搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[工程部] “我欲出娑婆•我愿广发心”之张师兄采访稿

【小编】:张师兄您好,我们来广化寺一周时间了,之前我们也有聊过,这是您第二次来祖庭,特别想了解这次您跟随团体,以公派出差的身份来此支援建设,相较之前的参访,从感受上讲您觉得有什么区别吗?
    【张师兄】:其实第一次来仅仅是跟着参访团快速的走一遍,只知道这是一个很古老的地方,对于祖庭的历史及深厚的底蕴完全不了解。而且我自己也会和龙泉寺相比,觉得龙泉寺更现代一点,更适合现代年轻人的生活,你看我们有贤二,有机器僧,还有很现代化的建筑。
    【小编】确实,这边是十方丛林千年古刹,传统的庙宇建筑。
    【张师兄】嗯,所以当时来的时候虽然有些新奇,但心态上其实还是一种参观的状态。
    【小编】这次来呢?
    【张师兄】这是第二次来了,首先目标很明确,我是承担来的,而且我知道这里很缺人,承担上就不用讲了,肯定是尽我所能去做力所能及的事情。第二,我们是一个大的团体,我们都是很熟悉的人,到这里后自然就不会有陌生感,也完全没有不适应感,来之后还见到很多熟悉的面孔,包括我们的贤甲法师,所以很快我就融入这里的生活,完全可以安住。承担上也很欢喜,已经有一种家的感觉了。
    【小编】随喜您,从第一次以客人的身份来参访,到这次以主人的身份来支援建设。
    【张师兄】对的,真的是那种感觉,这是师父的道场,就是我的家,那我就要尽自己所能去做更多的事情,这是必须的!
    【小编】不知不觉间,我们做了一件“做师父手足”的事情。
    【张师兄】还谈不上做师父手足,我还差得远,我是觉得我可以来为世界佛教论坛尽一份力,特别特别的欢喜,来之前我就觉得这是一件特别殊胜的事情,所以真的来了之后,做任何事情都无比欢喜。

出坡:观音阁旁清理渣土

【小编】能感受到您的欢喜是发自内心的。我看到您每天都去扫圆拙长老的舍利塔,我们现在的出坡强度非常大,我也看到您每天都在坚持上早殿,中午也在拜忏,晚上还在坚持随众参加共修课程,那中午利用自己休息时间去扫塔,您发心的动力来自哪里呢?
    【张师兄】首先我来这边的目标很明确,来支援建设,来勇猛承担,那刚好在我们抵达时,有师兄问是否有希求心去扫塔,我说“我去”,因为有资粮嘛,肯定是要去的。等到我第二天去扫塔时,我的动力增加了一点,会去想,圆拙长老…师父的师父….那我们是师父的弟子,师父的恩情恩重如山,他成就了我们的法身慧命,我们做任何事情都没办法报答师恩,就如同父母把你养育大的父母恩一样。那我就在想,我辛苦一点,用自己的休息时间去清扫舍利塔,有什么不可以呢?!只要我的身体可以,不过是辛苦一点。更重要的是报师恩。
    【小编】我跟着您去扫过一次塔,当我去实践之后,真的是无法用语言来形容的清凉和殊胜的加持力,您也一定有这种感觉吧。
    【张师兄】恩,这个是一方面,另一个是我希望师父的道场都能干干净净的,我不希望有任何垃圾,只要我能看到的垃圾,我都会将它捡起来。当我尽自己所能把那些烟头、塑料袋都捡起来时,我自己内心的觉受就是:其实人和环境是分不开的。而这又是师父的道场,我们的家,在这过程中我内心也得到了净化。
    【小编】师兄可以聊聊您了解的圆拙长老吗?

【张师兄】其实不是很多,从前在上课时有了解,长老特别惜福,自己的事情自己做。我这样承担,其实更多的就是因为“我是师父的弟子,师父是长老的弟子”,所以我的承担就是在报师恩,我会觉得我尽自己微薄的力量来行孝心,真的好殊胜!

清扫圆拙长老舍利塔

【小编】随喜!我们认识有些日子了,虽然我在工程部常住了一年时间,但这一年多的时间,我几乎没有出坡过,都是在做文宣、档案的事情,到这边后,出坡的强度对于我个人而言真的非常大。我看到您每天上早殿、承担,扫塔、拜忏、上课,那您是如何坚持下来的呢?
    【张师兄】两个字:发心!
    【小编】感觉您没有疲惫的时候。
    【张师兄】有啊,其实每天都很疲惫,睡眠也不够,但我依旧在这样坚持,是因为我觉得这是一件非常殊胜的承担,也像刚才说的,我们是师父的弟子,我们来支援师父道场的建设,师父的恩情难报,我们只能尽最大的努力去承担。而且承担的过程当中我也很欢喜,其实我考虑的倒不是很多,就是我要多发心我要多做。
    【小编】其实刚刚还想问您,怎么去调节心力和体力,您已经回答了,就是“发心”。记得来的时候,我们都留下了自己对此行支援建设的期许,记得您的期许是“好好承担,多集资粮,也希望在过程中,身心有所成长”,我们来到广化寺12天了,也想问问您,这期间有没有突破自己的地方呢?
    【张师兄】突破就是,比如身体已经很疲惫了,我还在坚持随众。因为我中午去扫塔后,休息的时间非常短,根本缓不过来,但一直坚持下来了。我一直在挑战自己的极限,我想看我到底能承受到什么程度,其实现在这种强度,坦诚讲我每天睡眠都是不够的,白天也是缓不过来的,但我依旧在努力的做,动力就是“报恩”。
    【小编】很欢喜看到您能这样不断的去挑战自己的极限。

【张师兄】是,这就是我的成长点,我记得贤乙法师说过一句话:“人是不会累死的,重要的是看你的发心。”师父每天只睡一两个小时,你看师父也很精神,师父是怎么能做到那么多事情的呢?师父肯定也累啊,我们现在做的离师父差得太远太远了。记得前几天看过师父的一份开示,说我们在道场承担,我们要把这份承担当成培养自己意志力和随众的一个点。我希望自己在承担中有所成长,人就是要不断的突破自己超越自己,因为一点点疲惫就障碍自己了,那又该如何去突破自己呢,又该如何成长呢?我要做的就是不断去突破自己!对自己狠点儿!

菜地石廊泥土翻整

【小编】想到一个词,置之死地而后生。
    【张师兄】对,很形象。突破自己和超越自己真的是要有把自己置之死地而后生的精神,就是要不断的去突破自己的习气自己的毛病,要有向自己宣战的坚定信念,就要向自己开刀,一切不好的东西要去破除掉,就是要对自己下狠手!否则无法突破无法成长。我们一生中可能都是这样循环的,我不要这样的人生,我不要留在娑婆世间中!我要往上走,我要让自己变得越来越好,这也是我的一个动力,如果没有向上的心,是不行的,没有广积资粮,净罪集资,随众承担,突破自己的心,更是不行的。我们还要改正自己的毛病习气,比如说烦恼、嗔恨心等等,所有的这一切都加在一起,也就促成了我的发心。
    【小编】我是不是也可以用“向死而生”来诠释您的心路?
    【张师兄】差不多吧。我希望我可以超越自己,哪怕在过程中我吃点苦,我觉得我可以的!没问题的!而且当我去实践了,当我在一个点上去突破自己之后,我发现其实真的没有那么难。其实我们都在转变中,可能今天还在烦恼,但第二天也许就发心了。
    【小编】除了这一点,还有其他地方感受到自己的成长吗?
    【张师兄】另外一个成长点是,因为我很久之前就有观过的毛病。我们这次来,大家在一起共吃共住共学共承担,走的越来越近了,彼此的了解程度也越来越深。虽然我们各自有各自的优点,但毕竟还都是凡夫,我们也有各自的缺点,我们在相处的过程中,肯定会有一些误解啊小摩擦啊。现在的自己,比之前强很多,每天我都在告诉自己,我们都是有毛病的,应该包容别人的缺点,当我们包容别人的缺点后,去看每一个人的优点,在每一个人身上去学习他好的地方,就会发现,内心是无比的欢喜。
    【小编】心态上也是完全转变了啊。
    【张师兄】对,当我把别人的缺点来当成对自己的提策后,我的心态完全转变了。能去帮到别人的就去尽可能的帮助,实在帮不了的,哪怕是境界,也会用来提策警醒自己。这样承担也欢喜,内心也欢喜!
    【小编】其实境界也是助我们成长的。
    【张师兄】嗯,我把这个团体当成家一样看待,把同行当做亲人一样看待,所以看到大家的成长与突破,我自己也很开心。我们相互的去拉拔去成长,其实这种感觉是非常好的。师父说过,我们的成长离不开境界,离不开身边的同行,我们是一体的。我现在懂得了,即便有摩擦,遇到境界也把它当成一个成长点,在境界中去反思问题出在哪里,自己的去改正,他人的去帮助,而不是去逃避,那是永远解决不了问题的。我记得师父也说,世上的任何境界都是纸老虎,一击即破。当我们即将跌入谷底时,也就是佛菩萨让我们飞的时候了。
    【小编】我也很喜欢师父说的这句话,若至谷底,则是要飞时啊!
    【张师兄】所以,真的特别感恩师父给我们这次承担的机会,真的太殊胜了!我绝对相信,走过这一百天后,再回头看,这段经历一定是我们生命中最难忘的一段岁月。
    【小编】不错!那就让我们一起努力走过这段岁月,去创造难以忘怀的记忆吧!阿弥陀佛,感恩随喜师兄!
    【张师兄】阿弥陀佛!随喜我们!
                                                                                                                                             文/工程部供稿

评分

随喜赞叹
    发心是永无止境的动力源泉啊,阿弥陀佛。猛烈随喜各位义工菩萨们!
    发心随喜勇猛承担的师兄们
    随喜赞叹
    随喜赞叹
    “人是不会累死的,重要的是看你的发心。”非常受益!
    随喜赞叹小编和张师兄!
    阿弥陀佛
    随喜赞叹龙泉寺师兄的勇猛承担!
    随喜师兄!
    感恩师兄!
    随喜赞叹师兄!
    猛利随喜师兄承担,末学惭愧。
    “人是不会累死的,重要的是看你的发心。”非常受益!
    感恩分享,随喜赞叹!
    随喜赞叹
    随喜赞叹!