搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[素食心得] 素食是自己的选择

下午快下班了,结果肚子里饿的慌,很想吃肉串。我曾经是个无肉不欢的人,学佛四五年了,天天都在和自己吃肉的习气做斗争。

记得刚发心吃素的时候,发心很坚固,家人的阻拦,朋友的劝慰,自己都听不进去,一心只当自己是个罪孽深重的人,不敢再吃众生的肉造恶业了。自己默默的吃了大概七八个月的肉边菜吧,那时候我在酒店当收银员,每天的伙食都是肉肉肉,终于,自己又开始吃肉了。

第二次自己又接着戒肉,也是戒了几个月,种种因缘,家里人的反对,让学佛小组的师兄们对这件事有了看法,他们说,你现在嘴巴其实是想吃肉的,但是你强忍着不吃,你的心里已经杀了生啊!

那时候不懂,但是这句话导致我后来放开了吃肉。第三次戒肉就是现在了。这次戒肉之前看过一个电视,电视里的女主角就是吃素的,她说她花了五年的时间戒掉了肉食,从不吃四只腿的到不吃两只腿的再到完全不吃肉。那时候真的很赞叹她的发心,因为自己知道戒肉对于一个完全没有受过素食观熏陶的人来说真的很难。

就拿我的家来说,家里没有一个人是完全不吃肉的。只有自己学佛,信佛,完全的想断除肉食。

第三次戒肉我给自己树立了一个目标,也是五年,五年里我能够从心里完全不喜欢吃肉就好了。目标很远大,行动就在当下。当下每天拿着小本本记,今天吃肉,叉叉,明天吃素,勾勾,月末的时候再数数,自己是吃肉多还是吃素多?

每天这么记,大概有大半年的时间了吧。

前段时间请了一本宣化上人讲的地藏经浅释,里面提到一个神,是饮食神,里面讲了个很有意思的小故事,是说饮食神来安排每个人每天吃的东西。然后我就想,我向饮食神祈求,祈求自己每天吃的都是素。

当然,这是个不那么正经的方法。

下午下班,我又想吃肉了。我心里默默的对饮食神讲,请安排我今天吃素呀!然后我默默的念了好几遍,没那么想吃肉了。心里隐隐约约的有个感觉,难道吃肉和吃素不是自己的选择吗?

我选择了吃素,那么我就默默的吃青菜萝卜豆腐,都是自己的业,是我自己决定当下的一念,是我自己的心在推动这一切的发展,是我自己要保护生命。

我知道自己其实离全素,尤其是在心里将所有的众生都当成自己的亲人还有很远很远的距离,但是我愿意从每一个当下开始,从每一天的选择起,选择青菜萝卜豆腐来填饱我的肠胃。做素食的决定很难,因为肉的诱惑很大,做素食的决定也很简单,因为在菜市场走一圈,看到杀鱼时鱼的痛苦,就像自己割到手那么痛,怎么能再将这种痛苦加在动物的身上呢?

但愿我永远不吃众生的肉,但愿众生早起离开相互割杀的恶道,早日升起慈悲心吧。

评分

师兄好棒啊,随喜坚持吃素。最好的放生就是护生。
    随喜
    随喜赞叹师兄坚持发心吃素,并将心得与我们分享
    随喜赞叹!我吃素两年了,身体也非常好。偶尔家人让我尝一点点,吃后晚上就会做梦,梦到死去的人,有的是自己小时候见过的,同村的人……就坚持吃素好
    随喜师兄。我现在素食也有两个多月了,我认为素食不是饮食的选择,而是培养一种情操,所以素食对我来说并不痛苦,反而充满禅悦。我常想,一个人连青菜萝卜都能甘之如饴,这世上还有什么样的苦他不能吃呢?他的生活底线已经降到最低,将来再有苦难的磨砺,也难不倒他的。财色食名睡,人生五毒,去除欲望的意乐,从眼前这一碗清水面条开始吧。与师兄共勉。
    闲云野鹤www 发表于 2017-12-23 16:32
    随喜赞叹!我吃素两年了,身体也非常好。偶尔家人让我尝一点点,吃后晚上就会做梦,梦到死去的人,有的是自 ...

随喜赞叹!
    感恩随喜赞叹师兄们发心坚持素食的功德!素食能利益一切!师兄们继续加油哟 ~
    南无阿弥陀佛