搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 423|回复: 5

    [工程部] “助力论坛.百日支援祖庭建设”记录篇之回眸小记 (2)

    [复制链接]
    发表于 2017-11-22 10:48:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 祝绛妍 于 2017-11-23 13:06 编辑

    第二周伊始,我们的身心逐步趋向平稳,于鼓声中迎接每一日,慢慢习惯这座伴浮沉与沧桑的千年古刹之幽静,也于出坡劳作中体会着突破自我的欢喜。大家共吃共住共学共承担,业缘不断加深,于相互的提策中去迎接着一次次不同的出坡体验,感受着丰富的常住生活。
    11.jpg

                                  

    碧叶红花.古刹幽幽

    【又见“上房揭瓦”】

    这周最先迎来的依旧是天王殿殿顶的瓦片拆解、搬运工作,有了先前的经验,大家配合越来越默契的同时,还可以去关照到同承担的师兄,虽说依旧是尘土漫天,却不见热情有丝毫退减,据说天王殿的瓦片翻新工作30年才有一次,顿感这份资粮是何等的殊胜与珍贵。

    第一道工序是爬到顶上,取下工人揭开的瓦片,因形状不同,有完整有残缺,负责的师兄细致的按类传递,也因此给地面上负责码放的师兄带来了很大便利,站位于第二道工序的师兄,于高空中推着满满瓦片的小车,如行平地,稳稳驶向滑轮吊运的地方。这些饱含祖庭底蕴的瓦片在第三道工序中,渐渐落向地面,等待着分拣刷洗,等待着以崭新的容颜,重新回到那片最接近慧日普照的殿顶。

    45.jpg
    完整与残缺.按类传递

    13.jpg
    心念佛号.如行平地

    14.jpg
    各处码放.不见停歇

    【放香小聚】

    今天迎来了我们来寺后的第一次放香,寺外不远处有家学佛小组师兄开设的素斋馆,这次小聚便落脚于此了。南方饮食不同北方,各类汤品是必不可少的,而意外的是,竟于这千里之外,品到了平安面的味道。此番小聚,不仅使我们初期承担的疲惫感得到了缓解,也拉近了业缘,凝聚了团队共业,大家纷纷表示,愿快速调节状态,如共同夹向盘中水饺的一只只手,凝聚向心力,携手勇猛承担。
    15.jpg
    小聚.缘念

    16.jpg
    携手承担.精进行

    【废料也是宝】

    最初在工程部整理资料时,看过一些贤立法师在茶叶包装纸上绘制的各种草图,“节俭.惜福”这四个字早已成为我心目中法师的代名词,来到祖庭,亲身经历着各种不同的出坡工作,体会之一便是“无处不是宝”,这不,天王殿运下的碎瓦片、渣土,全部用在了菜地间新开辟的小路上。
    17.jpg
    日光普照下.运料装车

    18.jpg
    巾帼不让须眉.我们拎得起扛得住

    19.jpg
    小路铺洒.心欢喜

    【翻捡干刨花&捡柴捆柴】

    观音阁下方搭建有一处木工房,用以各种木材的加工,在这个地方,我知道了木料处理后留下的满地刨花经过翻捡,干刨花和其中参杂的树皮、小树枝都可以拿去大寮烧火,于是我们有了两项工作,将刨花翻捡,干的装包运至大寮,湿的翻出来晾晒,其中的树皮和小树枝全部打捆一并运走,其余稍微粗些的树枝便需要进行修剪、捆绑。法师说砍柴和捆柴都是技术活,乍听之下不以为然,心想着不就是挥起刀来再砍下去,然后堆起来捆一捆吗?!这有什么可学的…直到自以为是的小心思败在“根本砍不断也捆不紧”的木柴前,在不断学习实践中,我们终于又增加了一项新技能!“砍柴精准,捆柴松紧恰到好处”!
    20.jpg
    翻捡.让干干的刨花露出真身

    21.jpg
    配合.刨花装包

    22.jpg
    协作.超大一包也可以扛起的

    23.jpg
    超越自我.在一包扛起的刨花前

    24.jpg
    捆柴.见缝插针.恰到好处

    【给石头搬个家】


    停车场附近有两块菜地,其一有一处圆形蓄水池,周围零零散散有数块石料,其二有一处在建的田间小路,需要石头搭建路旁沟渠,于是有了一项工作,将第一处菜地的石头搬运至第二处菜地。工作看起来特别简单,几个人,搬石头、装车、推走、放在小路上、工人将其安放在需要的位置,如此反反复复。石头依旧是那些石头,不过是搬了一次家,换了一片土地,家的名字还是“菜地”,却得到了一次“价值显现”的蜕变。“给石头搬个家”,让我明白了,团队中其实大家各有所长,处于合适的位置,提升自我的同时,也可以最大限度的服务大众。
    26.jpg



    跟我走.去新家

    【身处素食节.感受这座城市深厚的佛教底蕴】

    本周接近尾声,我们随寺院常住前往莆田市正荣财富中心广场,参加了第二届南山素食文化节,广场大屏不断播放着莆田风光、广化寺简介、师父简介、龙泉寺简介、贤二动漫等等内容。据悉,这次活动还得到了莆田市政府的大力支持,协调各部门全力配合。参加活动的熙攘人群中不断穿梭的出家法师们,在家信众或素食爱好者们欢喜的面容,眼前的一切,让我深刻的体会到,莆田,这座地处福建的沿海城市深厚的佛教底蕴。借由此次素食节,也向民众传达了我们申办与筹备17年世界佛教论坛的喜讯,在大家热情的回应中,对于正在亲身参与建设的我们而言,更是无比的欢喜!也愿将这份欢喜转化为承担的动力,来迎接下一周的挑战和突破!
    27.jpg
    素食节现场

    28.jpg

    文/工程部供稿

    评分

    3

    查看全部评分

    发表于 2017-11-23 13:16:21 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2017-12-1 09:13:19 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2017-12-1 09:28:54 | 显示全部楼层
    随喜赞叹师兄们勇猛精进承担
    发表于 2017-12-3 13:35:39 | 显示全部楼层

    发表于 2017-12-3 15:08:32 | 显示全部楼层
    随喜!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)