搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 254|回复: 2

    [佛化生活] 黄鹤楼游记

    [复制链接]
    发表于 2017-11-24 02:13:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 通明 于 2017-11-24 13:47 编辑

    周末到武汉参加考试顺便游览了黄鹤楼和长江大桥。感慨颇多,在这里记述一下。
           外面的都是后人为了旅游修建的配套的各种亭子和诗词书法长廊。到了真正的黄鹤楼前,才知道,原来黄鹤楼也是1984年后修的,之前的黄鹤楼是多次毁坏的。黄鹤楼前面还有一座后修的千玺钟。黄鹤楼是5层的,里面还有一座电梯,供70岁以上老人和残疾人士用。我们都走的楼梯。一层能看到巨幅的黄鹤的磁壁画。二层是旅游纪念品商店,还挂了很多书画,其中一幅字吸引了我【心潮逐浪高】是的,曾经的我,内心惶恐,多变,总是很自卑,总是想快速提高改变自己,心比天高,不明白积累的道理。现在的我已经知道了厚积薄发、脚踏实地、活在当下!
          一边爬楼梯一边听到旁边的游人说”别的地方也能看到长江,我们那里的江水比这个长江清澈多了,但是没有文化底蕴,没什么人游玩,到这里来游览的人就多。”我觉得他说的是真谛。一个地方如果没有文化底蕴,确实不大好搞旅游的。
        三层是历朝历代的黄鹤楼的模型。看了才知道,原来古代的黄鹤楼确实是建在长江边上的,(就是现在的桥头亭子那里)所以才能有李白的那句【孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流】而古代的黄鹤楼最高才三层。我们现代造的才是5层的。四层里面还有很多历代文人咏黄鹤楼的诗词和壁画。
        五层有电子望远镜,3元钱2分钟,换了币可以在高倍望远镜下看长江。透过高倍望远镜,能看清楚长江上的船,大桥上的汽车,岸边的高楼。看久了容易头晕,不适应。
    五层还有宣纸,笔墨纸砚,花钱60元,可以在上面题词写诗的。我本来想写的,但是心里没有合适的词句,就一边想一边游览,没写。
        【欲穷千里目,更上一层楼】每上一层,看到的长江,和长江大桥就更加清晰,看的更远。只是体会不到长江天际流。
        直到下了楼,和同来逛的凌姐一起出了景区门,赶往长江大桥的时候,直到走了两千多米,终于站在长江大桥的桥头上,我终于能看到长江,看到宽阔的长江向东流去。才真正感觉到【唯见长江天际流】感觉到崔颢的那句诗:昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。
        更能体会到【子在川上曰:逝者如斯夫】长江奔流不息,看似亘古不变,其实早已是瞬息万变,再不是那时那刻的水,再不是那时那刻的山川,再不是那时那刻的世间……
        很久之前就总想在心里叹出一句:山长水远。不知道为何觉得山长水远。这次终于可以把这句续写完整了。于是就有了下面这首《黄鹤楼偶得》:

    山长水远终相遇,
    黄鹤楼上寻高句。
    春秋多变世无常,
    了知究竟江水去。


        追寻了很久很久的,走在成长进步的路上,山长水远,走的很辛苦,走的很累,想要探寻的,其实莫不过是一份内心的安定,一份归属感。这一次的相遇,遇到长江,人生40年第一次见到长江;这一次的相遇,遇到了心理学打开内心的钥匙;这一次的相遇,遇到了佛法,探寻到了内心的自我内心的安定,遇到了心灵的家园。
        了知究竟,是佛法里面的词语。但是我就很想用在这里。终于站在长江边上,终于能体会到‘世事无常’,终于能体会到如斯的流水,如斯的变换……知道了这世事的无常,更能分清楚,自己想要的是什么,该去做什么。不会像古人一样留名千古,也许会在一些人的心里留下印记,也许……时间的长河里,像一粒沙子,沉沉浮浮,湮灭于无形无迹……
        虽然渺小如尘沙,可是自己努力去活过,努力打拼过,走在不断学习进步的路上,实现自己的价值,能帮助到别人,我就觉得无愧我心,没有白白在这世间走一遭。


    书法

    书法

    长江

    长江

    楼上看长江

    楼上看长江

    明代黄鹤楼

    明代黄鹤楼

    黄鹤楼

    黄鹤楼
    发表于 2017-11-24 15:15:29 | 显示全部楼层
    随喜分享!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)