搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1331|回复: 9

    [教化部] 义工班第11次课-动力无穷修善法

    [复制链接]
    发表于 2017-12-21 09:01:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 西山一溪云 于 2017-12-21 09:25 编辑

    动力无穷修善法


    不觉中,2017年的义工班课程已接近尾声,新旧交替之际,我们也将在善知识的引领下完成自我更新,全力迎接新一年的成长进步。这次课上,围绕「佛教是系统完整生命教育」这个主题,贤大法师重点阐述了念死无常、无限生命两个法要,引导我们时刻把握当下,策发对大乘圆满道的希求心、精进行。下午我们祈请到藏经办主管法师贤超法师为大家开示,透过第一部传入汉地的佛经《四十二章经》校勘情况,让我们初步领略藏经事业的殊胜,也启发了我们对法的深切皈依之心,将深入经藏纳入未来。



    1.jpg


    策发生命动力之法门

    我们常常仰望师长永不停息利众生的生命状态,却不知道如何启动自己的生命能量,让自己具足修行的动力。不过,我们的短板、需要,善知识都在关注当中,如果好好体会,法师这次课教授的似乎就是两个动力法门:念死无常和无限生命,一个从生灭当中提策精进,一个从相续当中赋予希望,又都将力量汇归当下,让我们时刻保持对善法的追求

    法师说,这是两个非常重要的概念,师父在20052012这几年提到频率很高,这期间的文章开示中累计出现近百次,我们平时修习得少,利益却很大,可作为重点修习。的确,虽然善知识反复提策,我们也耳熟能详,却没有真实修习过,两个法类的殊胜当然也不能领略。对生命真正有益的教授难遭难遇,无论如何这次不能与成长擦肩而过了。


    出离生命种种苦

    我们想要离苦得乐,首先要能看到生命中的种种苦:有的大家平时容易感受到,如苦苦,坏苦;有的是潜藏的,人在不苦不乐的感受中悄然迎来了危机、恐怖,这种无常变化之苦、行苦,因为不易察觉,给人的痛苦极大。

    法师说,这些苦都是容易认识的,关键是面对苦怎样用心,才有机会转苦为乐?无论哪种苦,都来自自己的业烦恼,原来的烦恼种子,若任由它引发后续的烦恼种子,就会更苦。所以当苦受出现时,就要截断业烦恼之流,当下改变生命状态。

    法师援引广论阐述如何面对三苦:「故于乐受,应观为苦,灭除贪欲。于诸苦受,应作是思:此蕴即是众苦因缘,苦从此生,犹如毒箭,灭除瞋恚。于诸舍受,应观无常销灭为性,灭除愚痴。不于三受为三毒因。

    也就是说,对于短暂的快乐,应观为苦,以此灭除贪欲;对于所有的痛苦应该思惟:所有苦受由五蕴假合之身产生,这样作意以使嗔心减少,甚至灭除;对于不苦不乐的感受,想到无常销灭为性,不要等到直接的苦受来的时候再想到无常,以此来灭除我们的愚痴。

    总体而言,不在三苦上面增长贪、嗔、痴烦恼,能这样用心,至少不再生命下堕,我们才没有白白受苦。


    2.jpg


    在无常方面去着力

    三苦当中,无常苦是最难以超越的,也是最要修习的部分。既然无常是人世间的本质,从外在的山河、大地、宇宙到我们内在的心念,所有的一切都是无常变化的,我们就要积极的去面对,去超越。

    法师说,修习无常观是非常殊胜的,诸行无常是三法印之一,也说明无常法不是一个简单的法门,对我们修行非常重要,平时应好好去用心。无常变化来临时,可以练习平静的心态面对,像师父在水陆法会所说的,无常,正常,随时保持一个积极的、健康的、稳定的、良好的心态。

    我们平时是怎么面对无常的?至少还做不到像善知识这样如理观照和应对。无常是我们最不喜欢的词汇之一,无常来了,我们内心第一念往往是对立、排斥甚至嗔恨。不如理修习的话,人的反应就会是这样。无常法是个真功夫,生活、工作和承担中种种人事物变化时,正是我们练习用心的时候,无论外境怎样变化,我们内心不去执着,就不会有痛苦,内心就会有成长,就能成办善法的事业。


    念死无常 一切圆满之门

    种种无常当中,死无常的境界又是最强烈的,给人的苦受也是最大的。所以,从无常方面着力,又以念死无常的修习为要。念死不是消极的结束这一期生命,而是积极的策发修善法的动力,就像师父说的,念死无常是非常积极的……念死无常的目的就是让我们内心有更强大的动力,善法的动力,来积聚资粮,来承办利益众生的事业。

    法师引述广论说明修习念死的胜利:如能真实生起「随念死心」,每个念头都想到会死,对亲人、财物就会非常自在的舍去贪着,布施等善法就容易生起,认识到世间名利如幻化,如空谷壳,就能遮止诸恶,非常殷重的提起精进,修习皈依、持戒等种种妙法善业,不但自己达到殊胜果位,同时也能引导众生,利益他人,「忆念死者,即是一切圆满之门。」《大般涅槃经》中也说,「一切想中,无常死想是为第一,由是诸想能除三界一切贪欲无明我慢」

    也就是说,如果能殷重修习念死,种种善法就容易生起,生命也会渐渐趋向圆满境界。这些殊胜的体验只要认真去修就会有。



    4.jpg



    反之,不修念死,我们的生命就会在停滞、甚至下堕状态:心执着在不会死,耽著现世安乐,不会想到来生、追求解脱,对佛的所有智的精进追求不容易生起,难以与佛法相应;即使也做义工、修善法,力量也非常弱,同时善恶交杂,甚至恶业更胜。

    想想我们善业微弱,恶业未忏,这一期暇身结束,还有机会改变吗?有修法的机会,执着在不死,这是最大的损害我们自己的方面。

    念死才能起大精进,才会有动力无穷修善法的状态。念死无常是必修课,不是可有可无的。法师提策大家,半月实践念死无常,即使难以生起这种心情,还是要策励自己修习,「此心纵觉难生,然是道基,故应励力」。可以配合着净罪集资,祈求师长加持,在此基础上,再刻意修念死,殷重思惟,只要去修还是会变化的,还是会生起这种心情的,生起动力无穷修善法这种力量。


    法师说,更为重要的是,我们不只是现在开始修道的时候,简单修一下,实际上,念死无常贯穿了我们修行、修道次第的整个过程,是应该恒常修习的。师父曾说,以前有居士问我对道次第最大的体会是什么?我说是念死无常贯穿整个道次第,没有这个前提,道次第绝对学不好。无论是初发心,还是中集资粮,还是最后圆满成佛,过程中都是要时时提策的。这个殊胜的法门将伴随我们生命觉悟的全过程,所以,一起努力吧!




    3.png



    苦乐源自内心 生命相续无限

    在道场久了,我们慢慢能建立这样的认识:苦乐源自我们过去所造的善法或恶业,想要转苦为乐,就要在自己的内心去用功,去着力。无常观、念死法门,以至八万四千法门,都是为了训练我们这颗心,在任何境界缘善法,修善业。

    更进一步,我们可以在无限生命的大背景下,来观察自己的苦乐,解决自己内心的问题。

    无限生命是怎样的内涵呢?法师呈现了量子物理中的62种基本粒子,从基本粒子的衰变、转化,我们观察到生命即生即灭、即灭即生、相续无限的特征。生命是一直延续下去的,是无限的,这个认识的意义在于,我们的所作所为不会再拘泥于眼前的生活、眼前的一些小小的利益,而是着眼于长远的利益,跟自己的无限生命联系在一起。

    这样认识生命,似乎已经够开阔了,善知识却期许我们有更圆满的认识。法师说,对于大乘圆满道来说,无限生命不仅仅是一个概念,它是来提策我们修行的。法师援引师父早斋开示说,所谓无限,不仅仅是说我们能有前生、有后世,生命是一直延续下去,叫作无限,更重要的一个层次,是说人的生命没有局限性,没有局限性的生命就是无限生因为不受局限,都在我们自己的心,那我们当下、下午、明天,就能够让它越来越好。所以无限生命(就是)没有局限性,没有局限性就是每个人都有无限的潜能,每个人都有无限的希望。

    随着善知识的清凉法语,多少人内心的藩篱顿时消失了吧!我们的知见、我们的整个生命,就是在善知识这样细心的调理之下,慢慢自在、圆满的。认识到当下这个生命没有局限性,就会生起无限的希望,无限的可能。怎么基于没有局限性的基础上,提起无限的希望呢?就要当下来把握,当下能够修习善法,当下与未来结合,当下与最终圆满菩提、觉悟成佛结合,当下就有无限希望。



    6.jpg


    发长远心 深入经藏

    对于藏经校勘,我们仰望赞叹得多,真实了解却不多。感恩贤超法师为我们慈悲开示,让我们了解到,在大藏经神圣宏大的气场背后,有它专业、精微、沉静、负重的一面。

    法师首先回应了同学们提出的问题,什么人适合在家修行、什么人适合出家修行,以及出家以来最大的收获:出家很重要的一点是把以前的各种经历、一切都放掉,开始全新的生活。如果不容易放下自己、从来再来,则不易很好的出家、修行。自己出家以来最大的收获是,站在佛教全局的眼光看待佛教和信仰,专业的学习佛法,不再是从个人的角度看待佛教。佛教像是一个家业,佛弟子需要维持发展,这些很难凭一股热情完成,需要不断坚持、积累,从当下学的、做的开始,为佛教的发展广大承担。

    法师从《四十二章经》说起,帮助大家了解藏经校勘的承担情况。这部经本来不是很著名的经典,但它有一定的特殊性,被佛教史家当作中土第一部汉译佛经,因为同时代的译经,只有这部流传下来。这部经仅42段短短的经文,主要阐述佛教的基本教义,全经文字虽然很短,但妙用各种比喻,叙述生动活泼。法师比对了大藏经和通行本在行文、义理、修行导向等方面的差异,辨析不同版本透露出的时代、思想特征,从中捕捉到佛法原典的真实义;又谈到经文来源及译本所依止的经文文字等校勘专业问题。

    法师娓娓道来,还随时穿插一些修行心得,听起来,藏经校勘行云流水般富有禅意。实际上,这些比对、考辨、论证、还原的工作,不知道是多少心力精力。以后再诵经,想想经本背后重重无尽的付出,恭敬殷重之心应该会任运而生了。

    尽管我们对经文、对校勘、对藏经事业还有些陌生,也不能提出很好的问题向法师请益,但总算透过聆听法师的讲述,向深入经藏迈出了一小小步。善知识还搭建了很多平台,让我们更多的亲近经藏,比如现在山上、山下均有梵文班,未来还会开放跟佛教原典结合更紧密的课程,带大家亲近心经、金刚经、华严经等等,智慧如海不只是梦想了。

    7.jpg



    思维生命的这些重要课题,真实的转动了我们的内心,带给我们无限的动力。愿我们时刻保持对善法的追求,对无上菩提的追求,当下来用心,跟善知识的心愿力相应,在一切境界中成就净善之业,承事三宝、承事众生!




    (义工班文宣组供稿)


    评分

    2

    查看全部评分

    发表于 2017-12-21 09:54:59 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    感恩三宝感恩师父慈悲,我们有这么好的学修环境,可以亲近善知识,感恩法师循循善诱教导我们,唯有珍惜!阿弥陀佛
    发表于 2017-12-21 11:50:04 | 显示全部楼层
    顶礼法师们!感恩法师们开示!
    感恩随喜赞叹分享!
    发表于 2017-12-22 05:47:08 | 显示全部楼层
    感恩师兄分享
    发表于 2017-12-22 22:23:12 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2017-12-23 11:59:32 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2017-12-25 12:27:39 | 显示全部楼层
    顶礼法师们!感恩法师们慈悲开示!随喜赞叹师兄们法布施!
    发表于 2017-12-28 00:04:47 | 显示全部楼层
    法师说,修习无常观是非常殊胜的,诸行无常是三法印之一,也说明无常法不是一个简单的法门,对我们修行非常重要,平时应好好去用心。无常变化来临时,可以练习平静的心态面对,像师父在水陆法会所说的,无常,正常,随时保持一个积极的、健康的、稳定的、良好的心态。
    随喜赞叹义工班的师兄们!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)