搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[原创] 当我们收到礼品是生命的时候------

1、礼品蟹

前些天,有个师兄给我打电话,说有个师兄有个礼品券,是8个螃蟹,人家快递寄来,我呢,不方便,交给你放生得了。我说那好吧,您让那人直接寄给我好了。
          不久,我真的收到了一个包装很好的箱子,我收到后到一个老居士家里念了放生仪规,然后到河边放生了。

我有个师兄姓刘,他也有朋友给他的两箱蟹,他也拿来邀我一道放了。他的儿媳说:“爸,你放了也是死,不如给我吃了得了。”刘师兄答说:“虽然同是死,但是一个痛苦,一个不痛苦,那是不一样的。”

2、礼品大公鸡

有一年中秋节,有个赵师兄给我打电话,她说乡下的亲人给她老母亲送了两个大公鸡,而母亲又去了外地儿子家,就交给她全权处理,说杀了给亲家吃,赵师兄问我如何处理?我说我问问刘师兄。我给刘师兄打电话问他能不能安置?刘师兄说行,交给我吧。刘师兄乡下有个很大的院子,还有未建成的好多空房子,房子里面有几袋子玉米,刘师兄将两只鸡放在大院子里。这两只公鸡有吃有喝,过得也很自在。可是呢,那院子里有条大犬,不知怎么回事,两只鸡被大犬咬死了。刘师兄爱人张师兄将之埋葬。

还有一次,宋师兄给我打电话,说她家有两只公鸡,天天打鸣,楼上人家很烦,又不能杀,怎么办呢?后来,我联系到一位张师兄,她说交给她,她送到乡下叔叔家就行了。以前她也安置过的。家人不会伤害这些放生的动物。后来张师兄给我反馈说,宋师兄说是两只公鸡,其实是六只大公鸡,另外宋师兄还给了300元钱买粮食喂鸡。
          我说那挺好的。随喜!

3、礼品鸽子

有一年,乡下的妻子的表妹来作客,带来好几只鸽子,我看了说,不能杀哦。她们都异口同声的回答说好的。然后她们在厨房做饭,我在佛堂里看书,可是过一会儿,我觉得有什么不对,不由自主的跑厨房里看,我那妹妹正拿鸽子淹在水中,想淹死它。我一把夺过来,拿到佛堂里,几只鸽子惊魂甫定,躲在角落里,我为它们诵经持咒,安慰它们不要怕,菩萨会保佑你们的。
          我妻子和妹妹相视一下,没作声,无奈的笑笑。
          后来,我将几只鸽子送到我的居士老师唐老师,他又送到乡下一个养鸽子的人家,不知后来如何。反正当时鸽子没有死,我也为它们念佛号经咒了。

4、礼品羊
           还有一次,有个张师兄给我打电话,说有个师兄,人家给它一只羊,怎么办?我问了一圈儿,也没有找到安置之处。后来不知怎么办的,反正不会杀的吧。

5、我向公鸡菩萨忏悔

今年中秋,妻子从老家带来一些大公鸡分送给人,也留下两只让我送给一个亲友。我很无奈,给公鸡做了三皈依,念了好多经咒佛号,并用《般若摄颂》经书作了加持。然后我将它们送上生死之路------
          我对妻子说,以后不许从家里再带送人了。
          忏悔!
          我向无始以来有意、无意、直接、间接伤害的一切众生忏悔!愿他们皆离苦得乐,往生西方极乐世界!

6、师父如是开示

师父在《放生须谨慎而行,不可轻忽放任》中这样开示过:

日常生活中的护生行为可以多留心、积极去做,例如把飞到房中的鸟放出去,雨后把爬到路上的蚯蚓捡回花坛等。对贩卖野生动物者,可向动物保护组织或公安部门报告,由他们解救动物,而不必购买。有条件者可参与动物保护组织、资助动物保护项目。另外可多种形式宣传戒杀护生、健康素食等理念,劝化世人戒杀护生。能劝得一人戒杀、吃素,就避免了很多生命被害。

师父说的“日常生活中的护生行为------”,当我们过年过节收到礼品是生命的时候,这不就是日常生活中吗?我们不杀生而妥善安置不就是护生行为吗?

我们修学佛法,学菩萨大慈大悲,修慈悲心,往往会提到放生,其实放生属于护生之一,护生可以是多种形式的。当我们收到礼品是生命的时候,就可以不杀而为其念诵经咒佛号,让它们听经闻法,种下来世解脱的种子,这也是放生。

对于佛言祖语要欢喜信受,依教奉行,就是听话,对于师父的开示,能百分之百的做到,就是师父喜欢的弟子,暂时做不到的,也要努力。比如佛法油子——末学我就是,很惭愧的。

南无大悲观世音菩萨!

评分

感恩师兄分享
    感恩师兄的分享
    阿弥陀佛,感恩师兄一直以来的放生护生功德!
    记得师父开示说过,要注重放生的综合生态效益,就是让生态环境变得更有利于动物的繁衍生息,并促进生态系统的稳定平衡。
    随喜分享!
    hai0070 发表于 2017-11-28 23:50
    阿弥陀佛,感恩师兄一直以来的放生护生功德!
    记得师父开示说过,要注重放生的综合生态效益,就是让生态环 ...

对。

放当地河里的野生鱼类我觉得最好。
    一是它们就地还家,不存在外来物种的问题。二、能维持生态平衡。三、如法念诵仪规,给生灵以种下佛法种子。四、不存在促进捕捞的情况,你不买他们也捕捉,渔民以此为生,不卖给你,卖给别人当食物。五、也不存在大规模,渔民捕捞上市是很有限的。

这是最原始的放生修学吧。
    南无大悲观世音菩萨
    师兄您这个系列真是太好了 讲故事+师父开示+启发 太赞叹了 ,猛烈随喜。好喜欢读呀
    哇是小徒弟贤婕 发表于 2017-11-30 13:54
    师兄您这个系列真是太好了 讲故事+师父开示+启发 太赞叹了 ,猛烈随喜。好喜欢读呀 ...

师父怎么说的,我们如何做的,把这个实修的故事记下来,就是学修记录,就是听话、依教奉行,也给师兄们以启示,以生起效法之心。同时也是说明,佛法重落实,不尚空谈。佛法即是生活,是可以活学活用的,佛法是古老的,但是依然是有强大生命力的。

大家都写起来,论坛贴子不断推陈出新,这也许就是佛法兴旺的象征,这也是师父所欢喜看到的。否则,师父说了一百遍、一千遍,我们当耳边风,也没有意义呀。
    如是,大家实实在在,长长久久,终生乃至生生世世的实修,福慧双修,必有证果的一天呀,这就是正法重现。
    我们都要好好努力。
    加油,师兄!
    通明 发表于 2017-11-30 16:37
    师父怎么说的,我们如何做的,把这个实修的故事记下来,就是学修记录,就是听话、依教奉行,也给师兄们以 ...

太好了,一起加油!
    是啊!回乡下过年,虽不能阻止杀生,但善意地告诉亲友自己吃素,也算弘扬了佛法,不再从老家带鸡回来杀了,确实看着过个年到处都是血腥,先从自身做好吧!
    fanyin 发表于 2017-12-1 10:45
    是啊!回乡下过年,虽不能阻止杀生,但善意地告诉亲友自己吃素,也算弘扬了佛法,不再从老家带鸡回来杀了, ...

对,从自身做起。
    观世音菩萨!
    南无大悲观世音菩萨
    阿弥陀佛,感恩师兄分享。
    随喜赞叹师兄!
    随喜赞叹,感恩分享!