搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[原创] 勿忘初心

供稿:燕郊十组学员

虔诚

在寺里做义工。

有一次,可能因为人少,晚上药石是在外斋堂。我用斋的桌子挨着观音菩萨的圣像。

一个头发很短的师兄(像是个很年轻的男孩)跪在菩萨像前的拜垫上,默默的磕头。

我用斋时,会好奇的时时回头看他。一共三个拜垫。他从左边第一个拜垫磕头,不知道磕多少个头,再到第二个、第三个拜垫依次磕头跪拜。

我看见他轻轻擦去眼泪和鼻涕。瘦削却高大的身躯,安静地一下一下跪下去,再起来……好像没有人在那里用斋,没有碗筷发出碰撞的声音。

他沉浸在忏悔的世界里……那一刻,我似乎理解了发露的含义……

慈悲

药师佛圣诞法会当天下午,辅导组义工的工作基本完成了。

上位师兄说,我们可以进新斋堂和法师唱颂《药师经》。进入斋堂后,我赶快找个位置坐下。

旁边一位短发且略显疲惫的师兄,马上一边唱颂,一边把经书挪到我俩中间,以便我也可以看到。

期间,我多次几乎睡着了,强忍也阻止不了,一直在点头。

好容易熬到结束,起立,恭送法师,才清醒过来。我自己深深感觉业障深重。却还是凑到这位师兄耳边问她:“我困得都快睡着了,是不是我的业障太重?!”

并不像大多数人,她温柔的回答:“不是,是你太累了”。

温暖的话语,让我全身热呼呼的。她不让我向不好的方面去作意,她的慈悲融化了我。

感恩每一次的相遇!

勿忘初心

前段时间,遇到一个爱占便宜的人,心里起了烦恼。

打电话给助学时新认识的司机老师。他比我小十多岁,和他讲述自己起烦恼的原因,并告诉他,为了少起烦恼,就少接触人,甚至连慈善活动都最好少参加。

他给我发了一个故事:

“一禅师见一蝎子掉到水里,决心救它。谁知一碰,蝎子蛰了他的手指。禅师无惧,再次出手,岂知又被蝎子狠狠蛰了一次。旁有一人说:它老蜇人,何必救它?

禅师答:蜇人是蝎子的天性,而善是我的天性,我岂能因为它的天性,而放弃了我的天性。

【悟】我们的错误在于,因为外界过多地改变了自己。”

最后他又发给我一句让我内心充满力量的话:“ 勿忘初心 ,方得始终。 一起加油!”

评分

随喜赞叹
    随喜赞叹,感恩师兄分享
    “一禅师见一蝎子掉到水里,决心救它。谁知一碰,蝎子蛰了他的手指。禅师无惧,再次出手,岂知又被蝎子狠狠蛰了一次。旁有一人说:它老蜇人,何必救它?禅师答:蜇人是蝎子的天性,而善是我的天性,我岂能因为它的天性,而放弃了我的天性。-----------------------感恩分享
    感恩阅读!
    蜇人是蝎子的天性,而善是我的天性,我岂能因为它的天性,而放弃了我的天性。
    随喜赞叹师兄
    发表于 4 天前 | 显示全部楼层
    随喜赞叹师兄!法师救蝎子的故事,让末学很受启发