搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 463|回复: 4

    [佛化生活] 参加梦参长老追思法会——感念师父及诸大善知识的恩德!

    [复制链接]
    发表于 2017-12-16 22:03:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 通明 于 2017-12-17 18:48 编辑

     
           恭读梦参长老的生平经历,是在网上看到长老安详示寂的消息后,长老的讲经开示和媒体采访报道。一直以来想带父母去五台山朝圣的心愿,因此因缘更触发想去朝拜五台山的心愿,第二天发心组团去五台山,第二天小组甲师兄约好我们一起开车出发,4点30分我们从北京出发,在车上一直在想一代高僧的生命状态,很多大众因为梦参长老圆寂和文殊菩萨道场结缘,很多人因长老的生平回顾,对佛教充满敬仰。大善知识无时无刻都在饶益有情,最后圆寂都利益无量众生。


    220341uf0fqrbzgq1d071v.jpg
           中午到达安排住宿后,前往真容寺义工报到,后来通知义工人数超过500多人,现在不接受报名了。后来带着父母一起去涅槃堂悼念长老,后来随缘参加助念团,心想感恩梦参老和尚让我们有此因缘与您结缘!祈愿您乘愿再来,不舍我等轮回苦海众生。

    220342e6o6zunhplolrznm.jpg
            五台山早晚非常寒冷,穿最厚的羽绒服,最保暖的雪地靴,感觉手脚都冷得没有知觉,完全冻麻了。看着师父在台上,控制不住自己泪流满面,师父为佛教,为众生付出了多少,我们是难以想象的,那一刻只感受到善知识在用生命在承担佛教使命。师父赞叹了梦参长老的一生培育僧材弘法利生的功德。师父说,梦参长老在艰难困苦的年代,坚守着众生的精神高地。

    220342drycp9mc93dw66nk.jpg

    梦参长老荼毗法会
    恩师上学下诚大和尚为梦公举火说偈:
    这把无情火      凡圣无处躲
    了却尘缘去      归还本来我
    一炬空性火      焚烧梦幻身
    娑婆业尘尽      净土现全身

    220343u1ccccrmd3m3fsac.jpg

    220343fgzzohrj5zhh3959.jpg


    老和尚法体入化身窑了

    我圆寂后不要找舍利,
    找也没有!
    把我的骨灰和上面、香油,
    撒到大海里喂鱼和海里的众生,
    跟它们结缘。
    ———梦参老和尚


    【菩萨为什么要示现圆寂】
    梦参长老开示

    有些众生寿命很长的,他享受都很快乐的,他就不修法不求道,菩萨在这个中间,就给他示现自在,菩萨得了利生的自在行。

    对这些个年老的,对这有病的,对这死的,一切众生啊,他不知道生老病死的苦患,菩萨就示现老、示现病、示现死,让一切众生能得觉悟,老了必然要死,让他不要贪恋世间而舍弃世间。

    病苦的时候身体不舒服,身心都不舒服,所以你在这没病的时候,你要想到病的时候,那些菩萨就示现病,让那健康的人看见让他生恐怖,不要贪恋,不要贪恋这个肉体。

    菩萨也示现死,化现的死,让那个对身体,对世间贪恋的,给他示现说你还要死的,你死了什么也带不去的,就是菩萨以生老病死苦,在菩萨得了自在了,但是他给众生示现,让众生离四患,这四大罪患、生老病死。

    或者是众生贪欲痴嗔恚很严重的,菩萨就给他示现,说这个贪欲嗔恚愚痴就像那个猛火一样的炽燃,能把你法身,把你肉体都能烧化。

    为什么菩萨要示现这个呢?众生在快乐安逸当中,他不知道你还有老病死,这人想到过吗?或者我们学佛者想到,想到,当你没病时候,你不会想到病啊,你没死的时候,你还想你总活着,年轻的时候想到老吗?想到老就是苦啊,生老病死苦就是苦,这只有闻到佛法的时候,依著佛的教导知道这些个病患,那大菩萨他就给众生示现,让你求出离。


    祈愿梦参长老往生净土,不舍众生,乘愿再来。
    以此供养师父及诸大善知识,法体安康法轮常转,供养一切如母有情!早结善法缘,早入菩提路。

    评分

    3

    查看全部评分

    发表于 2017-12-17 18:57:26 | 显示全部楼层
    随喜师兄。祈愿长老乘愿再来。祈愿师父及一切大善知识法体安康长久住世。
    发表于 2017-12-17 22:11:50 | 显示全部楼层
    感恩师兄分享梦参老法师法语!梦参老法师有修有证,说的话朴实,掷地有声,如理如法,我听了非常受益,顶礼老法师
    发表于 2017-12-18 10:50:06 | 显示全部楼层
    顶礼师父!
    。祈愿长老乘愿再来。祈愿师父及一切大善知识法体安康长久住世
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)