搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[学修心得] 通州区九棵树2017年11月6日共修日志

参与师兄:张强,张殿君,鲁健,李开军,韩啸,张家源,周红,罗冰,高爱华,顾铁红,陈燕,薛美玲,肖振华,李芹,袁艳
    6:30~7:00 拜35佛忏
    7:00   开始共修

我们今天学习了师父的开示《大乘百法名门论》一切缘起法都是无我的。
    那如果我们自己给自己定位说,我比别人要高, 那么安立我这个位次的目的,就是给大家发布命令,要让大家去干,那就不行了,你要对现实缘起了解得清清楚楚,那你就要花心思了,那今天我们庙里面住了多少个人?出家众有多少?居士有多少?什么时间大家在做什么事?做到什么程度?庙里面一天有些什么事需要大家去做?这些事是怎么分工的?谁做什么谁做什么谁做什么?这个事是怎么执行的?遇到问题的时候去找谁?这个工作是怎么布置下去的?
    一个方面我们上面的人要告诉下面的人,让下面的人明白;第二个下面的人问上面的人,上面的人你必须要能够回答得清楚,说这个事情怎么办,不能说问这个这么讲、问那个那么讲,那这个是没有章法啦,是不是?
           那你只有去关心哪,你只有去学习,你才掌握;你觉得这个跟我的工作没有关系,那你就不会去管那么多事情,对不对?你的心就会缩得很紧,你会说这个属于我的业务范围我就管,不属于我的业务范围我就不管。甚至说最好什么事情不要管,时间长了,慢慢慢慢这个人心就收死了,这样的话我们内心的智慧就不能增长。
            我们吃饭也好,我们工作也好,我们休息也好,我们拜佛也好,实际上面我们背后都有一个“我”字在起作用。刚才谈到这个自我,背后都是有一个自我,这样的话也就是你吃饭、穿衣、拜佛、做事,做不好的话都是增长我执,都是扩大我见的一个表现。你做得好大家称赞,你这个我见在增强,我执也在增强;你做不好,让别人批评,你一直在增强;你自己做好做不好在增强,你看别人也是在增强,所以我们在日常生活当中所有的一切都是在增长我执、法执。你看不惯的时候,你看得很讨厌,你以后不愿意看他。你觉得这个人做得不错,跟我能够挺和得来,他喜欢拜佛我也喜欢拜佛,他喜欢做事我也喜欢做事,他很会做事我也很会做事,那都是增长自己的一种执着,都是增长自己的一种分别。这些都是同我们修道相背离的,都是注重外在的一个体现,不是真正观照内心的一个需要。这些我们在今后的这种过程当中都要特别去注意,如果不特别去注意的话,到一定的时候我们都是很难治的。

随喜赞叹