搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 205|回复: 2

    [其他] 17.12.18.早晨yy共学[早斋开示]之二十二:勿忘初心

    [复制链接]
    发表于 2017-12-18 10:44:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
    忆持与悔悟
        记得在09年“十一精进共修”法会结行最后一个环节是感悟发言,我立下了誓言,对大家说:“面对龙泉寺当下六个成就迈进了转型的法会,从今以后的学佛路程是走向心皈依之路,目标是:要向着菩萨的境界熏习”。
        时隔八年怎样的?目标是中级目标,它需要近距离目标点点滴滴达成。经历了师父法师的教化和帮助,经历了师法友团队的同行拉拔,至今还没有掉队。但这并不意味着自己是一个像青松一样的成长。几经周折几经徘徊、思来想去,还是学佛要遵照《菩提道次第广论》中所引导,依止具备十德师父,靠自己精进努力达成。这是经历六百多年二佛陀“三根本”“三主要道”中包括“道前基础”的经验所引导。
        “即住最初菩提心,较佛语生及独觉,由福力胜极增长,彼至远行慧亦胜。”感恩师父:只因为自己想心皈依了,才有希望接受任老的引教,才有希望达成自愿接受求受菩萨戒。才有希望学习“尽形寿”、“尽未来际”的发心,能上一层楼。这才刚刚初步肤浅认识“菩萨发心是长远的,是无上的,是持之以恒的。”正当这个时候,看到身边的贤品法师即要参加自愿求受三坛大戒,当下我发愿背诵《入中论颂》前三部分,祝福他并为他送行。菩提心欢喜地、离垢地、发光地,是一位法师的未来——月光遍照。接着我继续背诵第四地、第五地,第六地。愿他们戒子都能成为日光遍照。我刚刚背诵现前地,法师们就回来了。僧俗弟子们吃包子、吃饺子。那个时候,我仿佛看到贤品法师:从一个居士发心到净人,慢慢的经历了接受佛戒的历程。我暗暗安慰自己:无论在家出家,都要心出家。
        2010年9月,开始了讲师的磨炼。我做了两年半的准讲师,并没有任何的想法,通知我为正式讲师的时候,反而思想压力很大。因为路是自己选的,必须一直走下去。讲师:是起着互动互助互利的作用,是起着借假证真的实义。我当时幸慰的是悟光法师说:不是让你们为学员讲什么,是共学,是在互动互助互利中得到自利利他的锻炼---。为此,我带着不是教我们讲什么来掩盖着自己对佛法一窍不通的状态,开始了没有任何思想障碍的接受做讲师、做自利利他行的锻炼。
        学佛,不是一朝一夕。学员需要时长在一起磨合。非常感恩裴师兄、张师兄等师兄们能几年如一日的相互帮助、相互陪伴、相互理解、相互包容,无论在任何情况下都是奔着一个目标:学佛,生起信心学佛。我们需要师父、需要僧宝、需要师法友团队。
        师父很早就对我们说过,大意:学佛先学做人;不看每个人存在的缺点和错误,哪怕是你有九分的错误、一分的优点,我也欢迎你;只要众缘和合做成一件事,那就是圆满的。我有一个问题,为什么师父和贤建法师明知故问?为什么你有经验不直接告诉我们去做就是了,为什么还要我们去思考去发挥去提意见,为什么库房杂乱无章您不直接指挥去做,等等。使我不断地感悟到:佛门穿衣吃饭、行住坐卧,甚至就连喝水上厕所,都会显示出与世间不同处。在佛门不只是吃饭就是吃饭、做事就是做事、甚至到点该做什么就去做什么,也不是我是居士,会干什么活就去干什么就是了。
        学佛小组,麻雀虽小五脏俱全。如果不安立班长、学习委员、关怀委员等,真的不像一个“家”。开使我大包独揽,后来是职务分散。人人都有锻炼的福分,而且人人能得到讲师、班长、各个职务的锻炼。只要发心,谁都是讲师、班长、学习委员、关怀委员。在这小小的“家庭”中,有五味俱全的感受,还有依师学佛的甜头。还有好人好事、善行。数不胜数!
        任何一件事都不能“常、一、主宰”。感恩师父经常为我们开示,才能告诫自己众缘和合是至高无上的团结、合作、统一、不二的共同皈依路。这条路是清净的善道。有个别同学只要不来学习,就会在家中、工作中产生烦恼,新讲师和班长知道了,都会帮助他们,还会想出帮助的很多方法,能让他们不脱离这个“小家”的温暖。为此,同学们在一起共学共修,都能程度不同的得到自利利他行的幸福感。
        五趣中没有修罗,它是属于非人。可是自己按照位置的对号,也许我在这其中。无论说好话还是不好的话,按照平常的世间法接受,都会先看个脸色、或者面部表情,可我是过不了这一关的。为此,思维修罗那争强好胜、单打独斗、你死我活等行相是不适合学佛的状态。既然如此,自己为什么还把工作了三十多年的最基础的、属于俗谛的相对真理中、对他人要面带“微笑”“和颜悦色”却忘得一干二净。可想,善言善语是功夫,对同行善友要和气,没有生起慈悲心。即使做事中理直气壮,语言声调不和美,也会给对方压力和不舒适感,甚至会产生对立。又何必呢?这让我想起了母亲的一句劝别人的话:“好话要好说,别人才知道你的表达意思”。这小小表情能惹是非,能酿大事。佛门讲团结和谐。如果没有和颜悦色,岂能与佛门相适合?思来我这是根深蒂固的问题。辞旧之际,忏悔宿殃,决断已生此恶另断除,未生此恶不令生。
        师父开示:“佛法要告诉我们的,就是和自己有关的人、有关的事,有关的环境,这些人、事、环境都与你有关,你怎么去面对,怎么去努力,怎么下手,你怎么在这个过程当中能够成长,这些都是跟我们有缘的。我们去谈很多很遥远的、不相干的,跟我们没什么关系,没有直接的关系,你说好,那个地方也不会好些;你说不好,那个地方也不会不会好。但是我们周围的人,周围的事都是与我们息息相关的,好不好就会息息相关。所以佛法讲自利利他,就是这样一个道理,佛法讲慈悲心,佛法讲人要有智慧,然后,这样慢慢慢慢你就能够感觉到佛法的不可思议,佛法在日常生活当中真正就能够实现。”
        身边的人、事、物、气候等都在不停地变化着,自己的心是否通过依师学佛也在趋于向上的变化呢?假如是日积月累,不违次第学修。即使存在坷坷砍砍,也不会无缘无故就会下恶趣。学习思维观想,是因为学佛需要对治二无我,更需要“烦恼即菩提”的历程,才能得到如六祖说:觅得时候由师度,悟了自己度。愿励学习“不忘初心,”才能牢记学修的宗旨。
    顶礼师父!
    顶礼三宝!
    祝师法友团队清净和合増上!

    菊花——满天星

    菊花——满天星
    发表于 2017-12-19 12:01:41 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
     楼主| 发表于 2017-12-19 14:47:43 | 显示全部楼层
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)