搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 455|回复: 4

    [工程部] 你问我答-BIM组专场

    [复制链接]
    发表于 2017-11-28 22:21:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 hai0070 于 2017-11-29 00:10 编辑

    你问我答-BIM组专场

    师父说:“佛法不是靠念念咒语就能让外境变好,它是通过让我们内心变好,从而感得外境更好的果报。修行,常常说要‘相应’,这两个字至关重要。什么叫相应呢?就是走心了,你的心真正契入进去,与它有共鸣。”

    建筑设计中心的很多师兄在世间都从事着以繁忙、辛苦著称的设计工作,我猜想他们平时遇到的境界会很多,但他们的承担发心却一直很坚定。本期“你问我答”活动首次在BIM专业组内展开,组里的师兄们平时在一起学修、共事,因三宝而受益,也为三宝而奉献。他们之间的提问与回答,碰撞出了怎样的“火花”呢?

    1.jpg

        25、管师兄提问:周师兄,在世间您是公司的高管,您是如何平衡入世生活和出世修行的?在出世的修行中,您又是如何平衡学修和承担的?分享一个您的修行小故事吧!
        回答:生活在世间自然就要食人间烟火,面对无常,面对一切事。只是我会让自己更自律,目前我吃素食,不饮酒,不吸烟,减少欲望。所谓“为道日损”就是不断做减法,我每天试图让自己活得更简单,包括思维。平衡的做法谈不上经验,也不见得做得好,心一直是向着灵性修行转,所以在工作上,不断给自己减负,内心里乐意减少收入——这是真正的平衡,自己内心里的平衡。世间责任必须要承担,但鱼和熊掌不可兼得。

        山上的学修和承担的平衡,这对我来说就比第一个问题简单了:所谓历事练心,对于我们来说,承担即学修。使命不同,干的活就不同,不比较,不攀缘。我实际做得还很差,惭愧。

    2.jpg

    26、周师兄提问:刘师兄您周围学佛的年轻人多吗?学佛之后,对比您以前的生活方式有没有什么不同?会不会觉得跟年轻人朋友们格格不入?

    回答:其实我周围学佛的年轻人不多,但是来到龙泉寺后,认识了很多学佛的师兄。学佛之后的生活方式没有太大的改变,也不会觉得与其他有什么不同,不过自己可以达到修养心性的目的,还是很受益的。

    3.jpg

    27、刘师兄提问:请问陈师兄是什么原因让您一直坚持在龙泉寺承担?
    回答:我觉得能让我坚持下来的原因,是师兄们的相互拉拔以及对佛法的希求。在龙泉寺这样一个平台,可以认识好多优秀的又志同道合的师兄们,既新奇又可以开阔眼界。佛法研究的是世界最本质的问题,在这样一个浮躁的社会,佛法就显得特别重要。希望以后继续跟着龙泉寺这个师法友团队,继续前行!
    锵锵锵,幸运问答时间到——
    陈师兄向法师提问:

    1、前几天这个图片发的很火。我想问一下中国现在的正规的寺庙会给僧人发工资吗?会不会真的有下班上班之说?

    4.jpg

    法师回答:中国正规的寺院目前大概有两种,一种如龙泉寺,出家人个人完全没有收入,不发单资,出家人收到的信众供养也要全部交公。寺院保障出家人的一切所需,合理需求都可以申请。这样有很大的好处,保证出家人全部心思都可以用功办道,免去后顾之忧。因为平时根本就不与钱接触,内心可以保持长久地清净。这样做实际的压力,在寺院的住持那里了,毕竟要养活这么多弟子也不是那么容易的事。另外一种就是现在中国的大部分寺院,给出家人发一定数量的单资,用于个人购买衣物、洗漱卫生用品等,出家人的食宿肯定都是由寺院解决的。这个单资的数额一般不会太多,几百元到1-2千不等,不会太多。正规的寺院,真正的出家人肯定不应该求这个的。不求出轮回,了生死,普度众生,基本上就不是合格的出家人了。寺院里给出家人发的钱不叫工资,叫单资,单是衣单的意思,就是衣物和铺盖的被褥的意思。单资就是满足最基本的个人用品保障的。
    图片上的广告肯定是恶搞的,寒山寺应该是比较正规的寺院,不会有这种广告的。
    2、我相信未来人工智能可以做到把你的习性脾气性格模仿得一摸一样,你做的决定,你的行为,你的情感都会有人工智能替你完成。那么是不是意味着你的灵魂永生了,你已经摆脱了死亡?

    法师回答:人工智能,比如贤二机器僧,他和人的区别关键是没有神识,这是有情与非情的根本区别。有情生命都有神识,这个神识具有感受、思想、分别、判断、决策等功能,并能储存我们的生命经验。而非情是没有神识的,比如植物,植物有生机,可以生长,但没有神识,也就没有那些功能。人工智能工作原理应该是大数据的应用,就是要有强大的数据库,因为运算速度很快,所以可以很快的根据你的问题选择出合适的答案给你,看起来就如有了智能、有了感情一样。更深一步说,我们外在的环境,佛法中叫依报,是我们的神识变现出来的,就是说神识本质上应该是一种能量,能量可以变现为物质,我们的身体和外在的环境,都是我们神识变现出来的。这个本事,我想机器人是永远也学不会的。以上是我个人对人工智能的粗浅理解,只是和大家讨论,不代表佛法的观点啊。

    5.jpg

    28、陈师兄继续提问:唐师兄您在承担过程中怎样平衡世间工作和寺院的任务?请您分享一下您的承担心得!
    回答:在平衡二者关系之前,首先要分清世间工作和寺院工作的目的,末学认为世间工作是为了生活,寺院工作为了修行。在修行不深、难以完全割舍世间生活的情况下,只有两种方法来平衡。其一,范师兄常常引导我们“学会做减法”,唯有减法才能让人更轻松,因此尽量放下世间一些没有必要的事情;其二,就是通过学习佛法增长智慧、提高心力,增加工作效率,兼顾世间和寺院工作。

    另外,还要感谢法师和师兄们的关怀和拉拔,让我更加坚持学佛和修行。

    6.jpg

    29、唐师兄提问:请问赵师兄您会跟家人、朋友介绍佛法吗?如果他们不理解您,您会怎样处理?
    回答:非常感恩唐师兄的提问!您的问题也是末学经常面对和需要把握的。一般不主动介绍,当家人和朋友感兴趣问起来的时候会,我会就他们关心的说一些。或者当别人有困惑找末学帮助时,末学会把自己学到的对治烦恼的方法用通俗易懂的语言与其分享,如果对方获益了,问末学从哪里得到的这些方法,末学会告诉朋友们自己在学习佛法。

    第二个问题,家人不理解的时候,一般不正面起冲突。一方面坚持自己的信仰,坚持定课、学修、承担,多反思自己哪里做得不好,努力修正自己,日子长了,他们看自己是真信佛,学佛以后进步也蛮大的,越变越好,就支持末学学佛了,至少是不反对。另一方面,多祈求、回向,末学每天祈求三宝加持,将末学所有的善行、闻思修的功德及善根,回向给家人,希望他们早日皈信三宝,学习佛法。阿弥陀佛!

    7.jpg


    30、赵师兄提问:管师兄,我发现您特别发心承担,很想请您分享一下您学佛前后内心有什么样的变化?学佛路上什么对您帮助最大?
    回答:感恩师兄的提问,师兄的这个问题让我自己做了一次对自己学习佛法以来的历程回顾。禅兴法师让我们勤做生命回顾,那么这次师兄的问题正好开启了我要进行一次生命回顾的计划。感恩法师,感恩设计中心。
    学佛前后内心的变化是非常大的。
    学佛前,我是一个实际自私自利、虚情假意、八面玲珑、五蕴炽盛的人,有着非常重的烦恼和习气,但偏偏自我感觉良好,认为自己还不错,一直处于无明之中而不自知。
    直到自己徘徊在人生低谷踌躇不前时,幸而有范师兄及时拉拔,我加入了师父为我们安排好的学修体系。学佛后,跟着我们龙泉寺清净和合的师法友团队,内心的状态有了飞速的改善。
    首先我能看到自己的缺点和不足了。我发现自己根本就是一无是处,真实的自己其实是业障深重、福慧奇缺的。师父说认识烦恼是修行的开始,所以我拥有了一个很好的修行的开始。
    其次我终于有时间上的紧迫感了。我的拖延症越来越少了,因为对无常的畏惧,总是怕自己罪障还没除尽、善业还没种够就走到今生的尽头,害怕多生轮回重复,浪费时间。
    还有就是我的内心越来越柔软,越来越能与周围的人和事和睦相处了。我愿意做配角,愿意为大家服务了,因为承担让人成长,随众让我结得更多的善缘,得到师兄们更多的帮助和拉拔。
    尽管我依然存在着这样那样的问题,但是我在跟着我们的团队走,我一点都不担心我对治不了自己的烦恼,自信心也在现在达到了我至今的最高点。

    所以我想说,在我学佛路上对我帮助最大的,就是我们龙泉寺里清净和合的师法友团队了。感恩师父,感恩法师们,感恩师兄们。


    评分

    1

    查看全部评分

    发表于 2017-11-29 00:11:11 | 显示全部楼层
    你问我答这个互动形式真好,感恩师兄们的分享。
    修行,常常说要‘相应’,这两个字至关重要。什么叫相应呢?就是走心了,你的心真正契入进去,与它有共鸣。
     楼主| 发表于 2017-11-29 08:22:38 | 显示全部楼层
    hai0070 发表于 2017-11-29 00:11
    你问我答这个互动形式真好,感恩师兄们的分享。
    修行,常常说要‘相应’,这两个字至关重要。什么叫相应呢 ...

    发表于 2017-11-29 12:08:42 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2017-12-1 17:45:42 | 显示全部楼层
    感恩分享,都是实打实的走心回答
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)