搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 39|回复: 1

    [学修心得] 通州区九棵树2017年11月27日共修日志

    [复制链接]
    发表于 2017-11-28 22:47:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 张红波 于 2017-11-29 08:38 编辑

    师兄:张强,李开军,i周红,高爱华,尹匆童,罗冰,吴芹,顾铁红,陈志勇,薛美玲,韩啸,肖振华,袁艳
    18:30  拜35佛忏
    19:00  学修

    一.《好好说话》——因上努力,果上随缘

            有人问: “在现在这种社会环境下,我不求人,希望像古人一样活得很闲,实际上这是不太可能的。因为我不求人,不少事就办不成,我的生活、事业就会不顺。怎么解决这个矛盾呢?”
            佛门讲一切随缘,努力,是因上努力,果上随缘。就是在因上,我们努力去做,结果就随缘,这才能知足常乐。所以,知足常乐,并非现在很多人所理解的满足于或者叫苟且于现状,不是得过且过。
            因上努力,就是说注重过程,努力地拼搏奋斗;果上随缘,就是最后该怎么着怎么着,不要太想着结果——今天将种子播下去,明天就想得到回报,或者说今天早晨将种子种下去,下午就想得到收获。
            常常爱说“随便” 的人,实际上可能有一种对生活不负责任的态度。为什么说“随便”,可能只是他当时没有想好怎么办。然后事来了以后,他就不干了。
            随缘,就是安于当下。
            以前,有一个老和尚带弟子在一个小饭店吃饭。店里的厨师不会做素食,端上来的两碗面里面放葱了。弟子就说,这里面有葱。老板说,他不想换了,没有了。只见老和尚拿起来就吃。弟子急了,就跟老和尚说:“师父,这里面有葱。”老和尚说:“他说没有就是没有。”
            后来,有次弟子到餐馆吃饭,老板承诺做的绝对是素的。但待饭食端来一看,有鸡蛋和葱。如果要挑出来,主人会比较尴尬。于是,弟子就把鸡蛋吃了,把葱拨在一边,不让人看出来。
            这就是随缘。从此以后,弟子也悟到了随缘的真谛。


    二. 师父开示《大乘百法名门论》节选

    社会上面所出现的这些种种的这些现象,我们就用佛教里边的菩提心,用佛教里边的菩提的大愿,才有办法转变。只有发大愿,不然你所有的业,都是很微弱的,你转变不过来。因为这种问题太大,你只有发大愿,你只有真正发菩提心,那么你才有办法,我们自己内心有这种力量来面对,不然不可能。这问题太多,你菩提心一发起来,自然而然这些问题就变小了。
          我们在社会上面常常听一句话,就是意识形态,对不对?他为什么这么讲叫意识形态?所谓意识里边现行出来的一种状态,就是我们心理的一种状态,那么这个就谈到我们的心王跟心所,意识里边的一种状态,一种形状,一种状态,是不是?所以它社会上面它都很讲究这些,实际上面这个意识形态也就是我们佛教里面的话,也是唯识里面的话。现行的状态,在意识心里边所现行出来的一种状态。那我们佛教里边告诉我们的意识心态,那我们就要发菩提心、菩提大愿,你不断去串习,那去串习、串习、串习,最后大家的这种意识里边的状态也是一样的。是一样的,至于说它结果是什么样子?那个是要一步一步来的。但它这种力量是很强大的,就是人的一种精神上力量,他是来熏习你这种力量的。这样你每天这么想,天天你要这么想,你要这么说,你要这么做。
           所以我们如果在这种心理上面的一种训练不够,在行为上面的约束就很难。只有说,在我们的意识里边,在我们的内心的深处,真正把这些形态、把这个法相建立起来之后,那我们的行动力才会真正有。
           如果不然的话,社会上面的一些问题,比如一些贪婪啊,一些权力啊,一些你我是非、一些纷争啊,它一样它也会反映到佛门里。那社会上面的一种权利也好,一种贪婪也好,一种矛盾好,一种纷争也好,它认为这个是自然的,这个是推动社会前进的一个主要的动力。他人就要去竞争,人就要去拼搏,因为这种力量也是造成社会上面人际关系紧张的一个主要的因素,他就要竞争,竞争就弱肉强食。
            那么我们佛教里边,如果没有自己真正学到这个菩提心,学到这个发大愿,学到这种能力行力,学到这个要广度众生,那么你看到这个境界你就过不去了,你看到这个,你都烦,你都烦死了,是吧?
            那我们知道一种方法,我们有这种教理的一种学习和熏习,即便我们看到别人的思想行为有偏差、有错误,这样的一种心理状态下,也不会给自己的心态和自己的行为造成扭曲,这个是很重要的一个问题。有时候我们看到别人不用功,就会给自己作为一个不用功的理由,你说他也不用功,所以我也不用功;你说反正他也做不好,他也做不好,所以呢,我这算还可以的,我这算不错。他自然而然就会有这种的心思,就会有这种的心态,就会有这种的现行在出现。所以呢,这些问题一出现的时候,时间长了,我们就会认为说这是对的,这是正常的,这是我自己观察到的。
            并且就是说,跟我们这种周围的同行,觉得别人也是这么看的。好,慢慢你就在一个非正常的状态下熏习,一直在熏习这些错误的现行。这些本身就是我们内心当中烦恼的一些行相,就是你看到别人的烦恼的一些行相,再来熏习自己一些烦恼的形相,他这就更加烦恼。那么我们学唯识,学《百法明门论》都是要对这些形相进行剖析的。剖析的目的就是要让我们通达二无我;剖析的目的要让我们分清楚,究竟那些是我们要的形相?那些是我们不要的形相?我们只有知道了哪些要的?哪些不要?那我们好的行相,才会在我们心相续当中持续,在内心相续当中等流。佛菩萨在法界当中,那我们叫做轮回,叫流转、也是流浪,都是指烦恼,所以需要转依,需要智慧,需要听经闻法,需要师法友的这种环境和条件。

    发表于 2017-11-29 14:03:52 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)