搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 187|回复: 3

    [听师父话日记] 愉快的周末!

    [复制链接]
    发表于 2017-11-27 16:05:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
    160559runtz0wjo6ne2u80.jpg




    11月26日这天,末学高高兴兴的早六点多从家出发,乘坐大巴一路顺风地来到凤凰岭公园内的北京龙泉寺。在这里由法师带动要进行一天的共修。

    末学忠心地祈求佛菩萨加持,让我这一天能专心聆听法师开示,闻法思维,让我们在团队的共修中,福德智慧资粮倍倍增长,让我们依止师长,共同增上。

    上午九点钟,我们整齐地在三慧堂,由法师带动学修。

    先由法师带动礼佛,缘念。然后法师清楚地告诉我们:今天我们学习师父水陆法会结行会上的开示。

    大家靜静地听着。慈悲的法师本身身体欠佳,但为了让我们更能学好理解师父的法,让我们更好地依止师父,精进修行,于是带病为我们代课。我们在师长的摇篮里,美美地享受着。

    法师把师父这段开示为了便于我们更好地学修和掌握,师父开示十一段落,每一段落都有小标题。由于末学水平有限,没有完全记录下来。末学只是对昨天法师带动的学习内容经再次学习后的一点心得体会,与大家分享,有不对之处烦请各位师兄多多指正。

    师父讲到:在佛门里面做事,就是弘法利生,不一定要做什么法会,做什么事情,事情就是业力的展现。
    ……
    师父还说:吃饭也是一种发心,吃得多和少也是一种发心,行堂的人,所有这些都是佛法,看表相看不出来,师父举例:比如有的人吃这么一点,看不习惯,哪个地方需要人,我们就去哪里帮忙,学佛的人需要能进能退,这就是修行的功夫。

    师父讲到行堂的人到他们吃饭时,剩的少了,就少吃,剩的多了就多吃,尤其是夏天,剩下的多了,放着怕坏,为了不浪费三宝物,行堂的人每人都得多吃,所以吃多吃少也是一种发心。

    非常感恩随喜行堂人员的发心。

    听到这里,我低下了头,曾经的我,也看见行堂的人最后大吃大喝,我暗自在想,他们留下那么多吃的,都是为了自己,对他们生起了嗔恨之心,把他们比之小人。

    听了师父这段开示,我好惭愧,往往有时对事情不了解,我执很重的人,不会运用观功念恩法门去观待一切事情,而是用观过念怨代替观功念恩,然后把自己深陷在烦恼中,不可自拔。

    听了师父这段开示,豁然开朗,末学对行堂人员更加恭敬!  对修行即修心,我有了更深的理解。

    还有师父提到的,法会现场,前面有两功德主请假了,为了道场的庄严,就得补两人上去,那么不可能一个一个往上移,全体都动,这样人心会散乱,也可能找两义工补位,或找他人补位,你不会说他凭什么
    在我头里……

    听到这里我又非常惭愧,师父点的不正是我吗?今天末学终于明白了,学习佛法熏修的是自己的内心,让自己的内心更加清净,参加法会亦复如是。

    师父还教导我们:时间就是成佛的资本,只有积累到相应的资粮,离我们成佛的目标就近,认识到以后,我们的日常功课都会和成佛联系在一起,就不会想不到我们要去念经去、要出坡去,一天中患得患失,……

    师父讲到:我们有一条线贵通着,这条线是内心的业力,这条线通到成佛的路,直到涅槃。

    是啊,我们正是由师父牵着头,师父用这根线紧紧的拽着我们,而我们却要紧紧抓住这根线,永不松手,直至涅槃!

    这就是我渡过了愉快的周末l

    阿弥陀佛!





    评分

    1

    查看全部评分

    发表于 2017-11-27 20:36:18 | 显示全部楼层
    感恩您的分享!随喜赞叹!
    发表于 2017-11-28 09:58:39 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)