搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[工程部] 意外结缘,却让我坚持至今

意外结缘,却让我坚持至今
          刘师兄参加某项目水暖设计承担后,感恩于贤甲法师和组中其他师兄的帮助,随即开启了龙泉寺义工之旅。凭借在世间多年的工作经验和极强的能力,对山上的承担需求是有求必应,一直默默无闻地奉献。三年多的时间里,刘师兄但凡有时间都会上山亲近道场,他通过自己的实际行动赢得了设计中心众多师兄的认可。让我们来看看暖通组组长刘师兄的这段佛缘心路。
         记者:什么机缘让您跟龙泉寺结缘?
         刘师兄:谈及我与龙泉寺渊源有些惭愧,以前我对龙泉寺的了解也不多。我得益于我的爱人,她信仰佛教,在她的帮助下我认识了一些师兄。三年前一位师兄谈及龙泉寺某个项目,当时已到安装空调施工的阶段,其中一位水暖设计工作的师兄因家中有些急事回家了,一时半会又找不到特别合适的人来完成余下的工作,师兄担心耽误工期。正好我在世间也从事这份工作,通过爱人的连线搭桥后,抱着帮个忙的心态与寺里结下了因缘。

记者:您并没有因为这个项目的结束而离开了寺里,又是什么样的原因让您继续在寺里承担呢?
         刘师兄:项目承担中,我通过与贤甲法师及专业上其他师兄的接触和交流,发现大家都是为了一个目标发心承担:希望通过自己的努力来弘扬佛法,让世间越来越多的人能够了解和亲近佛法。大家做事也完全没有私心,很佩服有些师兄抛家舍业全心全意为寺里的项目奉献自己,当看到身边有这么一群发心的人让我很感动,干劲也就更大。而且师兄们做事的态度冲击着我以前的思维方式,加入这样的团队就是希望能够改变自己,当我在世间做事的时候,不知不觉中想起师兄们身上令人敬佩的奉献精神,通过不断串习潜移默化改变着我做人做事的态度、风格和对世间的看法,发自内心想跟团队一直走下去。
        记者:做项目的时候可能会有困难,您遇到难题的时候是怎样解决的?在解决的过程中有没有一些事情会让你感动和回想起非常温馨,促使自己能够更长久的留在建筑设计中心?

刘师兄:从我内心来说能够通过自己的专业为寺里做事,建设道场又弘扬佛法,能为这种惠及人类的善事尽自己微薄之力,我个人感觉非常荣幸,内心的喜悦满满。长时间在世间做事被会很多的私心杂念缠绕着,还是有抵触情绪。而做寺里的项目,我是不断地给自己补充正能量,干劲大。

因为世间做事在时间上我能够自由支配,虽然工作会出现阶段性的忙,忙过后我会拿出我所有时间都投入到寺里的项目上,完成分配给我的任务。如果说困难就是在寺里做事的方式跟世间还是不太一样,世间的事情弄得自己也比较忙,无法抽出那么的时间和精力来承担任务。法师告诉大家做事力所能及就行,充分体谅和理解我们现实的问题。要完全配合寺里的做事流程目前还达不到,但我会尽自己最大的努力去做,更合理的分配时间和精力。我想在今后与大家不断的磨合和实践中,会慢慢地摸索出解决问题的办法。

谈到我在寺里感触比较深的是第一次承担某项目的时候,我与贤甲法师接触比较多,发现法师能够合理安排所有的事情,比如我刚进入项目对很多的工作内容不太熟悉,法师每次都会仔细、耐心并且全面的给我介绍,小到图纸上的标记,大到现场工作。这与世间做事的人有区别,世间碰到这样尽心尽力指导和帮助别人尽快接手工作的人太少,让我感觉非常好。有缘跟项目其他师兄在一起,大家也都没有私心,处处充满着为别人考虑的爱心,只求全力以赴把事情做好,这在世间根本不可能看到,使我对人生有更高层次的想法,对贪嗔痴有了新的认识,心态变得更加平和。

原来在世间处理一些事情的时候,对待人和事都比较在乎个人的得失,而没有去想机缘的不合适才导致事情无法达到预期,经过这几年的承担,心态比以前平和许多。对我自身而言,还是有些改变的,众所周知北京的生活压力大节奏快,有时候根本无暇去考虑自己到底想要什么,生活的目标如何去实现等一系列问题。当我试着让自己慢下来,这样就有更多的时间思考人生真正的意义。我想先试着改变自己,让自己变得更好,为寺里的项目做点力所能及的事情,那我就在佛法的道路上迈出了前进的一小步,我也会继续努力。
         记者:师兄承担寺里这么多的项目,遇到困难和问题也会比较多,您的谈话中并没有抱怨和不满,而认为是自己解决问题的方法考虑不周全,是什么样的心态让您这样想呢?
         刘师兄:其实我应该感恩寺里的法师及其他师兄给我的帮助,让我能够化解对世间的一些看法,遇事多反观自己,毕竟佛法不是照妖镜,而是对治自己毛病的良药。
         记者:师兄近几年在心灵成长上经历了什么样的变化?比如对身边的亲人、同事或者以前做事情的方式方法与现在有哪些差别?

刘师兄:近几年内心的变化还是蛮大的,比如以前做事的时候就表现得比较急躁,想通过事情来显示自己的存在和实力,导致做事的时候与周围人产生矛盾的频率比较高,自己内心也不平衡。如果把以前的事情搁到现在就会比较平静的看待,关键要以沟通的方式去解决问题,即便是对方与自己的意见不能够达成统一或者没有采纳自己的意见,我也会坦然接受。以前遇到这样的事情我就感到内心有点愤愤不平,质疑别人的能力和解决问题的方法。改变处理事情的方式,其实最大的受益是自己,内心平和,身体健康整个人都充满着正能量。

记者:最后,师兄对设计中心想说什么?
        刘师兄:我希望在师父的带领下,龙泉寺的佛法能够惠及更多的人。设计中心目前的合作模式与世间还不一样,因为世间法里有自己的一套解决办法,又不太适合套用在寺里。怎样能够让寺里的事做得更好,这就需要所有承担的师兄共同出谋划策,把存在的问题解决,避免因为合作模式而出现不必要的困难,影响现在的工作进程。
        结束刘师兄的采访,我的心情久久不能平静,师兄谈及自己对寺里工作的支持,没有炫耀,没有张扬,谈话中始终认为自己做得还不够多不够好,而从法师和其他师兄那里得到太多,感恩的心溢于言表。他质朴的话语中表达出自己最真实的想法,也感恩师兄让我用文字传递出您对寺里法师、师兄的感恩之心。

文/春蕾师兄

评分

随喜赞叹
    随喜刘师兄
    随喜赞叹师兄佛缘
    随喜赞叹。承担能改变一个人。
    自己对寺里工作的支持,没有炫耀,没有张扬,谈话中始终认为自己做得还不够多不够好,而从法师和其他师兄那里得到太多,质朴的话语中表达出自己最真实的想法,感恩随喜。
    南无阿弥陀佛
    随喜赞叹
    发表于 6 天前 | 显示全部楼层
    内心平和,身体健康整个人都充满着正能量