搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 71|回复: 1

    [学修心得] 通州区九棵树2017年11月13日共修日志

    [复制链接]
    发表于 2017-11-14 22:25:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 张红波 于 2017-11-15 04:31 编辑

    参与师兄:张强,张殿君,李开军,鲁健,罗冰,顾铁红,吴芹,李芹,袁艳
    6:30~7:00  拜35佛忏
    7:05    小组共修
    微信图片_20171114222025.jpg
    今日学修内容师父开示《大乘百法名门论》第六节节选

    我们吃饭也好,我们工作也好,我们休息也好,我们拜佛也好,实际上面我们背后都有一个“我”字在起作用。刚才谈到这个“自我“,背后都是有一个自我,这样的话也就是你吃饭、穿衣、拜佛、做事,做不好的话都是增长我执,都是扩大我见的一个表现。你做得好大家称赞,你这个我见在增强,我执也在增强;你做不好,让别人批评,你一直在增强;你自己做好做不好在增强,你看别人也是在增强,所以我们在日常生活当中所有的一切都是在增长我执、法执。你看不惯的时候,你看得很讨厌,你以后不愿意看他。你觉得这个人做得不错,跟我能够挺和得来,他喜欢拜佛我也喜欢拜佛,他喜欢做事我也喜欢做事,他很会做事我也很会做事,那都是增长自己的一种执着,都是增长自己的一种分别。这些都是同我们修道相背离的,都是注重外在的一个体现,不是真正观照内心的一个需要。这些我们在今后的这种过程当中都要特别去注意,如果不特别去注意的话,到一定的时候我们都是很难治的。

    就是说,不管你去做什么事,我们都是要用心,这是很关键的问题。你说你做事情用心不用心?那么怎么用心你就要观照!观照自己的心,观照外在的缘起。这个缘起不是一种借口,不是说这个事情自己解释不清楚,我们就说这个你要观察缘起,或者说它这个缘起就是如此。这个缘起,佛说缘起,这个事情的产生,这个事情的出现,它是什么缘而起的?它是什么因而起的?它是有缘的,它是有因缘的,这个因缘是能够分析的,这个因缘是能够改变的。那这个首先我们要从内在方面来观照,然后从内到外,从内心的改变再来改变外在的。

    那我们常常——比如说给你一些境界,比如说这一帮游客来这里吃饭,大家不排队,你争我抢,甚至发生纠纷,发生纠葛,那么你去,你有办法说让大家很快能够恢复秩序,是不是?那你这个就要去观察,说我应该怎么做大家才会听,你首先你用的方法不对,那可能别人不会接受,那你还会给他这种境界上面火上浇油,本来你这个心里很平静,但你去劝,劝了不仅别人没有听,你自己起了烦恼,是不是?这肯定的。那你事先就会要有思想准备,说这种混乱的一个局面我要怎么做要让它有秩序?你要很清楚;你不清楚只有乱上加乱、更乱,它已经够乱,你再加进去更乱。那么这个时候对我们来讲都是一种考验,就是说你能不能过得了这个境界?

    这个举一个很简单的一个事情。那这样子把自己的心态要调整得很好,你前行做不好,你心态调整不好,那就很难办。这个内心心态调整得衡平之后,然后我们还要有方法,这个方法就是对缘起的一种观照,对不对?我这个语言要怎么去表达?让这些人能够非常容易大家都听到,大家都能够理解说你这句话的意思,并且大家都愿意照着你这句话去做,这里边就是很有学问,那你就要考虑到这些人的程度不一样,男女老少、有学佛的有不学佛的,可能各种状况都有,那我们自己要怎么表达才可以。

    我们有时候,常常有听说你排队不好,我们要去批评:“你这个队站得不整齐,你这个罪恶多大;你饭没吃干净,你下辈子下地狱了!”他刚刚学的吓都吓死了!他到庙里边来,一点饭没吃完就下地狱,那他以后肯定就不敢来。所以这个也是我们管大寮的这些居士,这个有时候是我们祖师大德对我们一种策励,但是我们不能随便乱用,是不是?我们跟他讲说庙里面来之不易,大家不要浪费粮食,对不对?他就会听哪;你要那么去讲就会起反作用,而且表达就不恰当。

    微信图片_20171114222039.jpg
    发表于 2017-11-15 12:31:13 | 显示全部楼层
    随喜赞叹师兄们!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)