搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 192|回复: 1

    此处心安是吾乡 ——参加《好好说话》读书会有感

    [复制链接]
    发表于 2017-11-30 20:10:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 图书馆馆员01 于 2017-12-5 10:16 编辑

        有段时间,同事一句轻蔑的话,让我陷入深深的自我怀疑中。恐惧人际交往,甚至不知道怎么和人讲话,深怕话语背后是嘲讽与污蔑。这种心境让我觉得周围一切事情都不顺利,觉得一切都是那么糟糕,严重到甚至去看心理医生,但是一切都没有用,还是低沉与难过。
    那是一个天气阴沉的周末,还有情绪阴沉的我。先生让我和他一起去参加海淀北部文化中心图书馆举办的“好好说话”主题读书活动。怀着对这个主题的好奇,我答应与他同往。一到现场,我就被读书会的氛围吸引了,心瞬间就静下来了。读到“斧在口中”的时候,我内心咯噔一下,我不就是被这把锋利的斧子给伤了么?!于是从来不敢在公开场合说话的我,勇敢地站了起来,说出了困扰已久的问题。说完之后,我看到的,不是蔑视,不是瞧不起,而是鼓励,我的心一下就释然了。我喜欢这个让我放下戒备的地方,这个让我全身心放松的地方。读书会结束,我有幸得到了一本学诚法师的《好好说话》。回家后,我开始研读这本书,慢慢发现,它为我打开了一扇大门,让我重新认识这个世界,让我能以全新的角度来审视自己的生活。自此,我开始对龙泉寺充满了向往,想亲自去这个神奇的地方看一下。
    微信图片_20171130193157.jpg
    11月4日,我和先生来到了我心心念念的龙泉寺。和我想象的不太一样,龙泉寺不太大,但是每个角落都充满了它的底蕴。
    微信图片_20171114183256.jpg
    来到图书馆,参加了出坡活动,第一次扛起锄头去刨土,这对在城市长大的孩子完全是个不一样的体验,也和我之前去寺院的经历不同。第一次体验到亲手为食物付出劳动的快乐,被浓浓的幸福感包围。出坡活动结束后,去吃斋饭,在此之前,我从来不知道在这个如今的社会还有这样一个清静的地方,所有的工作人员都是自发来帮忙,早上来帮忙准备餐饭,切菜煮饭,中午帮忙分发碗筷。大家脸上浮现的是发自内心的热情。听到庄严的《供养偈》,我留下了眼泪,无声的感动,为所有人的无私付出而感动。榜样的影响是无形无声的,但力量是无穷的,午饭后我们自发去洗碗收拾碗筷,所有一切都井然有序,无论男女,不分长幼,大家都在为他人默默奉献自己的力量。
    微信图片_20171120105027.jpg
    午饭过后,来到龙泉图书馆参加读书会。读书会地点坐落在一幢三层的小楼。现在想到读书会,脑海里画面就是温暖的阳光下,大家发自内心的分享与笑容。读书会内容围绕环境对人的影响展开。大家一起读书,分享关于这个话题的感悟。我再次站起来勇敢地说出我对这个话题的看法。说来奇怪,我之前是一个对当众发言内心有障碍的人,会恐惧,会紧张到全身发抖。但是在读书会,我没有障碍,没有恐惧,只有坦然和自在,因为在这里,我是最放松的状态,我感受到的都是善意与微笑。
    微信图片_20171130195322.jpg
    夜幕沉沉,一天的活动也圆满结束。离开时,我转身回望龙泉寺,温暖静谧,内心满是欢喜与平和,心里涌现出一句话,此处心安是吾乡。
    文:冯剑桥
    图:冯剑桥、影像组志愿者

    发表于 2017-12-2 11:45:58 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)