搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

和“心文化读书会”的缘

和“心文化读书会”的缘
      当久未联系的朋友小高从微信上冒出来,开门见山地说“明天去哪里,带上我”的时候,我还不曾想过,10个小时之后,我们会跟一本书、一群人、一座寺院结下这么幸福而惊喜的小善缘。
      我说:“去凤凰岭吧。”
      “是去你说的那座寺院吗?”他问我,然后又补充,“带我去看看,好想去!”
      “对,龙泉寺。”我想了想,又几个月没去了。
      对于龙泉寺,我自以为并不陌生,因为光是在朋友圈里我就“安利”了不下五次。其中有一次还是我做义工时从河床用铁锹挖泥扛沙的自拍。现在,我的包上挂着贤二的徽章,房间门上贴着贤二的海报,甚至开会用的本子都是“观心为要”。曾经有深圳的朋友感慨万分地在朋友圈回复我说,真羡慕你在北京可以时常去龙泉寺。
      然而他们不知道的是,从我所在的北京东南四环到龙泉寺所在的西北五环外,光是往返车程就要四个钟头。
      从北宫门汇合后带小高坐346路车,我甚至都不知道,因太久不曾来,如今已经有了新通车的地铁16号线。
      一路上我把龙泉寺的种种传奇又详详细细阐述了一遍,包括传奇的学霸高僧、走心的周边产品、大爱的义工团队、精致的水墨漫画、庞大的微博微信矩阵、走在时代最前沿的机器僧和App、AR……
      我以为我对龙泉寺的了解如同我所阐述的一样丰富,然而真走在寺院里一瞬间就露了怯。
      小高的各种问题让我应接不暇:“咱们也可以去吃斋饭吗?”“图书馆怎么进去啊?”“那边上去是到哪里?”
      这时一位师兄出现化解了我庐山瀑布汗的尴尬,她为我们介绍着图书馆的位置,热情的解释着,并且一直一直温暖地微笑着。
      在找寻图书馆的路上遇到了第二位师兄,她问我们是第一次来龙泉寺吧,这让已经来过龙泉寺无数次却依然搞不清楚状况的我无比汗颜,而她带着暖融融的微笑,直接二话没说就带我们到图书馆,走到二楼的时候,师兄看到了读书会的活动,于是表情变得认真起来,让我们别害怕,进到屋内参加活动。
      来过龙泉寺这么多次,甚至偶然随机做过义工的我,居然从来不知道有读书会这样的活动,也不知道有农禅体验这样与读书一动一静相得益彰的活动。
      感谢今天为我们指路的两位师兄,希望未来可以再见到你们,是你们让我和朋友小高有了这样的机缘,没有早也没有晚,这么巧合地赶上了读书会活动。
      最初的茫然和紧张在读书会志愿者们温暖和善的举止和热情细致的关心下荡然无存,第一次参加活动的我们和在场的书友一起,一下子就进入到认真诵读、静心聆听、、感悟人生、品味人间百态的气氛里,享受着被每一个精心准备的细节和瞬间所打动的幸福,并且在书友们不断分享的体会和感悟里学到了太多。

说实话,学诚法师的这本《好好说话》我之前看过很多次,但大多时候都是心不在焉地随手翻翻,心里杂念太多,从未认认真真去看、去品书中每一句、每一字里的禅意和了悟。
      今天的三篇文章,明明是如此的短小精悍,却能够蕴藏着如此之多的道理,这让我始料未及。也让我真的明白阅读和学习都是要用心才可以的。就像学诚法师说的好好走路、好好吃饭一样,人生里不只阅读,太多事情都要用心对待,好好感受。比如用心看风景和无心走马观花就截然不同,再比如用心写几个字比机械地复制更能打动自己和他人。
      今天的第一篇文章是关于看问题的角度的,虽然是从病与健康来着眼,但是我觉得可以引申到生活的更多层面,换个角度看问题,塞翁失马焉知非福,这是最简单的道理,也是最容易忽略而导致“钻牛角尖”的元凶。
      而学诚法师对身份的解读,则让我明白不要妄自菲薄,每个人都没有一成不变的一个身份。小时候,你可能是学生、学徒,长大了,你可能是工人、士兵,再成长下去,又可能就是厂长、连长……就像《士兵突击》里的许三多一样,虽然一开始只是个落榜生的身份、然后又成了所谓的“老末”,但他踏踏实实认认真真过好每一天,不抛弃不放弃,最后变成了“兵王”,成了影响一代人的精神标杆。或许你会说这是虚构角色,可我要说,作为一名退伍老兵,在部队我见证过太多人实现了这样的跨越和提升,这篇文章是对我启发最大的。

在今天的活动中,大家每人朗读一部分文章,新颖的形式让我十分喜欢,真心希望能够继续参加以后的读书会活动。而现场所有人的踊跃发言都是一次心灵与心灵之间最真诚的交流,在我收获到很多道理之外,更让我有长久的感动。
      今天活动现场的布置、丰富的水果和飘着茶香的热水、现场题字的笔记本、每一个细节都足见用心程度的PPT、还有主持人的画龙点睛。有幸参加了这个活动,我才知道龙泉寺不光是我所了解的那些表面符号,它还有着更灵动更丰沛的内涵。

如果没有小高的微信,如果没有师兄的指路、带路,如果没有现场这些师兄,又如果不是刚好赶在了这个周六……这些如果有任何一项缺失,我人生都会缺失太多太多,一次读书会,却让我和龙泉寺、读书会、志愿者们结下了如此多的善缘,这让我欣喜。

在读书会的现场我就已经报名做志愿者,因为我也想像许许多多志愿者们那样,以一点一滴的付出让更多人感受字里行间的人生道理,让更多人在龙泉寺迸发出灵魂深层被唤醒激活的新思维,我在社会上从事的是宣传策划/媒体运营方面的工作,短期内可能无法常到寺里,但仍希望尽可能融入志愿者团队,在线上线下的承担中尽一份绵薄之力。也希望我在未来能够越来越多地在龙泉寺大家庭里感受佛学的魅力,不只阅读和分享,更能通过到大地心农场劳作、到斋堂随众过堂等更多的体验领悟更多人生的道理,收获更多发自肺腑的欢喜。

文:第二十五期心文化读书会书友——刁亮
    图:刁亮、摄影志愿者——JOJO
    编辑:文宣志愿者——李瑞娟

随喜赞叹
    随喜师兄!向您请教何加入读书会
    自在无尘 发表于 2017-12-9 08:19
    随喜师兄!向您请教何加入读书会

欢迎师兄来参加读书会!读书会隔周六在图书馆二楼公共阅览室举办,您可以通过我们发布的H5报名 下一期是12月16日(H5信息明天更新),以此类推,下下期是12月30日,这是读书会的大日子哦……一周年或者直接来图书馆参与也可
    读书会志愿者 发表于 2017-12-9 21:24
    欢迎师兄来参加读书会!读书会隔周六在图书馆二楼公共阅览室举办,您可以通过我们发布的H5报名 下一期是1 ...

好的,多谢师兄指点