搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 64|回复: 0

    [学修心得] 通州区九棵树师兄2017年12月4日共修日志

    [复制链接]
    发表于 2017-12-8 18:04:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 张红波 于 2017-12-12 10:39 编辑

    参与师兄:张强,鲁健,李开军,罗冰,吴芹,周红,高爱华,李芹,尹匆童,袁艳,陈志勇,李丽萍
    18:30  拜35佛忏
    19:00  正式共修
    微信图片_20171208175012.jpg
    今天复习《百法》第六讲:心所有法的定义,同时继续学习《好好说话》

    每一种性格的背后都有因果,每一个缺点的背后都是苦难

            生活中,很多人经常会不由自主地说出抱怨的话。其实,所有的怨语,不管是自怨自怜,还是抱怨别人,在佛门里,都被称为恶语,都属于嗔心所致。
    常常抱怨的人,实际上是在损害自己的福报。
            抱怨别人,会产生什么果报呢?
            内心会越来越阴暗。内心阴暗,就会坏事不断,好事无缘。
            有一些人,当遭遇事业、生活不顺之时,他们会抱怨同事,抱怨家庭,甚至抱怨国家,抱怨社会。只有一个人没有想到去抱怨,那就是自己。
            那么,怎么消解抱怨的心理呢?
            多说感恩的话。另外,一定要学会随喜,用随喜的心去取代嗔心,取代嫉妒的心。
            有人会这样想:我也知道这些道理,但就是看不惯这个人。他没有我努力,方方面面都不如我,凭什么得到这些不该得到的东西?
            我们看不惯别人,是因为别人的某些语言、行为、性格,让我们不适应。但是,我们忘了每一个性格的背后都有因果,每一个缺点的背后都是苦难。因为我们没有慈悲心,面对别人的苦难,我们没有产生悲心,都是嗔心。
          比如,在一个公司里,大家在一起,某个人可能能力方面差一点,或者毛病习气多一点,我们就不愿意包容他,甚至排斥他、讨厌他,欲除之而后快,其实就是嗔心所致。你不知道,他可能家庭很贫困,可能接受的家庭教育不够,本来就活得够苦了,何必再去伤害他?像这样的情况,更应该给予他更多的爱和关怀。
            一切都是因果。别人今天得到的,是他过去造的善业;你没有得到,是你过去没有造这个业。你今天得到了,也不用得意,那是你过去造的善业,现在感果。
            如果想让未来更好,去嫉妒别人,未来肯定不会好;去随喜别人,随喜功德,那么这份功德你也有,你也造了一份善业,你的未来也会更好。
            佛门认为,随喜别人,就是造善业,积累福报。

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)