷碗算什么辛苦,做饭的人才辛苦,那么我就很有福气了。

    可是我还做不到,那就只能看着、等着自己没有福报然后受苦,这就是如是因感如是果。

    发表于 2017-12-28 05:10:30 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)