搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 637|回复: 10

    [教化部] 心向菩提,携手增上

    [复制链接]
    发表于 2017-11-21 19:06:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 shanglikathe 于 2017-11-21 19:23 编辑

    心向菩提,携手增上


       2017年11月9日至12日,义工班和班长班共同携手举办了这次“心向菩提,携手增上”的法会。法会的缘起:策励义工班和班长班的同学们共同在内心种下菩提心种子,并不断让这颗珍贵的菩提心种子萌发,长大!

    1.png


       这次法会主要由贤大法师和贤攀法师带动,禅兴法师带动大家学修了《师父的生命历程》和《百年广化》,贤宏法师给我们传授“八关斋戒”,还有拜忏、经行、传灯好多活动。这次参加的同学都非常有福报,这么多法师亲临授课。每位法师各有其不同的特点和学修方法,但有几个共通之处,非常值得我们每一位学员学习。

    共同点一:慈悲心

    2.png

      记得第一天前行会的晚上,贤大法师和贤攀法师给大家开示,两位法师都不止一次问起大家是否带了厚的保暖衣服,说山上冷,千万别感冒了,别因为上山参加法会而影响身体。还告诉大家说如果对这几天的活动安排或者斋饭住宿有什么觉得不好的地方,尽管提出来,如果有同学有什么不舒服的地方,一定要及时和辅导员提出来,千万别硬扛。法师甚至细节到说,让住在农家院的女班辅导员记得在物资处领取手电筒,早上来和晚上回去的时候照着点路,别让大家出什么意外……

       这些朴实的话语,没有任何的修饰,也没有什么高深的教法,但处处是佛法,句句是法语,足以摄受每位学员的内心。这些话可能只有父母对我们说过,但其实法师从年龄上可能不比我们大多少,甚至还比有些师兄小很多。但是这种师长般的关怀让每位同学都深深的被感动和震慑了。

       我们在世间越来越少关心他人了,别说是陌生人,就是自己家里的亲人也不见得有太多的关爱。大家每天都忙于自己的事务,回到家也都各自抱着电脑或手机“自娱自乐”,正常的沟通都很少,更别说关心了。人与人之间越来越淡漠了,越来越疏远了。

      但法师对我们学员不是这样的,这三天,我们在寺里的一切行宜都安排好了,而且还有那么多的义工师兄做护持,让我们能够远离世间的一切烦扰,安心学修,心向菩提,携手增上!这在世间是不可能找到的。

       法师们身体力行,用他们的爱语和行动感染,感化着我们每一位学员的心。而且后来才发现其实贤大法师最近这几天自己好像身体都不太舒服,感觉他讲话不像以往那样中气十足了,比较微弱,说话中间,还时常咳一下,明显感觉嗓子非常不舒服。但是法师一直坚持,从来没有请过假,也没有向我们任何人提起他自己的不适。

    3.png


       最让大家感动的是11号晚上传灯法会上,感觉贤大法师带众缘念时都发不出什么声音来了。但是带众诵供灯祈愿文时,一下子声音非常洪亮。不知道这是师父对法师的加持,还是法师希望用自己的全力来带动大家发愿。总之诵祈愿文的过程中,好多师兄都感动的流下了热泪,心中无比的激动和感恩!


    4.png

    这应该就是佛菩萨,师父,法师和大家造的殊胜善业。感恩法师们,你们辛苦了!

    共同点二:谦卑心

       贤攀法师每次给大家开示时,几乎每句话里都会做一些自我批评。他总爱说的就是自己学修其实不好,也不会说话,不知道怎么处理事情,都是其他法师和同行善友在不断帮助自己,师父不断的在教导自己,其实自己还做的非常不好。法师其实不是谦虚,我们每个人内心里都能感受到法师的真诚,法师真的是把自己放在了一个非常低的位置,在仰望着所有的善知识和同行善友,甚至连我们这些学员,法师也常常说要向我们多学习。每每听到法师说这句话,都让我们感到很惭愧!

    5.png

       尤其对于我们一些慢心较重的同学可能是最有触动的。法师都已经学修那么久了,也修的这么高量了,还要和我们这些什么也算不上的同学学习,让我们真的很汗颜。但是法师的每句话都是发自他内心的,不是在场合里说一些官话、套话,只是为了让大家崇拜他,绝对没有这样的意思。

      法师们内心里真的是无时无刻不抱着一颗学习的心态,请教他人,随喜赞叹他人的心态,所以才会时常说起要向他人学习的话语。我们每一位学员如果也能做到像法师那样,处处觉得自己不如别人(但不是自卑),觉得自己还有很多地方做的很不好,时常反省自己内心的过失。看到别人都是功劳,看到自己都是要改进的问题。那么我们也能和法师一样,离师父和佛菩萨也会越来越近了。

    6.png

      感恩师长为我们大家安排的这场心灵盛宴。让我们这颗被染污的心,重新获得了光明和宁静,哪怕这些平静都只有片刻,只要大家坚持在平时心里缘着佛法,不断的精进用功,可能这种片刻的愉悦就会延续的越来越长久,越来越稳固,越来越广大了。

    共同点三:感恩心,报恩心

       龙泉寺是师父,法师们和义工们共同亲手点滴建造起来的。我们这些后来的义工虽然没能有幸参与其中,但是就从“五岁菩提路”中已经能深刻的感受到善知识的悲心愿力。善知识是要给我们这些众生用生命建造一个庄严道场,让我们这些苦难的众生能在现代化的,庄严辉煌的道场中用功办道,精进学修!因为我们这些众生,越来越娇贵了,越来越柔弱了,可能如果还让我们过那种艰苦的修行生活,估计我们早就被吓跑了,哪还会希求佛法啊!

    7.png

       可能因为此,僧团里的每一位法师在开示时都不忘记提到依止善知识。在这次法会上最让大家印象深刻的就是禅兴法师给大家开示的《师父的生命历程》和《百年广化》。

       通过禅兴法师的开示,同学们才了解到了师父很多鲜为人知的事迹和成就以及我们龙泉寺一脉相承的历史。不仅让我们升起了好好珍惜感恩来之不易的学修承担的机会,更让我们知道了为什么在修学的路上要依止善知识的原因。

       禅兴法师,贤大法师,贤攀法师,龙泉寺的所有的法师都在身体力行,用他们的语言和行动在向大家强调依止善知识的重要性。那我们作为龙泉寺义工的一员,班长班的一员,我们在自己平时的工作,生活,学修中是不是像我们的每位法师一样,都在依止善知识,都在向善知识学习呢?可能大家都要好好的警醒,好好的反思一下。

       可能我们会说,来龙泉寺就为了见师父,可是从来没见过,或者很少见过,只是听说过,所以无法依止,或很难知道如何依止。其实我们仔细观察,认真学修,勤奋承担的话,就一点不难。龙泉寺时时处处,无论什么人,什么事,甚至是一草一木,我们都可以感受善知识给我们带来的影响。善知识写了那么多的书,做了那么多的开示,还有微博,答问等等等等,都是善知识的心血和智慧。我们不要只是祈求能见善知识一面,其实见一面只是让我们激动,感动甚至痛哭流涕一阵,但无法改变我们生命的本来状态。我们每个人只有老实认真的学习师父的每一句开示,并且对照自己平时的行宜,把师父开示的每一句话用于我们日常的生活,学习和工作中,那么比只是见到师父,对大家的加持和摄受要来的多得多。而且真正能给我们无限生命带来无限的利益,我们为什么要舍易求难呢?

       见师父一面确实不易,因为师父不是不愿意见我们,实在是他太辛苦,太操劳忙碌了,听说师父一天有时候都不睡觉,就打坐2,3个小时,剩下的时间全部都在工作,根本没有多少休息时间。

    8.png

       我们如果真的心疼师父,真的想见到师父的话,倒不如把师父的书请一本,反复读10遍,或者认真的把师父的一次开示反复听上10遍,然后对照自己,老实认真的把师父教给我们的“法门”都用起来,那这比天天见到师父都更有意义和价值。而且当我们真的严格,老实,认真的按照师父教授行持的话,很快就能成为师父优秀的弟子之一了,那见到师父岂不是一件非常容易的事情了。比如,禅兴法师想什么时候见师父随时都可以的,对吧!

       大家要好好向禅兴法师学习,什么时候真正像法师一样,落实了依止善知识,那么和师父、法师们的距离就越来越近了呵,想什么时候找师父或法师研讨个问题,都应该没有问题了吧!

    9.png

       加油!我们义工班和班长班的每一位同行善友,让我们共同依止善知识,在法师的引领和带动下,师兄们的拉拔下,老实认真学修,先用佛法治疗我们自己内心的烦恼,在此过程中,不断的影响和帮助更多的人,和法师以及同修们共同实现师父的弘法大愿,也在我们自己的菩提路上种下一颗永不磨灭的“菩提种子”,相互携手,相互学习,相互拉拔,让我们的菩提种子,发芽,生根,快快健康成长,长成一棵参天大树!让我们在去向成佛的路上越走越坚定,越走越顺畅!


    评分

    3

    查看全部评分

    发表于 2017-11-22 20:05:10 | 显示全部楼层
    阿弥陀佛,感恩师兄分享!
    发表于 2017-11-22 20:20:51 | 显示全部楼层
    感恩随喜
    发表于 2017-11-22 22:04:10 | 显示全部楼层

    发表于 2017-11-22 22:24:13 | 显示全部楼层

    发表于 2017-11-23 01:29:39 | 显示全部楼层
    感恩师兄分享,随喜赞叹
    发表于 2017-11-28 21:40:21 | 显示全部楼层
    随喜师兄
    发表于 2017-11-29 18:42:18 | 显示全部楼层
    顶礼师父顶礼法师随喜赞叹
    发表于 2017-12-3 11:40:13 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2017-12-3 16:21:28 | 显示全部楼层

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)