搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 98|回复: 1

    [抄经共修] 二期福德班结业 法师互动答疑(一)

    [复制链接]
    发表于 2017-12-5 10:23:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 图书馆馆员01 于 2017-12-7 14:22 编辑

    2017-11-19北京龙泉寺图书馆抄经室法师开示
      法师:各位同学大家好,今天是你们第二期学员的第7次课,非常随喜!大家7次课都能坚持下来,抄了那么多的经,相信大家都有很多的心得和体会。先请大家来做一个心得分享互动,针对大家的实际问题来进行交流。
      杨琳:我们请7次课全勤的学员和大家分享一下,7次课全勤一共有8位,请他们向大家分享一下他们在抄经班的成长过程。
      张旭:非常感恩法师以及各位师兄能提供这么好的学习场所,在这里抄经收获非常大。以前自己虽然非常喜欢练习毛笔字,但拿起毛笔时,烦恼心就生起来了,老想着把字写好。但通过第一次听法师的开示,指导老师上课一再的提醒,就说要用清净的心来抄经,不要在乎字形外在的东西。通过这样的实践,我感觉自己提高很快。现在每次都提醒自己在书写抄经时都用一颗清净的心,不再考虑书法的笔划字的好坏啊这些。这是我写的一部心经,请法师点评。
      法师:书法家到抄经班当学员啊。那我们首先看作品的清净度,写得很干净,我们先不谈字的好坏,笔划到不到位先不说,第一感觉感到很干净整洁。如果评分的话,在学校老师评卷,卷面分至少要打几分呢?这位同学心经作品卷面分可以得满分,很干净。你们看,不乱,很清爽,这很重要。第一印象很重要,我们修行就是要修心。给人的感觉是清净、单纯还是复杂?这是看自己的功夫,如果内心比较急躁、比较浮躁,那它呈现的作品可能会比较乱,这个“字”是瞒不了别人的。这个内在的东西,会通过外在的各方面来展现。在生活当中,你说话也好、做事也好,没有功夫会比较急。这幅作品我们拿来看一看,整篇干净明朗,给人感觉是看到后比较愉悦,远看很愉悦,近看也很愉悦,对不对?所以我们抄经,跟生活当中也是一样,给人的感觉是什么样,通过我们自己的修行不断来提升自己,言行举止、说话做事,真诚、清净,才能让人愉悦。
      邱靓:平时在家做定课时,发现自己的念头特别多,听说抄经可以静心,我就特意过来了。学习了法师的开示,不要关注字是否好看,去关注自己的心。前几次课我就关注这点,后来,老师说要交一部心经作品。这之后,我发现自己越写越着急,想写好的这个心就冒出来了,但当时没有观照到。等我写到第三幅时,越写越烦恼,这个时候刚好看到学诚法师的微博答问开示:诵经也好、抄经也好都是为了练心。我就突然发现我以前听的开示没真正入心,自己又在追求字的好看,想交上一幅好看的作品,看到师父的微博才发现自己的心不静了,然后慢慢调整自己,让自己的心一点点静下来。虽说现在还没有写一部完整的心经,但我今天在抄经时,发现自己写的每行字数不同,当时第一念还是有烦恼现起,但立刻关照到我要关注自己的心,要静下来一点点地写。随时观待自己的这颗心。
      张学民:原来从没摸过毛笔,爱人说报了一个毛笔抄经班,就过来上了一次课,老师说,你就横平竖直地写,我看同学们都在横、横、竖、竖地写。心经我已经背得很熟了,但写下来还是不行,老是错来错去的。我的作品写得很不整齐,一看就是心不静,法师请给指点。
      法师:挺整齐的。这种整齐可能不是物理上的那种“很直”的整齐,这里的整齐可能是一种气息,能看出他的认真慢慢地书写,(学员:有错)即使错了也是很认真,不是说我要硬凑数,而是专心地在书写,一个字一个字仔细写,笔划很认真,交待地很清楚,不是虎头蛇尾,有开头没结尾,他不是这样子的,他起收都有的。开头有错误是一定的,以后要坚持。像刚才那位同学讲的师父的开示:抄经诵经就是修心。为什么开始和大家谈抄经时书法的概念要放下,暂时放下,先把你们的心静下来,前几次开示也和大家讲过,如果大家太急的话会“欲速则不达”,你越急、越想快你就越不行,你老想快时反而不能快,达不到自己预期效果。但当你们把心静下来,不快不急,很奇妙地你会发现,你要的效果很快会呈现在你的面前,很简单地得到了。所以,着急、想赶快交卷、想表现,其实这些背后都是名利心在作怪。那么我们要降伏的就是我们的这些烦恼,对不对?就是“面子”对不对?想要别人赞叹自己写得好,怕自己写不好别人会笑话自己。不是这样,先不要在乎别人怎么说,自己一心一意地写,恭恭敬敬地写,认认真真地写,那么我们抄经的功德我们自己得到了;自己内心的功夫得到提高,那么别人怎么说什么看,我看都不重要了,因为我们提升了,所以我们通过抄经就能得到这种成长。
      李素丽:先分享下这部作品什么时间写的。杨师兄说要交一幅心经作品,我就着急,我就越写越写不好,那个字一会大一会小。后来杨师兄说我们要带着欢喜心来抄经,我就记着这句话。先写了一部已经夜12点了,越写越欢喜,在心情放松地情况下,接着写了这一幅作品,大概已经是凌晨3点钟了,整夜都很兴奋。自己以前报过大学的书法班,刚开始抄经时总会注重提、按、运笔的书法技巧,后来听了法师的开示,在课上杨琳老师讲要静下心来写不要太关注技巧,第二次课我就写得很静,内心比较沉稳,但一听说要交作品时很急,就写不好了。
      法师:大家发现了吗?刚才那位同学分享不要求她交作品时,写得很安定、很愉快。在要求交作品时,就无法放松。这说明什么?用心经里的话来讲就是“有所挂碍”。如果你“心无挂碍”,你就没有什么恐怖了。因为我们做事若有所求有所执着时, 你就有种种的担忧、种种的恐惧,那么心就不能平静了。当我们做事无所求时,内心的力量会特别的强大,“无我者无畏”嘛。我们修习佛法也是一样的,我们禅修、打坐或者我们在经行,是要把我们自心的妄想和执著断掉。因有所求就会对未来产生妄想,对不对?又想到自己之前学习过的各种方法,这又是对过去的执著,执著和妄想一起来,我们内心就无法平静了。就像一湖水,被搅得翻江倒海。如果无法心静,手就会发抖,你会写不稳写不下去的,当你越想写好内心越急时,手好像没有力量了,你越用力,它就越抖,对不对?笔落纸上发抖,那就是心太浮了,没有沉下去。如果你无所求,就坐在那里安安静静、一笔一划地写,你会觉得手特别有力量,特别放松,力能达到笔尖,达到纸面的效果。后来我们会发现当我们静下来时,所谓书法讲的“力透纸背”就会达到,这种境界肯定是在一种非常安定非常寂静的状态才能达到。如果我们肩不放松,你肯定身体僵硬不灵活,如果肩部放松,上半身全部放松,你会觉得笔尖的力量特别强,甚至那种气感都会特别的强。因为力和意的传达,你一放松就会做得到。所以我们讲学抄经不是学书法,那佛法自然有法在里面,心慢慢宁静下来后,自然法就慢慢现前了。所以我们喜欢书法想学书法的同学,抄经是一条捷径。
      李英启:在这一生中,我有三次拿起毛笔。第一次文革后期,写过两张大字报。第二次动笔是在部队做宣传政治工作,写过一次“狂草”。第三次就是学习抄经。通过这7次课和学习法师的开示,收获特别大。1、心比以前更静了。2、办事不再像以前那么粗糙、急躁,变得沉稳。3、说话语速变慢了。因为以前是带兵出身,说话是“嘣嘣嘣”,现在感觉收获很大,感谢法师,以后在法师开示加持下、在杨老师的带领下、在各位师兄的拉拔下,通过抄经,把自己浮躁的心、狂妄的心安定下来,解决后半生的问题,解决自己终极目标的问题。
      法师:每个人书写风格不同,和自己的经历有关。提笔果断,用笔比较利索,作品很整齐,写得很好,要长期坚持。大家听到了,这位同学通过抄经获得个人成长。你看:他说他说话速度慢了、做事沉稳了,最重要的问题是:他找到了人生的目标和方向。他的下半生,这一世的下半生,要解决的问题他已经想清楚了,那么这很重要。那么我们抄经也好,工作和生活也好,学佛也好,一定要把这个终极目标先竖立起来。像你开车一样,要先确定目的地,找好线路,优化线路。如果我们没有方向和目标,上车启动往前走,不知道该到哪里,目的地不清楚,很危险。所以,借着刚才这位同学的分享,我们要明确,我们的抄经最终的目标,我们来庙里的目的,我们皈依三宝的最终目的,要解决的是什么问题?
       这是一个思考题,需要大家去认真思考的一个问题。如果我们的人生方向和目标定了,我们就可以没有什么恐惧。所以,最害怕的是、最担忧的是我们没有目标,没有把握人生的方向。有了方向和目标再苦再累你都不会害怕,因为前方你的目标已定,你已锁定了那个方向,剩下的就是你要往前走。可能在前进时,你会有各种障碍和不顺,还有种种境界,但是目标确立后,你肯定不会放弃。比如说,我要解决终极目标,我要去极乐世界 。那么目标定了,锁定的方向——“西方极乐世界”,那当下抄经你就会明确, 我抄经就是为了要去“极乐世界”。
         这样抄经的内涵和意义就非同凡响,那就不一般,它就不是茫然、盲目地去抄了。它不是仅仅为了把字写好。字好很容易,解脱为第一。所以借刚才这们同学的分享,我们一定要建立起我们人生的终极目标,一定要清楚我们建立自己人生终极目标的意义。把这个问题弄清楚,我们当下所做的每一件事,不仅仅包括抄经,还包括走路也好、吃饭也好,我们知道自己的目标是什么?是为了觉悟,为了离苦得乐。我们抄经是一样的,走路也是一样的,跟别人言谈和交流也是一样的,总目标大目标不变。我们这样活着的时候,就非常有价值,人生就非常有意义。

    发表于 2017-12-5 14:04:11 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)