搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 260|回复: 0

    [抄经共修] 龙泉图书馆第二期毛笔抄经福德班结业课侧记

    [复制链接]
    发表于 2017-11-22 14:25:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 图书馆馆员01 于 2017-11-22 14:58 编辑

    龙泉图书馆第二期毛笔抄经福德班结业课侧记


        2017年11月19日,在北京西山凤凰岭龙泉寺,第二期毛笔抄经福德班第7次课在龙泉图书馆抄经室圆满结业。课上,大家一起做缘念,合唱“师恩”,行抄经仪轨。结业课活动内容丰富多彩,机缘殊胜。在下午的结业课上,法师莅临现场,针对学员的心经作品现场点评,为学员答疑解惑。现场还为7次课全勤学员颁奖。
    QQ图片20171122100635.png

         第二期毛笔抄经福德班自2017年9月10日开班,每周日上午和下午均有课程,共7次课时。重点教授书经初心,教授书法抄经基本坐姿,及如何用心。不需要有任何书法修学基础,报名者攒够7个课时后即可申请报名升班,上课时段分为两个班,教学内容同步,让学员在7次课程中次第学修,安住调心,收获法乐。
    QQ图片20171122095356.png

          在结业课上,7位全勤学员代表分别发言,把自己来抄经班之前的困惑和期望、来到抄经班之后获得的愉悦和进步,以及抄经过程中容易起烦恼和执著等问题做了分享。
    QQ图片20171122100134.png

          法师对以上学员的作品一一做了点评和建议。法师开示说,抄经首先要确定方向和目标,这一点很重要,觉悟、成佛、离苦得乐是生命的终极目标。二是坚持。只要坚持,永不放弃,就会有所成就。三是同行善友。目标确定了,往前走的过程中还要有好的因缘,就是师长和同行善友。为了一个目标,大家相聚在一起,互相指点拉拔,进步更快,就会离苦得乐,提升生命境界。
    QQ图片20171122095850.png

           有学员表示,以前喜欢毛笔字,总想写好,写了几十年毛笔字,可就是无法突破。来到抄经班后,通过法师开示,心里变得安静,自己感觉进步很大。法师说,学抄经不是学书法,抄经是修行,修行就是修心。书写要干净,不然作品会比较乱。现实生活中说话做事一样,干净整洁,一看就让人愉悦。这些知道了,往下就是要坚持。把心静下来,不快不急,想要的效果就呈现出来了。
    QQ图片20171122095608.png

           还有学员表示,为了想交一幅满意的作品,有点着急,起烦恼心。法师说,想写好的背后是面子问题是名利心作怪。这就是心有所求,有所挂碍,种种执着,书写时当无所求,无所求时力量特别强大。把心静下来,安静下来,手放松后,写字力透纸背。
    QQ图片20171122100206.png

          另外一位学员说,通过七次课,收获很大,办事比以前利落,语速也变慢了。贤先法师说,抄经的方向和目标锁定了,抄经意义和价值就非常强。不是盲目抄,当以生命解脱为第一。建立人生终极目标。包括吃饭、睡觉,目的都是为了解脱,为了离苦得乐,这样就有价值,人生有意义。
    QQ图片20171122095646.png

          还有学员说,自己比较执着,如果不关注写字,就不会写了,或者写的特别不好。法师说,如何摆脱杂念?在抄经过程中,起起落落,很正常。可能写错了写歪了,不去想,安住这种过程,心就平和,学会放松,放松就是放下我们的妄想和执着,专注抄经。关于写字和笔法,不是说我们抄经就不需要书法和笔法,如果不执着笔法,可以用笔法。如果很执着笔法,那就不用关注笔法,抄经学佛,不是说让你放下书法笔法,而是要破除我们内心的执着,因为很执着就看不到内心深层次的东西,就会障碍我们生命觉悟。这些道理明白了,就慢慢训练,让心变得敏锐,让心学会观照,一笔一划,不断去观照,若书写过程中,烦恼起来了,贪嗔痴起来了,不去关注不随妄转,继续关注笔纸,继续抄写,如此就是在修行。
    QQ图片20171122095531.png

         法师的开示言简意赅,大家都收获甚多。最后,第二期毛笔抄经福德班班长杨琳还为8位全勤学员颁发了贤先法师的心经墨宝以及写经毛笔、抄经本、师父法语书签等奖品。
    QQ图片20171122095452.png

          以抄经故,妙度人生。在抄经室,大众能体会到禅悦法喜,增进身心祥和。抄经是对佛的礼赞,是忆佛念佛。用最虔诚恭敬的心,把佛说的话,一个字一个字抄写下来。抄经可以断除种种杂念,达到一心不乱。心浮气躁的时代,气定神闲是一种奢侈,静心专注是一种考考验。书法抄经是自我修行之道,殊胜而易行。
    敬请期待第三期毛笔抄经福德班开班。

                                                                                                                                    蔡芳书于2017-11-21

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)