搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 547|回复: 3

    [法会之窗] 在法会承担中践行“有序”

    [复制链接]
    发表于 2017-11-29 15:50:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 济南贤臻 于 2017-11-30 22:05 编辑

    在11月17日“药师佛圣诞法会”的结行会上贤函法师对法会义工们说:“善知识在‘水陆法会’结行会上曾讲到‘有序’,这是一个重点核心。我们要让法会承担各方面都非常有序,这是当下要努力的一个方向。”
    IMG_4946.JPG IMG_4948.JPG

          在11月18日的“药师佛圣诞祈福法会”中,记者发现许多新增加的指示牌,“信众皈依流程图”、“信众参加法会流程图”、“诵经排班区”、“普佛排班区”、“用斋排班区”……这些新设立的指示牌是龙泉寺举办法会向“有序”发展的一个缩影。
    参加法会流程图.jpg 皈依流程图.jpg

          “有序,从当下开始”。法会期间记者在辅导组、法务部等部组捕捉到义工们在承担中向有序化迈进的尝试。
    IMG_6195.JPG IMG_4841.JPG
    IMG_9630.jpg IMG_9626.JPG
    身体忙碌,内心平静
         每个清净庄严的法会现场,都少不了法务部义工们的默默付出。

         赵如意是本次法会法务部场地组组长,这是他第一次承担组长。 “虽然一天都在各种跑,各种忙,但是心里很有序,一点都不慌。”他对记者说出了第一次承担场地组组长的感受。
    IMG_6468.JPG
        据了解,本次法会期间,主管法师提出了“提高效率,精简人员”的目标。以往每次法会场地组至少需要30名义工,而这次压缩到15名。赵师兄说,既然法师提出了这样的命题,场地组的义工按要求落实。我们首先考虑的就是如何让这15人高效地配合。于是大家就把场地组分成5大块,每一块都安立人员,这些人员都是互用的,都是相互补位的。不是我只负责我这块,你那块我就不管了,这都是相互补位的。与此同时,在工作量大的时候,其他兄弟部组以及信众团队也给予了很大的支持。
    IMG_9704.jpg

          在采访中了解到,这次法会场地组认真地梳理了流程,早上6点钟晨会的时候法务部所有义工坐在一起,把各种流程梳理一遍。前期的充足准备,每一块工作的明确分工,每个人都很清楚自己什么时间该干什么事情。赵师兄说,我们整个场地组,整个流程比较流畅。主观原因就是我们很想把法师提出的目标贯彻好,就给我们15个人,然后我们就是怎样想各种办法提高人员的效率。当然也有客观原因,这次晚上没有安排佛事活动,所以我们压力还是少了很多的。


    “有序,是安住、也是服从安排”
    辅导组.JPG
        在新斋堂观景平台的休息室内,辅导组的组长李玉兰介绍说,在皈依排班的时候,有指示牌的引导以及警戒线的约束,不仅节省了我们宣导的力气,也让排班的过程比以前几次法会更加有序了。她说“安住”是做到有序的重要条件。她解释说,义工要安住在岗位上,做好本职工作。比如你分到皈依岗位上,你就负责皈依相关的工作,保证有事的时候在岗位上能找到你。
    IMG_4851.JPG
        承担辅导组助理的姜兰华师兄,已经承担过很多次义工。在她心中理想的有序就是在承担中义工不能散漫,义工先有序了,然后信众再有序,无论是义工还是信众,都有序才能达到真正的有序。
       义工张琪对记者说,今天药师佛法会,赶上周五,信众比平时少,再加上法师以及总护持提前对场地进行划分和安排,整体上感觉,这次法会很有序,感觉挺好的。在张琪心里,做到安住就要听从上位师兄的工作安排。她说,既然你来承担的话,就听上位的,上位怎么安排就怎么做。

    有序,从当下开始
        记得师父在今年水陆法会结行会上开示说:“我们在这个法会当中,历事练心是个很好的机会,所有一切外在的秩序和顺序都是你内心有顺序有秩序的一个表现。你内心里如果没有秩序、没有顺序,外在肯定是乱七八糟,因为你不知道怎么安排”。
    IMG_9675.JPG 赵如意_副本.jpg

        贤函法师在一次开示中说过:“有序的生命需要从当下开始。必须行动!”
        在这次法会中,文教组的义工用镜头记录下了各部组义工在有序承担中的法喜充满。
    安全组.JPG 大寮组.JPG
    皈依组.JPG
        为了让义工在承担中更加有序,法会处也在积极地进行尝试和改变。早在义工招募的时候,不仅对义工的人数有明显的要求和限制,还在义工培训方面下功夫。
        相信在以后的法会中,为了向更加有序迈进,法会还将有更多的探索和尝试。

    图文:法会文教组
    图:郅东林、马威威、王义荣、杨青、罗玲
    文:贤行、陆瑞英、罗玲、范振国

    仁爱慈善.JPG
    题缘组.JPG
    物资组 关怀组.JPG
    招募组.JPG

    评分

    2

    查看全部评分

    发表于 2017-11-30 12:19:52 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2017-11-30 13:18:51 | 显示全部楼层
    北京龙泉寺的法师,师兄辛苦啦,好好好好。
    发表于 2017-11-30 13:19:28 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)